Pull to refresh

Как проводить one-to-one встречи

Self Promo

Сегодня хочу поговорить о том, как проводить one-to-one встречи. 

Сначала о том, зачем они вообще нужны. One-to-one встречи – это один из инструментов развития команды. На этих встречах вы постепенно, планомерное выстраиваете отношения с сотрудником. Прозрачные, ясные отношения, в которых становится возможным сотруднику развиваться. В итоге эти встречи работают на адаптацию сотрудников, на их мотивацию и удержание. 

На встрече важно обсудить не только задачи. Вот примерная схема проведения one-to-one встречи.

 1. О сотруднике. С этого стоит начать. Спросите, как у него дела, что у него в жизни происходит.  

 2. Задачи. Какие сейчас у него задачи, какие у них сроки, какие есть проблемы. 

 3. Мотивация. Важный пункт, не игнорируйте его, пожалуйста. Необходимо прояснять мотивацию сотрудника на каждой встрече. Спросите, как ему его задачи, что нравится, что нет. 

 4. Компания. Тут вы возвращаете сотрудника к тому, что он часть компании, что он приверженец определённой группы. Поделитесь с ним новостями компании и спросите, как это ему, поделитесь информацией про команду и тоже спросите, как это ему. Таким образом вы закрепляете за человеком его вовлечённость. 

 5. Работа с тимлидом. Самый неудобный вопрос. Можно задавать в лоб: «Как тебе работается со мной?» или окольными путями: «Что бы ты хотел в нашем взаимодействии улучшить, как тебе one-to-one, что бы ты хотел вынести на one-to-one», и т.д.

 6. Кризисы. Если в команде возник конфликт, пертурбация (например, когда из-за вируса все стали работать из дома), не старайтесь делать вид, что ничего не изменилось. Разъясните сотруднику происходящее, спросите, как он чувствует себя внутри всего этого. Вы таким образом можете снизить его тревогу. Сейчас достаточно много вызовов мира, которые заставляют сотрудников поступать по разному. И для нас важно понимать, не останется ли завтра проект без важного сотрудника, по его личным причинам.

На одном из потоков курса «PSYvIT для управленцев» меня спросили, надо ли на каждой встрече говорить про компанию. Разве может отношение к компании меняться раз в неделю? Нет, не обязательно каждый раз, но раз в 2-3 недели спросите. Вопросы могут меняться: держите в фокусе компанию, а спросите про продукт, про новый релиз. Компания – это вообще про окружение сотрудника, про команду. Опять же, многое зависит от того, что в вашей компании происходит сейчас. Кроме вопросов, рассказывайте об успехах и изменениях, которые происходят. Очень важно, чтобы новости компании сотрудники узнавали от вас, а не из новостной ленты социальных сетей.

Часто от тимлидов слышу, что они не хотят выглядеть неискренними, задавая одни и те же вопросы на каждой встрече или, например, применяя какую-то технику. Не нужно бояться искренне пытаться сделать свою работу хорошо. Если сотрудник вас упрекнёт, вы можете опираться на то, что стараетесь применять те знания, которые получили как менеджер, чтобы быть эффективным. Что вы искренни и стараетесь сделать работу качественно, применяя свои знания. 

Как часто проводить one-to-one встречи

Стандартная периодичность – раз в неделю. С теми, у кого обнаружились затыки в диалоге, трудности с задачами, встречайтесь чаще. Важно: соблюдайте регулярность и не назначайте встречи вдруг, спонтанно. Будьте предсказуемы.

Каким должен быть итог one-to-one встречи

Очень важно фиксировать все договорённости с сотрудником. Можно попросить его прислать вам в течение дня после встречи письмо с тем, что он вынес из вашего диалога. Если он слишком много на себя взял, напишите ему – это и это да, а это давай оставим на следующий раз. Если взял слишком мало, то наоборот добавьте – возьми ещё вот это. 

Довольно сложно для руководителя соблюсти баланс между поддержкой сотрудника, интересом к его задачам, его развитию и гиперконтролем. В этом месте будьте, пожалуйста, особенно внимательны и к себе, и к вашим сотрудникам.

Берегите себя!

Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑14 and ↓14 0
Views 35K
Comments Comments 25