Pull to refresh

Intel и Nvidia поспорили, где «душа компьютера»

Computer hardware
В последнее время отношения между Intel и Nvidia стали портиться на почве фундаментальных расхождений по поводу первичности/вторичности CPU и GPU, а конкретно — в связи с появлением платформы Nvidia Ion. Вчера в этих отношениях наступил кризис.

Вчера стало известно, что Intel подала судебный иск против Nvidia, в котором пытается оспорить право Nvidia на получение отчислений по двум лицензиям четырёхлетней давности. Intel считает, что может не платить Nvidia отчисления за существующие и будущие свои процессоры, которые оснащены интегрированным контроллером памяти, такие как Nehalem (читай — ПК можно собирать и без чипсетов Nvidia, а вот без Intel никак).

Наиболее явно фундаментальные противоречия между друзьями конкурентами проявились в ответном письме Nvidia, которое она опубликовала после известия о судебном иске. Компания считает, что сутью претензий Intel является тот факт, что «эволюция CPU ушла в сторону и душой ПК становится GPU, а этот иск — попытка задушить инновации, чтобы защитить умирающий бизнес по производству CPU».

Речь идёт о лицензиях от 2004 года, согласно которым Nvidia предоставила компании Intel такие инновационные решения, как SLI, Hybrid Power и CUDA.

Ion — последний проект, объединяющий мощь Nvidia GPU и северного и южного мостов в одном компактном чипе. В сочетании с CPU Ion образовал двухчиповую архитектуру ПК для процессоров Intel за два года до собственного решения Intel. Кроме того, платформа Ion обеспечивает производительность в 10 раз выше по сравнению с сегодняшним трехчиповым решением Intel.

Недавно платформа Ion была одобрена компанией Microsoft, а в конце прошлого года Apple выбрала чипсет Nvidia для своей новой линейки ноутбуков, включающей MacBook Classic, MacBook Air, MacBook и MacBook Pro. Таким образом, абсолютный контроль корпорации Intel над аппаратным обеспечением компьютеров де-факто исчезает.

По словам представителей Intel, в конфликте виновата сама Nvidia. Потому что она вот уже год не соглашается платить лицензионные отчисления за производство своих чипсетов, которые совместимы с любым процессором Intel с интегрированным контроллером памяти. То есть они не могут определиться, кто главный в аппаратной связке из чипов Intel-Nvidia.

Война между Intel и Nvidia ожидается долгая и горячая. Корпорация Intel уже заявила, что если выиграет этот процесс, то пересмотрит и все остальные соглашения с Nvidia.
Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑36 and ↓4 +32
Views 2.7K
Comments 63
Comments Comments 63

Posts