Pull to refresh

ARSights — дополненная реальность

AR and VR
Сначала смотрим видео…


Дополненная реальность – термин, относящийся ко всем проектам, направленным на доплнение реальности любыми виртуальными элементами. Дополненная реальность – составляющая часть смешанной реальности, в которую также входит «дополненная виртуальность» (когда реальные объекты интегрируются в виртуальную среду). В принципе, смешанную реальность можно считать переходным этапом между реальностью действительной и виртуальной.

Видео в начале этого поста как раз является примером дополненной реальности, разработанной итальянской компанией AR-media. Технология ARSights позволяет опробовать ее даже в домашних условиях. Для этого нам всего лишь нужна веб камера, принтер и специальный софт, любезно предоставляемый компанией AR-media.

Сразу стоит оговориться, что «поставить» на стол или «подержать» в руках любой виртаульный объект нам не удастся. Мы ограничены трехмерными моделями известных памятников архитектуры из Google Earth. Но для того, чтобы просто ознакомиться с дополненной реальностью и понять каково это, их вполне хватает.

Итак, приступим:

1. Скачиваем и устанавливаем вот этот плагин для Google Earth. Нужен он для того, чтобы наслаждаться трехмерными картами прямо в окне своего браузера.
2.Далее скачиваем ARSights Placemarks. Этот файл содержит координаты в Google Earth всех поддерживаемых ARSights объектов.
3.Собственно утилита, которая поможет нам реализовать дополненную реальность — ARSights application. Скачиваем, устанавливаем.
4.Распечатываем специальный маркер. Производитель советует использовать глянцевую бумагу, хотя я вполне обошелся обычной.
5. Подключаем веб камеру.
6. Заходим на сайт ARSights, выбираем в Google Earth объект, скачиваем 3d модель и запускаем в ARSights application. Ждем пока программа выполнит все необходимые операции и наслаждаемся. (Наслаждаться можно начинать, внеся маркер в кадр)

В заключение, хочу сказать, что, как и все в этом мире, технология ARsights не совершенна. У меня заняло достаточно времени, чтобы все это настроить, и удовлетворения в конечном счете я практически не получил. Не знаю была ли тому виной моя старенькая веб камера, кривые руки или усталость после тяжелого дня, но что-то мне подсказывает, что причина не в этом. Как бы там ни было, компанию AR-media стоит благодарить за то, что уже сегодня она позволяет рядовому пользователю бесплатно попробовать на вкус пирог под названием «дополненная реальность».
Tags:
Hubs:
Total votes 63: ↑59 and ↓4 +55
Views 2.2K
Comments Comments 17