Pull to refresh

Comments 69

Windows всё больше превращается толи в MacOS толи в Linux (Deepin?)
Вот только большинству юзеров не нужны все эти свистелки. Нам важнее стабильность и привычность. Чтобы не переучиваться новому интерфейсу каждый год (А то и чаще).
Складывается впечатление, что они там дурь курят, при чем не лучшего качества. Вот от этого и появляется «космический» интерфейс.

ну почему сразу курят…
Может это просто грибы :)

Ааа, так это о них вчера на tjournal писали:
image

О за грибы сразу заминусили…
Или может это специалисты по грибам и так они хотят сказать что под ними такой интерфейс не задизайнить. Ну тут я не знаю, я не специалист в этой теме :)

Вам хотят сказать, что «шутки» про вещества не то что заплесневели, они давно превратились в копролиты.

проблема в том что дизайнеры UI винды в последнее время уже несколько раз пробили дно со своими нововведениями, потому это не шутки а реальность… Лично я не могу другим объяснить их новый "дизайн".
Не значит что у них не было ничего нормального, но на одно хорошее изменение, 10 наркоманских

А в чём дно-то? Вот сейчас смотрю на скриншоты — нормальный в принципе дизайн. Их проблема в отношении дизайна в другом — что ничего не доводят до конца, каждый год концепция меняется.
Замечу, что подавляющее большинство пользователей винды весьма далеко по характеристикам от завсегдатаев хабра. И обновление делается — для них.

Обычные пользователи каждый раз в шоке от обновлений интерфейса. Особенно от таких странных обновлений. А вот более менее продвинутый пользователь сможет разобраться.
Последние обновления UI у винды сделаны только для того чтобы легче было писать приложения на электроне. Т.е. подгоняют интерфейс системы под интерфейс последних страшных приложений. Теперь вся винда будет выглядеть как например последний скайп

да кому нужно «разобраться»? Нужно «купить». Вот на уровень покупок и нужно смотреть. А наше недовольство или даже вдруг радость значения не имеют, мы — не репрезентативная выборка.

Что подразумевается под "мы"?
Винда идет предустановленной на подавляющем количестве ноутов, продающихся у нас. Хотя наверное это справедливо и для всего мира.
Обычный пользователь для офисной работы или инета очень часто берет домой именно ноут. Поэтому у многих пользователей именно купленная винда. Поэтому выборка более чем репрезентативная.

«мы» — те, кто пишет на хабре посты и комменты.

С удовольствием послушаю о проблемах переучивания с квадратных уголков окон на скругленные.


Наоборот, когда я смотрю на macOS, зависть берет. Функциональности у Windows и так хоть попой жуй. А вот дизайн… и особенно целостность этого дизайна.


Причем, есть мнение, что и на этот раз гладко не будет: https://t.me/win1leaks/2075

Во-во, полностью согласен. Sun Valley уж как-то сильно напоминает яблочную оську. Печально будет, если Microsoft в итоге потеряет свою идентичность и уникальность, превратившись в что-то «современное среднестатистическое», что сейчас частично можно наблюдать в мобильных операционках.
Печально будет, если Microsoft в итоге потеряет свою идентичность и уникальность, превратившись в что-то «современное среднестатистическое»
мне как конечному пользователю — это большой плюс. Я не хочу перепривыкать каждый раз, когда я с рабочего MacOS перехожу на домашний Linux. Или наоборот. В идеале все должно быть по максимому унифицированно ну или как минимум дайте пользователю возможность гибкой настройки, имхо.

Например в MacOS я не могу переместить системное меню слева на право, хотя в Ubuntu это можно было настроить из коробки. В итоге, после MacOS рука каждый раp тянется в левый угол окна, временами раздражает

Единственное что, не надо пытаться унифицировать разные классы систем, например — десктопные и мобильные. Вот тут точно нет в этом смысла
Вспоминаются одновременно и «Никогда не было и вот опять», и «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Стоит отметить, что в целом (местами конечно встречается ад и израиль), в windows становится работать удобнее. Ниже мой личный топ функций интерфейса по сравнению с 7.
— Win+стрелки. Перемещение экрана в том числе и между мониторам.
— Win+ctrl+S. Снимок экрана\области в буфер обмена и уведомлялка, кликнув на которую сразу открывается редактор.
— Win+V — буфер обмена с историей. Ctrl+C разных мест, а потом массовый Win+V
— Несколько рабочих столов. Наконец-то можно создать отдельные рабочие\мультимедиа-пространства.
— Поиск в Пуске и отдельно в настройках. По сравнению с 7 поиск работает как-то более адекватно (обучается что ли?).
— Нескучный экран блокировки.
— Группировка плиток в «Пуске». Наконец-то часть редко используемых приложений можно сгруппировать.
— Различные интеграции, всякие будильники, windows terminal, телефон и прочие hyper-v с WSL.

Да, раньше это все тоже можно было реализовать при помощи пачки стороннего софта. Но сейчас садясь за любой компьютер, знаешь — фичи работают.
Опять же комплектный современный браузер. Фактически сейчас нетребовательному пользователю не нужно дополнительно устанавливать вообще ничего, можно сразу пользоваться системой.
А как же Win + >? Для рисования всяких прикольных стрелочек, которые там на последней вкладке живут.
О! Спасибо за наводку. А то я полноценную экранную клаву вызывал для такого.
Ну мы в своих САПРах и сопроводиловке как-то по старинке привыкли — Alt+0248 = ø, alt+0216=Ø.
Нескучный экран блокировки.

Который ненавидит меня лично. Три раза систему из-за этого переустанавливал (других проблем не нашел :) — всё равно где-то через месяц устанавливается дефолтный фон с озером и всё. Win10 Pro коробочная лицензия, привязанная к учётке в МС. Уже три «больших» обновления жду и надеюсь, что меня простят и вернут мне мои нескучные обои, но нет…

Да, раньше это все тоже можно было реализовать при помощи пачки стороннего софта.

Ещё бы интерфейс поиска из Win XP вернули, можно было бы от agent ransack отказаться.
устанавливается дефолтный фон с озером и всё.

Была такая проблема. Суть в том что ПК подключен по wi-fi, система на SSD. Железка загружалась слишком быстро и обоина не успевала скачаться. Не спрашивайте, как я до этого дошел. Решилась уводом в «сон» и подключением кабелем. Проверьте, может и вам поможет =)
0_0
Такого я ещё не пробовал. У меня тоже SSD, но к сети подключен кабелем. Как понять «увод в сон»? Вместо выключения увести комп в спящий режим?
Типа того. Хотя, скорее всего у вас проблема в чем-то другом. Т.к. у меня после ввода логина и пароля wi-fi еще несколько секунд висел в состоянии «не подключено» т.е. я успевал увидеть момент подключения к сети (чегож говорить про логин скрин)
Не, не помогло. Из трёх компов дома (моноблок от ASUS на Intel, самосбор на AMD и неттоп Lenovo на AMD) на двух такой баг. Я уже думал на провайдера, что он почему-то блочит адреса МС, но на леново всё работает как часы.
Очень часто не успевает сеть подключиться, да. Я бы на месте MS заранее кэшировал картинку для следующей загрузки.
У меня не получается сделать слайд-шоу на локскрине. При выборе слайдшоу — показывается последняя выбранная картинка.
— Win+ctrl+S. Снимок экрана\области в буфер обмена

Да, шикарная штука. Ещё бы добавили в редактор рисование простых форм (стрелочки, овалы/прямоугольники).
Только Win+Shift+S, всё-таки. С контролом Speech Recognition запускается.
Win+Ctrl+S

Да, эт я ошибся, конечно же контрол. Спасибо.
Через Win+W запускается «набросок на фрагменте экрана» (раньше сразу, теперь надо выбрать, и как я понял сторонний софт с этим может взаимодействовать нормально). И там есть уже сразу вариант с рисованием ручкой/карандашем/маркером. Но форм пока что никаких :(
Так что пока по старинке приходится Win+Shift+S и Win->Paint
Если после Win+Shift+S ткнуть в уведомлялку, то открывается тот-же самый Snip&Sketch, что и по Win+W. И вот как раз не его куцесть я и жаловался. И да, тоже приходится перекидывать в Paint
«Win+стрелки» прекрасно работает в семерке из коробки.
А оно разве поддерживало «четверти» экрана?
Четверти нет, только половинки.
Но между мониторами перемещает прекрасно.
Как-то нет привычки «садится за любой компьютер». Есть мой, и есть рабочий. Какой может быть любой? Зачем он?
Компьютер может быть:
  • Мамин\папин\бабушкин\дедушкин\брата\сестры — особенно актуально если вы живете в разных городах (дачах) и тягать туды-сюды ноут\ПК не вариант.
  • Друзей\подруг — приходите вы в гости и тут хлоп, просят помочь что либо сделать.
  • Жены — вы едете в отпуск, не будете же брать два (три) ноута?
  • Коллеги — особенно актуально если на работе различные производственные площадки\филиалы.
  • Вы админ-эникейщик и обслуживаете пачки ПК
Хоть кто то заценил кайф от «плиток», боковых панелей и подобных приблуд, которыми с каждым обновлением хвалятся мелкомягкие, с выходом винды 8-ки или 10-ки?
ИМХО чем меньше отсвечивает операционка тем лучше, все функции выполняю внешними утилитами.
Ну, мне плитки в меню «Пуск» в Windows 10 нравятся. Удобно получать доступ к частоиспользуемым приложениям, не вынося их на панель задач и не сворачивая весь стол. Но вот плитки во весь экран как в Windows 8 — это, ИМХО, перебор.
А мне наоборот — категорически не нравится: Вместо того, чтобы сделать динамические ярлыки на рабочем столе, что было бы логичнее (Оглядываясь на мобильные операционки), мелкософт зачемто решили раздуть пуск до размеров второго рабочего стола… А сам рабочий стол с каждым обновлением всё сильнее «Исчезает» — сначала с него исчезли «Мои документы» и «Мой компьютер». Потом «Виджеты»… Теперь вообще всё… Остались только «нескучные обои»…
А сам рабочий стол с каждым обновлением всё сильнее «Исчезает»

А может оно и к лучшему?
А вы пользовались плитками Win 8 или посмотрели и сразу заменили на start classic меню как большинство? На самом деле очень удобное меню у них получилось. Одна претензия — слишком большое количество ярлыков по дефолту у нового пользователя. Когда на работе поставил на свежий комп Win 8.1 U1 первым же вечером снес дома 7ку и поставил такую же и очень жалею что в 10ке убрали это меню. Да можно включить во весь экран и оно похоже, но отличие в деталях. Честно говоря никогда, со времен выхода 8ки, не понимал, чего против нее и её меню все ополчились. От ланчпада макоси все писают кипятком, от первой Unity в убунте тоже все были в восторге, а тут все то же самое, только удобнее. Но нет же, MS принято хейтить.
Работаю во всех 3х системах (Manjaro+KDE, MacOS Catalina, Windows 10) без розовых очков. После ежедневных попыток угадать, что заиграет в MacOS при нажатии кнопки Play/Pause на клавиатуре смотришь на поведение Windows 10 как на гениальное изобретение. И хоткеи в Windows не напоминают игру на пианино. Работу с виртуальными столами тоже сделали в Win10 почти эталонной. Вот только не нашел можно ли менять местами как в маке, но хотя бы сами не пляшут с места на места как в последней. Хотя у KDE до сих пор можно позаимствовать качество интеграции с телефоном и гибкость настроек аудио.
А хабр последнее время в комментариях напоминает лор. Зачастую не понятно комментатор работал с системой или просто на перемене между уроками решил написать от скуки. Мне анонс обновления понравился.
Я не сразу вкурил плитки в «пуске», но сейчас за уши не оторвать.
Дело в том, что мне нужен максимум свободного пространства по «высоте». Когда кнопка «Пуск» и вся панель задач расположены снизу — съедается довольно много места. По этому она у меня слева.
Далее, чтобы основные (5 шт.), открытые приложения были в определенном порядке, на панели задач закреплены иконки приложений. Например — браузер, почта, проводник, сапр. Я уже не глядя могу навести на иконку почты\сапр и выбрать активное окно (если их несколько).
Но это породило другую проблему — при вертикальном размещении панели задач в нее не влазит более 15 ярлыков (дальше появляется скролл). Т.к. приходится использовать довольно большой спектр ПО — все «часто требуемые» приложения на панель не вынести. А даже если и вынести, то стоит запустить что-нибудь необычное и привет скролл. Можно было бы использовать win+название ПО, но тут проблема в том что надо помнить название ВСЕГО ПО. А есть приложения которые запускаются раз в месяц. Группировка плиток в «пуске» в этом плане спасает. Разложил все по группам — САПР, Code, Adm, RTL, MM, Office и все.
Я, например, очень даже активно поьлзуюсь. У меня в таскбаре пришпилены несколько постоянно используемых приложений, а десятка два используемых регулярно, но все же не ежечасно, вытащены на плитки в меню Пуск и сгруппированы по темам. Как по мне, очень удобно.

Все приложения, которые не сидят в автозапуске, сделал плитками. А как иначе? Каждый раз скролить список? Городить сторонние лаунчеры? Но зачем, если гораздо ббыстрее можно опознать нужное приложение по значку-плитке.


Погода, опять же, очень удобно — открыл Пуск и сразу видишь текущуютемпературу. Можно, конечно, открывать браузер, лезть на погодный сайт… но зачем?


В моем личном рейтинге Пуски от неудобного к удобному идут так: 8 — XP — 7 — 10.


Опять же, нужно понимать, что не всем пользователям нужны прибамбасы, например, мои родители до сих пор сидят на 8-ке и неудобств с Пуском не испытывают, у них там те же самые плитки, да кнопка завершения работы, больше им ничего не нужно.

а как иначе

А я как-то привык в убунте нажимать WIN и потом первые буквы названия приложения — и оказалось, что и в вин 10 это прекрасно работает.


Нажать Win + 1..3 буквы из названия всяко быстрее, чем мышкой по меню елозить

Это все конечно дань моде, но иногда важно менять UI и UX чтобы мозги не задеревенели, даже если это просто двигание кнопок или изменение градиентов.

С тем как они подвигали кнопки, засорили Пуск и спрятали нормальную панель управления в винде 8/10 — не могу согласиться, иногда такие изменения — чистое зло.

Ну еще полностью не убрали, но с каждым обновлением прячут все глубже и глубже. И если бы новые настройки повторяли настройки из панели управления. А по факту в лучшем случае половина от доступного функционала, а если нужны расширенные настройки то все равно надо идти в панель управления

Мммм… Минусаторы. Видать кому-то очень нравятся последние наркоманские нововведения :)

Это кривое косое тормозящее поделие «Панель управления»? Единственная моя претензия к ним — почему за 10 лет они так и не успели перенести все из панели управления в новый интерфейс.
Двигание кнопок?
С интересом жду, когда полностью перенесут в новые настройки все, что связано с настройкой сети. И как это будет выглядеть.
о! половину они уже перенесли не так давно — это УЖЕ жуть. Представляю что за ад там будет, когда они туда и остальные настройки доперенесут…
Это все конечно дань моде, но иногда важно менять UI и UX чтобы мозги не задеревенели, даже если это просто двигание кнопок или изменение градиентов.
Вы случайно не дизайнером работаете?
Я думаю, что в автомобиле иногда важно менять местами педали газа и тормоза. Чтобы мозги не задеревенели.
Когда Microsoft начнет делать свои автомобили, возможно будут и с педалями экспериментировать.
Главное, чтобы не было как с меню Пуск в Windows 8(в смысле, чтобы не убрали педаль тормоза).
будут и с педалями экспериментировать
Ни капли не сомневаюсь.
Microsoft будет менять местами педали и направление вращения руля, Apple запатентует что-нибудь вроде обитаемого объема, оснащенного колесами, гугл введет капчу со светофорами для доступа к зажиганию, а фейсбук будет распознавать лицо водителя и блокировать руль, если пользователь, сопоставляемый с этим лицом, допускал неполиткорректные высказывания.
Легко.
У андроидофонов до сих пор так — никогда не угадаешь порядок расположения кнопок на очередном аппарате.
Хорошо хоть у кнопочников стандарт выработался, а то ведь раньше и там был разброд.
Да, есть такое.
Причем здесь совсем непонятно, зачем — только потому, что дизайнер так видит. С несовместимостью разъемов хотя бы понятно, зачем это делают.

Интересно, будет ли когда-нибудь хотя бы в планах полноценная изоляция приложений в их маленьких песочницах? КМК особенно актуально с учётом новостей про всякие ЕГС лаунчеры, шлющие всё подряд кому попало.

Минутка ворчания. Из того, что скорее всего случится сразу после этого большого обновления, как было после других больших обновлений, так это слетят настройки кассового аппарата, подключенного к компу. Остальные свистелки сразу же «правый клик-выключить».
Лет 10 назад я ставил кеды и их интерфейс мне безумно не понравился.
Вот это все выглядит как те самые кеды десятилетней давности.

Такое ощущение что где-то в районе 8ки МС потеряло видение того, какой должна быть Windows и последние 10 лет просто собирает систему по принципу «из того, что было» сидя на волне инерции нулевых. Работает это все так себе а выглядит как цыганский табор, где от новомодных глянцевых меню до иконок из Windows 95 — три клика мышом.

С детства был убежденным виндузятником но в прошлом году не выдержал ощущения бесперспективности и таки слез.
А мне кажется, что МС захватили линуксоиды. Вот достаточно посмотреть на все вот эти супер-длинные команды для powershell последнего времени, которые можно только нагуглить. Особенно если погрузиться куда-нибудь в район установки пакетов к powershell'у, nbget, и управление winRT-приложениями…
Уж лучше бы и правда захватили линуксоиды. По крайней мере была бы возможность выбора между устаревшим и наркоманским графическим интерфейсом. И был бы шанс что хотя бы сторонник программисты напишут человеческий интерфейс.
Не говоря о тех возможностях линуксового интерфейса десятилетней давности, которые винда до сих пор скопировать не может.
Хотя если бы Майкрософт захватили линуксоиды, они бы первым делом вскрыли им… исходники.
Если бы MS захватили линуксоиды, они бы первым делом понаделали бы несколько десятков слабо совместимых между собой дистрибутивов.
Добавите в опрос: «Возможность штатно отключить телеметрию в любой редакции»

После последнего обновления 10ки, из-за которого возникает синий экран смерти, я очень скептистически отношусь к этой их sun valley.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.