Pull to refresh

NetBeans и MySQL могут не пережить переезда под крышу IBM

Open source *
Как известно, несколько дней назад компания IBM объявила о своём желании приобрести Sun Microsystems за весьма хорошую сумму, от которой продавцам будет тяжело отказаться. «Голубой гигант» надеется улучшить своё положение на рынке профессионального оборудования, а также готовится к противостоянию с Cisco на рынке серверов.

Но у многих независимых разработчиков планы двух IT-гигантов вызывают вполне обоснованные опасения: а не забудут ли про них, про Open Source и про их родные проекты в горячке рыночной борьбы? Ясно ведь, что никто из топ-менеджеров IBM и Sun сейчас вообще не думает, что будет с этими проектами, которые не приносят практически никакой прибыли, но при этом чрезвычайно важны для сообщества Open Source.

Сейчас на форумах разработчиков обсуждается, что компания IBM вполне может спустить на тормозах развитие среды Sun NetBeans, ведь у неё есть родной Eclipse. И действительно, зачем вообще одной компании продвигать две IDE? Особенно в нынешние тяжёлые времена. Есть мнение, что уже на второй день после официальной покупки Sun представители IBM объявят о закрытии Sun NetBeans, так же как и остальных «конкурентных» проектов. Вот пара других проектов Sun, которым грозит закрытие в случае завершения сделки:
  • GlassFish, сервер приложений (конкурент IBM WebSphere)
  • MySQL, базы данных (конкурент IBM DB/2)

Аналитики из компании Forrester тоже согласны с такими опасениями. Они говорят, что IBM вполне может закрыть некоторые проекты, которые не сможет монетизировать. Вообще, инновационный дух, присущий Sun, может не выдержать атмосферы жёсткой корпоративной дисциплины, которой всегда славилась IBM.

Впрочем, есть и другая точка зрения. Такой гигант как IBM может придать новый импульс Java-проектам, так как способен вложить в них гораздо больше средств, чем Sun.

Кроме того, все эти рассуждения могут оказаться спекуляциями на пустом месте, ведь сделка может и не состояться. Никакой официальной информации о ней пока нет. Сведения о переговорах между IBM и Sun газета Wall Street Journal опубликовала со ссылкой на анонимный источник, их никак не комментируют в IBM, так что сейчас они имеют статус неподтверждённых слухов.

via IDG News Service
Tags: SunIBMслияниеMamp;ASun NetBeansEclipseGlassFishWebSphereMySQLIBM DB2
Hubs: Open source
Total votes 57: ↑48 and ↓9 +39
Comments 148
Comments Comments 148

Popular right now