Pull to refresh

Zoom Out: чем российский госсектор может заменить американскую видеосвязь

Project managementPersonnel ManagementIT-companiesVideo conferencingRemote work

Седьмого апреля по России пронеслось тревожное известие: оказалось, что партнёры Zoom больше не могут продавать сервис госорганам и аффилированным с ними компаниям — причём по всему СНГ. Спустя сутки пришло уточнение: Zoom всё-таки будет продавать свои услуги госсектору, но только напрямую. С одной стороны, удивительно, что эти самые органы игнорировали «импротозамещение» и до сих пор пользовались американским ПО, у которого есть отечественные аналоги. С другой стороны, а есть ли они вообще — эти аналоги? Под катом — коротко о ситуации с Zoom и отечественным госсектором, плюс короткий список сервисов, на которые можно заменить иностранную видеосвязь.

Что произошло

В среду «Коммерсант» написал, что Zoom Video Communications написала дистрибьюторам письмо с запретом продажи доступа к своему сервису для госучреждений и госкомпаний в России и СНГ. Якобы такие клиенты потеряют доступ к корпоративной видеосвязи и останутся при видеоконференциях, ограниченных 40 минутами. Гендиректор «Райтконф» — дистрибутора решений Zoom в России и СНГ — подтвердил «Коммерсанту» подлинность письма, где говорилось об этом запрете.

СМИ заговорили о том, что такая политика может отразиться на работе пользовавшихся сервисом школ и вузов. На сайте госзакупок «Ъ» обнаружил около 40 тендеров от образовательных учреждений за прошлый год. Государственные университеты должны соблюдать законодательство по импортозамещению, но некоторые предпочитают Zoom.

Антон Зыков, партнер департамента налогов и права Deloitte заявил, что Zoom мог пойти на такой шаг из-за сложностей при соблюдении российского законодательства. Речь, например, о необходимости хранить данные пользователей на территории страны.

После выхода публикаций о новом запрете, головной офис Zoom Video Communications в США удалился «уточнять данные». Что-то конкретное в компании, мол, смогут сообщить только после того, как закончат собственную проверку.

Затем про Zoom высказались все российские государственные ведомства — от администрации президента до ВШЭ. Все они сообщили, что на их работе исчезновение Zoom никак не скажется. Мол, они либо уже используют отечественный аналог этого сервиса, либо планируют вот-вот на него переходить, а потому проблемы не видят. Увенчалась история словами замглавы Минцифры Максима Паршина, который заявил, что сейчас в России есть как минимум пять своих достойных альтернатив Zoom».

Не будем говорить о том, насколько уместно обсуждать уход с государственного рынка одного сервиса на таком уровне, но закончилась эта история ещё более странно. Когда все уже настроились на то, что никакого Zoom в российском госсекторе больше не будет, компания сообщила, что готова продавать свои сервисы госструктурам и компаниям с госучастием в СНГ напрямую. Непонятно, правда, воспользуются ли они этим предложением после произошедшей встряски.

Мы решили посмотреть, какие сервисы есть у российских разработчиков и чем они примечательны. Итак, на что же можно заменить Zoom?

Видеосвязь по-русски

TrueConf

Отечественное приложение, которое некоторые источники ставят на второе место по популярности в России — сразу после Zoom. Поддерживает трансляцию видео в 4K, может автономно работать в закрытой сети, а в одной комнате разрешает собирать до 1000 участников. Как и большинство конкурентов, умеет показывать презентации, передавать файлы, записывать разговор на видео и работать на всех популярных операционках.

Яндекс.Телемост

Свежеобновлённый сервис Яндекса с видеовстречами по ссылке, работающий в отдельном приложении или браузере. Платформа умеет записывать встречи и подменять фон на видео. В чатах могут участвовать до 35 человек, и ограничений по продолжительности разговора в сервисе нет.

Видеозвонки Mail.ru

В мае 2020 года Mail.ru запустила «Видеозвонки». Он поддерживает видеочаты до 100 человек и, как и в случае с приложением Яндекса, требует регистрации только от создателя беседы. Остальные участники могут присоединяться по ссылке, не проходя регистрацию.

Сферум

Ещё один сервис от Mail.ru, на этот раз нацеленный на школьников и учителей. По задумке авторов должен стать платформой, через которую можно проводить видеоуроки, проверять расписание, смотреть материалы занятий, общаться с одноклассниками и преподавателями, сдавать домашние задания. Внешне выглядит как специализированная, урезанная версия «ВКонтакте» — с сообществом школы, чатами, звонками (с видео и без) и хранилищем документов.

«Вебинар.ру»

Неожиданно в этом списке оказалась и платформа, которую обычно воспринимают как сервис для проведения онлайн-конференций и вебинаров, а не рабочих встреч.

Специальный режим совещаний позволяет собирать в одной комнате до 30 человек, которые смогут, как и в остальных сервисах, выходить в эфир, не запрашивая одобрения ведущего, присылать файлы в чат, демонстрировать свой экран. Регистрация, как и во всех остальных случаях, требуется только для организатора — другие могут подключиться без аккаунта.

Может, вы уже пользовались какими-то из этих приложений или знаете другие? Расскажите о своём опыте в комментариях!

Tags:zoomвидеосвязьроссийское пороссийский софтудаленный офисудаленное управление
Hubs: Project management Personnel Management IT-companies Video conferencing Remote work
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Views20K

Top of the last 24 hours