Pull to refresh

Comments 35

Так это диплом или проект для 9 класса?
Интересно, в какой школе такие требования к проектам?
Вообще, сейчас во всех школах(наверное) сейчас нужно делать проекты. Если вы про «сложность» проекта, то, на самом деле там не такие жесткие требования, можно даже не защищаться, а просто отправить работу на «конкурс», тебе сделают диплом и как бы все. Просто давно хотел сделать что-то типа умного дома, а вот и момент удачный)
Это в какой стране такие школы?)
Вы очевидно сами должны понимать что это если не бред, то заблуждение. Нет ни чего подобного ни в ВУЗах ни в Общеобразовательных заведениях(школах). Подобного рода проекты либо разработки возможны, но только в специализированных «колледжах»(техникумах), которые априори не являются школами.
Здоровья всем, физического, психического и душевного.
Я говорю как есть, я учусь в 9 классе самой обычной школы.
Да, нам не давали задания делать такие «сложные» проекты, кто-то просто в последний день взял и скопировал с инета и сдал и прошел. Просто у меня давно была мысль сделать что-то подобное(хотя, по моему мнению мое решение максимально сырое и делается довольно просто). В данных проектах учеников не ограничивают обычно, хоть делай собственный компьютер, хоть анализ рынка, хоть проект о важности ежедневного хождение в туалет (с последним я не уверен).
даже если это физмат школа, для 9-го класса это отлично. Прикрутите какой-нибудь томограф, ещё и для ВУЗа диплом получится.

Господи, какая жесть! Идея хорошая, но реализация…
Не надо это использовать, под, никогда, пожалейте соседей. Блок питания с АлиЭкспресса, китайские модули из электроного мусора, печатный корпус, отсутствие даже простейшего плавкого предохранителя, китайские реле на неизвестный ток.

кх, знаю, у меня знаний практически нет, особенно по технике безопасности.
А чем вам блок питания не понравился? (https://aliexpress.ru/item/32958430448.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edErZjho&sku_id=66421514448)
Реле брал в Чип дипе, знаю на какой ток.
А про корпус, что с ним не так(pla пластик)?
Да и модули вроде нормальные
Был бы рад если бы объяснили, хотя-бы примерно, где у меня ошибки, чтобы не допускал их больше
UFO just landed and posted this here
Про реле, у меня была идея использовать вместо него симистор, но не успел реализовать. Контакторы довольно габаритные, все же хотелось сделать как можно меньше саму розетку.
Под децентрализацию(если так вообще правильно называть) я подразумевал то, что во многих системах, если я опять же правильно понял, есть устройство — хаб, через которое система и работает. Я хотел сделать так, чтобы у меня этого хаба не было, а все датчики могли работать сами по себе(через интернет), а модуль — розетка работал чисто как wifi-реле и интерфейс система-пользователь. Про интернет, у меня есть несколько идей, которые я опять же не успел реализовать, например, esp же может работать одновременно как точка доступа, так и подключаться к уже существующему WIFI и, тогда у нас получается гибрид моей системы и системы с хабом…
Спасибо, посмотрю решения от сонофа. Я просто пока смотрел только от xiomy и яндекса. У яндекса розетка рассчитана тоже примерно на 10А.
Вы про 100вт может перепутали? Просто как-то мало тогда реле может
UFO just landed and posted this here
Понял вас, спасибо за советы.
Хочу спросить ещё немного в сторону реле, как относитесь к симисторам, хорошая ли замена(вроде как твердотельные реле построены на них), просто обычно в разных родах покупных WiFi розеток стоят именно реле на 10-16А?

Удивительно, что никто не обратил внимание на третий вариант (а он есть). Реле не может нормально работать с индуктивными нагрузками и вообще процесс коммутации для реле самый сложный. Зато во включенном состоянии — это идеальный контакт. С другой стороны, у включенного симистора всегда присутствует приличное падение при протекании тока. Его нельзя сильно нагружать без радиатора. Но у него есть замечательное свойство — можно сделать, чтобы он включался практически без тока (в нуле), а выключение (особенно индуктивных нагрузок) — вообще сказка. Он всегда выключается только тогда, когда ток через него прекратит течь. Поэтому третий вариант — запараллелить реле и симистор. Единственное — алгоритм включение\выключения здесь сложнее. Включение: "Включаем симистор — небольшая пауза — включаем реле". Выключение: "Выключаем реле — небольшая пауза (время размыкания контактов) — выключаем симистор". В этом случае мы получаем отсутствие коммутационных проблем для реле (симистор спасает контакты реле) и отсутствие нагрева во включенном состоянии (реле спасает симистор, шунтируя его). Кстати, симистор в данной схеме не требует радиатора (надеюсь объяснять не требуется почему) и реле можно взять попроще (не нужен запас на коммутацию). Именно так я делал, когда надо было коммутировать большие токи (16А) в малом объеме. Это было устройство, аналогичное Вашему, только я делал его лет 25 назад. А вообще для девятого класса это замечательно! Молодец!

Спасибо, попытаюсь обработать всю эту инфу )
Раньше не сталкивался с таким вопросом

Только я это делал как было сказано лет 25 назад и не подсматривал ни у кого, но писать об этом было не принято....

Кратко:
Симистор лучше — отсутствием дребезга контактов.
Симистор хуже — наличием значительного падения напряжения (1,5-2 В при токе в 10 А дадут немалый нагрев) и возможностью ложных срабатываний (dV/dt).

Блок питания не нравится тем, что он неизвестного происхождения и, скорее всего, за эту сумму, обладает соответствующей надёжностью т.е. может выйти из строя в любой момент, причем вполне может воспламениться или взорваться. На блоках питания, как и на всём, что включается в розетку, лучше не экономить.

Печатный корпус не нравится по той же причине - pla неплохо горит.

По модулям - если есть доступ к чип и дипу, то от китайского установленного на плату линейного регулятора лучше отказаться в пользу самостоятельно купленной микросхемы, тем более что печатную плату вы сами сделали. Надёжность китайских модулей достаточно низкая, многие из них сделаны из отбраковки.

Если я правильно понял, вы имеете ввиду модули линейного регулятора, а не esp?
Просто проблема чип и дипа в том, что он чрезмерно дорогой(хотя перепроверил, сейчас в чип и дипе есть блоки питания примерно такой-же стоимости)…
На счет pla понял, надо думать чем его заменять в таких устройствах(хотя это просто демонстративная модель)
Спасибо за советы, попытаюсь тогда исправить эти недостатки
Спешу напомнить: автор поста заканчивает 9-й класс средней школы. Да, я смотрю на код и у меня чуть ли не кровь из глаз в некоторых местах, но и я в его годы писал не лучше (до сих пор где-то валяется код в одну строчку и без комментариев). Порадуйтесь, лучше, что парень взял, собрал и запрогал это всё. Некоторые его сверстники не могут дробь 2х/2 сократить (и я не шучу!)

А что с кодом нет так? Вроде код, как код. Бывает и хуже.

Я случайно отклонил комментарий, подумал что это кнопка ответить.
У меня esp в корпусе. Датчик ds18b20 вынесен вообще на проводе из корпуса.
С датчиком dht11 ситуация слегка похуже, он вклеен в корпус, но его рабочая часть вылазит, тут, наверное, могут быть некоторые погрешности. disk.yandex.ru/i/H-Xrj2RK9B6i8g фотография

Отличный проект и хорошая реализация, просто название поменять надо. Не умный дом, а устройства для автоматизации

UFO just landed and posted this here
Я проверял через лбп потребление реле(если я правильно все понял) и получается в открытом состоянии у него ток 0,04А

Типичная мощность потребления таких реле — 100..400 мВт (20..80 мА при 5 В). "Старичок" 315 — вполне уместен.

P.S. Линейный стабилизатор (AMS1117) — не лучшый вариант для батарейных приборов.


  • Какой получился ресурс батареек?
  • У серии 1117 есть требование по мин. нагрузке. Не увеличивается ли напряжение на ESP сверх 3,3 В пока он в "спячке"?
на счет ресурса батареек…
Вышло не лучшим образом)
у меня уже сели, хотя пользовался довольно мало.
На счет AMS1117 почитаю и поищу замену тогда
Почему если управление лампочкой или включение чайника — то это сразу «Умный дом»? Бесспорно автор с мозгами и руками из нужного места, но это название «Умный дом» используется всеми, кому не лень — производителями попсовой техники в том числе. Для меня «Умный дом» (АСУЗ) это и свет и климат и контроль состояния и управление устройствами. Все в рамках одного ПО и по одной шине. Предпочитаю KNX, но тут дело выбора для каждого. Если обратной полной интеграции с кондеями нет, управлять А/V оборудованием не можем, шторы не закрываем — это не Умный дом. Повторюсь — автор молодец, ни в коем случае не к нему вопрос. Накипело )
Sign up to leave a comment.

Articles