Pull to refresh

Comments 42

>кое что было интересным

Так и что, в итоге получилось что-либо улучшить относительно риска/доходности широкого рынка?

А как выглядит стратегия, при которой все выигрывают?

Это все относится к активному трейдингу же?
А как вы думаете, какие есть особенности применения ML к долгосрочным инвестициям (купил — держи 3-5 лет)?

Если только научиться предсказывать фундаментальные события с помощью ML )
Но это как раз то, о чем говорит автор, как мне кажется. Пытаться вынуть из новостного фона существенную информацию, которая может сигнализировать о потенциале бумаги/эмитента.
Не я писал о совсем другом. О том что рынок имеет свою душу ))

Есть даже пару ETF, которыми управляет ИИ: BUZZ, AIEQ

Читать такую стену текста очень сложно. Даже при том, что я человек заинтересованный и, как вижу слова ML и трейдинг в одном предложении, сразу возбуждаюсь.

По теме:

Нормальный дата сайентист верит в то, что предсказать движение рынка в целом -- это нерешаемая задача, потому предсказывать любые движения, которые сильно скореллированы с движением рынка (например приращение цены бумаги на какой-то период вперед) -- это гиблое дело.

Использовать технические характеристики бумаги в анализе можно, но вопрос в том, что получить доступ к ним раньше остальных бывает очень затруднительно. Из первых источников, типа блумберга, получать данные больно дорого для индивидуального инвестора. А если у тебя нет доступа к даным раньше остальных, надо закладываться на то, что влияние этой инфомации уже учтено в изменении цены бумаги и использовать их для предсказаний чего бы то ни было бессмысленно.

Все мои удачные стратегии (их бин у меня и немало с трек рекордом 10+ лет) использовали только информацию о движении цены бумаги и ее соседей по рынку.

Дургое дело, что в большинстве своем ML алгоритмы на рынке выскребают копейки и требуют больших денег и торговли сразу по тысячам бумаг каждый день, чтобы уменьшить статистическую погрешность.

В итоге самым удачным подходом оказывается использовать классические вероятностные модели движения рынка, которые уже нечувствительны к шумам + ML уже внутри них, как доп преимущество.

Насчет первичности доступа к информации или скорости реакции, я даже не парюсь, это совсем другая история в которую я даже не лезу. В чем тогда может быть мое конкурентное преимущество? Это преимущество мелкого спекулянта перед фондом или крупным спекулянтом — когда я совершаю сделку я не двигаю рынок, а те двигают, вот им и приходится вход в сделку затягивать, или играть в противоположенную сторону.
Я тоже использовал только инфу о движении бумаг, но немножко глянув на фундамент, могу признаться что я его совершенно несправедливо недооценивал. В своем смартлабовском бложике последние тексты именно о фундаменте
Я согласен что в чистом виде ML просто бесполезен. Я хочу использовать инструментарий подругому, как описал это в тексте — я даже не собираюсь загнав кучу фичей аппроксимировать всю интересующую кривую. Мне интересно с помощью 2-3 фичей получить статпреимущество (ну например на 2 часа вперед), на отдельных кусках интересующей кривой. Вопрос как это сделать. Ну например если мы говорим о RandomForest то можно так: задавать глубину деревьев — не больше 3 (тем самым получаем разумное разбиение), на вход подаем комбинации разных фичей, но не больше 2-3, а отказ от прогнозирования все кривой реализуем через predict_proba > 55% (в задачах классификации). Так в принципе я пробовал но это все по костыльному выглядит, интересней было бы сделать это красиво, написав свою функцию оптимизации.
финансовый рынок как своего рода интеллектуальное казино предоставляет возможность капитализировать свои знания, трудолюбие, талант, осталось дело за малым — создать рабочий алгоритм позволяющий выносить денюжки с рынка

В первую очередь мне трейдеры не нравятся тем, что это необычные перекупщики. То есть те самые спекулянты.
Необычность в них это две вещи — технологичность и размер цифр. Первое — высокий порог входа, второе — позволяет им называть себя трудолюбивыми и талантливыми капиталистами.
Вот только польза для мира от них — разве что косвенная (разгоняют определенные технологии)

Извините за рефлексию.
UFO landed and left these words here
Инвестиции и трейдерская торговля как связаны?

Трейдеры — это не перекупщики. Есть такие понятия, как арбитраж и ликвидность. Рынок — это сложная система, которая сама себя регулирует, и наличие в ней трейдеров тоже обусловлено потребностью системы в них.
Когда вы приходите на американскую биржу и хотите купить акцию компании AAPL, кто гарантирует вам, что цена этой бумаги будет справедливой? На самом деле трейдеры и все возможные скальпирующие арбитражные роботы.
А кто гарантирует, что вы сможете в любое время дня и ночи продать свою акцию по конкурентной цене? Опять же трейдеры и роботы.
Именно в этом и есть смысл торговли на бирже.
Вы можете сказать, а почему они на этом зарабатывают? Это же нечестно! Но торговля на бирже и поддержка ликвидности — это такая же работа, как и все остальные. Она должна оплачиваться. Мы, например, держим штат сотрудников, имеем инфраструктуру в Москве и в Америке, платим за данные и все для Вас. А в замен имеем пару копеек с каждого трейда какого-нибудь спешащего обналичить деньги чайника:)

На самом деле трейдеры и все возможные скальпирующие арбитражные роботы.

Нет, это вы так думаете. А на самом деле, цена бумаги справедлива настолько, насколько ее установил продавец-владелец. То, что ее «тредеры сгладили», на самом деле это уже прошла часть спекуляций, кто-то потерял, кто-то заработал.

А кто гарантирует, что вы сможете в любое время дня и ночи продать свою акцию по конкурентной цене? Опять же трейдеры и роботы.

Ценные бумаги это не срочная наличка. Зачем мне ее продавать в любое время дня и ночи? Это немного другое.

Именно в этом и есть смысл торговли на бирже.

Я думал что вот создал я компанию, и хочу получить инвестиции. Делаю акции, выставляю на бирже, получаю инвестиции и делаю свой бизнес.
Инвесторы могут либо в какой-то момент получать дивиденды, или продать мои акции кому-то еще. Или потерять, если компания вылетела в трубу.
Но именно в этом и есть смысл биржи — одни получают инвестиции, другие прибыль от компаний, в которые они инвестировали. А промежуточные «трейдеры» — спекулируют.
Ценные бумаги это не срочная наличка. Зачем мне ее продавать в любое время дня и ночи? Это немного другое.

Мне кажется, что Вы не разу не оказывались в кризисной ситуации с портфелем на руках :)


Инвесторы могут либо в какой-то момент получать дивиденды, или продать мои акции кому-то еще.

Вот эта часть несправедлива. Если убрать с рынка ликвидность, акции без выплаты дивидендов (а это по сути любая растущая компания) не будут пользоваться спросом. Легко сказать, поди продай акции, когда цена на них начнет падать или когда просто захочется. А без арбитражных роботов это гораздо сложнее. Попробуйте продать свою квартиру за пару миллисекунд, когда цена на нее начнет падать, посмотрим, что у Вас получится:)


Регуляторы рынка США не такие уж простые люди, и систему с небольшой комиссией они придумали не от глупости своей. Биржей можно управлять разными способами. Можно наоборот бороться с роботами, вводя конские комиссии, как в Японии. И посмотрите на состояние их биржи...

Мне кажется, что Вы не разу не оказывались в кризисной ситуации с портфелем на руках :)

Если я инвестор, и вкладываюсь в чужой бизнес, я должен понимать и не рисковать последним. Если я бизнесмен, то создав плохой бизнес, я скорее всего разорюсь. Но это нормальная ситуация в бизнесе.

Вот эта часть несправедлива. Если убрать с рынка ликвидность, акции без выплаты дивидендов (а это по сути любая растущая компания) не будут пользоваться спросом. Легко сказать, поди продай акции, когда цена на них начнет падать или когда просто захочется.

Ликвидность — это когда товар нужный. И то, что акции стали высоколиквидным товаром — на мой взгляд есть плохо.

А без арбитражных роботов это гораздо сложнее. Попробуйте продать свою квартиру за пару миллисекунд, когда цена на нее начнет падать, посмотрим, что у Вас получится:)

Трейдеры и создали условия, когда что-то нужно делать за миллисикунды.
Я вот не представляю себе ситуацию, когда мне нужно что-то продать вроде квартиры за пару миллисекунд. В нормальных рыночных отношениях покупка и продажа это спокойный выбор, без роботов. Максимум — я выставил что-то на продажу, его можно купить. А не покупать и перекупать по 10 раз за секунду.

Просто мир уже не пойдет по другому пути, и без трейдеров не получится.
Если вы случайно принимаете мои размышления на свой счет, или на счет отдельной группы трейдеров, то это не так. Я в принципе рассуждаю о самом явлении, глобально. Это как криптовалюта — нам кажется, что за переовод денег никто не платит и переводы между счетами быстрые, а на деле это самая дорогая валюта для человечества с огромными накладными расходами и непонятной регулировкой. И от нее тоже уже не уйти
Ликвидность — это когда товар нужный. И то, что акции стали высоколиквидным товаром — на мой взгляд есть плохо.


Ликвидность — плохо? Покупайте акции моего NoName стартапа, плачу дивидендов 6% в год в валюте. Один только нюанс — продать акции вы не сможете, потому что они никому не нужны. Ну а что? Вкладываетесь в актив по номиналу, на сумму, скажем, 1 000 000 $, затем я вам буду каждый год перечислять 60к$, а на остальное жить :)

Прошу прощения за шутливую манеру, но смысл как раз в том, чтобы ликвидность была высокой. Низкая или никакая ликвидность лишает возможности оценить стоимость актива и даже банально выйти из сделки. Или, хотя бы, оценить свои риски — потенциальную прибыль\убытки, когда и как можно закрыть позицию и чего это будет Вам стоить. Покупка акций это не только про дивиденды, но и про рост стоимости самих бумаг. Иначе можно закупаться облигациями)

Если я инвестор, и вкладываюсь в чужой бизнес, я должен понимать и не рисковать последним


В жизни все не так просто и представления о том, кто что кому должен у каждого участника торгов — свои. В текущей картине и трейдеры, и инвесторы, и торговые боты — нужны; и не все идет по плану — бывает, что закрыть сделку нужно именно сейчас, потому что потом закрывать будет нечего. Можно либо принять это и использовать для получения прибыли, либо строить различные конструкции несуществующей реальности (ну и, конечно, любой вариант между этими двумя)
Прошу прощения за шутливую манеру, но смысл как раз в том, чтобы ликвидность была высокой

В том-то и дело, что акции на любой чих «стартапера» идут на эту биржу, в результате стартаперов — тонны, и очень большое количество денег просто вылетает в трубу.
Да, биржи помогают спонсировать, но реально взлетевших стартапов — единицы из тысяч. И то, что благодаря биржам все эти тысячи могут получить инвестиции в разы проще, чем без бирж — это на мой взгляд такое себе достижение.
Если человек или группа энтузиастов реально может сделать что-то стоящее, они смогут найти финансирование. Ну или даже если не смогут, то бОльшая часть таких энтузиастов сможет.

Проблема, которую я озвучиваю, заключается в том, что тут порочный круг. Биржи — вещь неплохая, но вот этот автотрейдинг создает условия, которые способствуют дальнейшему наращиванию сложности автотрейдерства. Просто ради него самого. В результате затраты на поддержание биржи уже идут не на биржу, а на заработок трейдеров, которые совсем не работают на биржу. Они работают на себя.
В результате вместо сделок между владельцем бизнеса и инвесторов, происходит множество сделок между инвесторами. Зарабатывает на этом в основном трейдер, и в случае большой удачи инвестор. А владелец бизнеса собственно уже ничего и не получает.
То есть основной источник денег — инвестора, тратят кучу денег «вникуда».
UFO landed and left these words here
Зачем вы спалили столько граалей? Конкуренты ведь только того и ждут)
У кого вы учились трейдингу, если нет секрет? Или всё сам? На других форумах раньше не общались, типа паука?
Я думаю если вчитаться то легко видны ушки Атамана
Ушки разумеется видны, потому я и спросил) но с трудом верится что Атамана — он выражался настолько витиевато, что понимал его, кажется, только он сам)
Он выражался языком нелинейной динамики — аттракторы, точки бифуркации. Я тоже хотел один абзац расписать так… но забыл
Это как раз язык понятный. Я имел в виду ту эпохальную цитату с омникаузальностью, пси-функцией, перенормировкой, и двумерным временем)

Так может распишете в коментах? Потому что из вашей статьи следуют совсем другие подходы.

В эту тему вопрос к автору и к его коллегам. Скажите, есть ли действительно смысл в этих темах делиться знаниями с другими? В чем профит?

Просто специфика такая, что здесь как ни в какой другой области подходит, что тот, кто умеет - тот делает, а кто не умеет (или у кого нет профита) он профит пытается найти обучением, блогами.

Но это наверное примитивная точка зрения. Поэтому вопрос. Зачем алготрейдеру делиться ПРАВИЛЬНЫМИ знаниями с другими?

Возможно есть такая ещё схема. Видим что сюда заходит много залетных но с баблом, которые сразу сливают, но им "зашло" и они озираются в поисках "знающих". И тут знающие нарисовываются, которые говорят, что у меня вообще было бы круто, если бы банкролл был больше, а то по мелочам приходится оборачивать да и то, выигрышная схема позволяет заходить только 50 раз в год, а из них ещё и дни пересекаются, со своим мизерным банком приходится выбирать - куда... А вот если бы, уважаемые буратины, вы принесли бы мне свои банки, то я бы для вас за вменяемый процент потрейдил бы. Есть же такая схема? Рабочая?

Публично делиться смысла нет, а в закрытых междусобойчиках вполне себе идет обмен знаниями.
Приветствую, коллега!
Спасибо за текст. Всегда приятно узнать что не ты один грызешь этот гранит и есть еще одиночки, которые думают что этот гранит можно не только отгрызть, но еще прожевать, проглотить и переварить))
Успехов, коллега!
Я скорее больше прогер, чем трейдер.
Питон не умею, но разобрался в pine editor в Tradingview — это дает возможность наложить свой алгоритм на любой инструмент. Ну и посмотреть отчет.
Я открыл для себя уйму нового, вот несколько самых важных пунктов:

  • Чем больше сделок (маленький ТФ) — тем меньше профит, из-за комиссии
  • Почти ЛЮБАЯ стратегия приносит профит, если она выше 4х часового таймфрема

И самое важное: системность выполнения условий, выполнять одни и те же алгоритмы.
Скажем так — практикующие трейдеры воспримут ваши утверждания критически
Боюсь, что я не совсем четко выразился.
Почти ЛЮБАЯ стратегия приносит профит, если она выше 4х часового таймфрема

Имеет прямую зависимость с
системность выполнения условий, выполнять одни и те же алгоритмы.


Первое без второго не бывает.
А второе без первого может быть.
Классная заметка, с кучей интересных мыслей.
Осталось «подкрутить» грамотность русского и немного структурировать кучу разрозненных мыслей, замечаний, размышлений во что-то более чёткое, т.к. иногда сложно воспринимается.
И будет супер!
Спасибо за труды!
Зачем использовать тех.индикаторы в ML если они есть производная от цены?
МЛ — это достаточно тупая штука и все эти производные от цены (тоесть фичи) ей надо подсовывать уже готовенькие… весь мл- это процесс высасывания [незаурядных] фич из окружающей действительности… о чем собственно автор и говорит.
Мысли интересные, торговать в стабильный плюс получается?
C 2012 года совершил 2283 сделки со средней прибыльностью 0,5%
Индексы рынка обогнать удалось?
Автор иронизирует над несведущими в ML трейдерами и несведущими в трейдинге датасайентистами и при этом так наивно подставляется под ироничные оценки своей математической девственности. Чего стоит цитата «горизонтальная линия идущая из нижнего левого угла в верхний правый» — это, видимо из серии историй про семь крансных линий, которые перпендикулярны друг другу, две из них зелёные а одна прозрачная и похожа на котика ))). Думаю неверие в эффективность нейросетевых предикторов произростает из непонимания того, как многочлен апроксимирующий сетевую функцию, экстраполирует её значение в следующем узле, и почему точность аппроксимации не зависит от спонтанных возмущений как краткосрочных, так и фундаментальных. Но в целом статья полезная — демонстрирует причины, по которым большинство трейдеров не доверяют ML (страх перед непонятным), а большинство DS не добиваются успеха в трейдинге (не надо было спать на матане и теории оптимизации, троешники ))) ).

Хехе неудобно с горизонтальной получилось. А насчет аппроксимации всего и вся - в этом и проблема, нейросеть может аппроксимировать даже белый шум

А зачем требовать от нейросети, чтобы она аппроксимировала белый шум?! Почему бы не подготовить обучающий массив? Грамотно подготовить, с пониманием того каким он должен быть, что бы содержательные данные не тонули в белом шуме. Хотите понять как подготовить? Тогда разберитесь в том, что такое нейросеть, что такое N-мерный экспоненциальный (или тригонометрический) полином, что такое сложная функция и почему градиентный спуск в backpropagation сходится. И тьма рассеится и муть прояснится. Математика это не сомнище лохматых формул. Математика это ЯЗЫК(!) описания сложных, динамических, прогностических моделей, позволяющих получать достоверные прогнозы изменения состояния моделируемой системы, неважно в какой области, в баллистике, в термодинамике или рыночных котировках. Другое дело, что формирование у человека способности понимать этот язык невозможно за пару дней, недель или месяцев. Даже английский язык, с его беспрецедентно низким порогом входа, невозможно изучить за пару месяцев на таком уровне, чтобы свободно на нём общаться на произвольные темы. Математика предполагает склонность к математическому образу мышления и достаточно длительный период воспитания этого математического мышления при условии нахождения в математической среде общения. Нахватавшись верхушек можно только несуразицу нагородить и остаться в изумлённом недоумении от необъяснимости происходящего. Учите матчасть, милостивые государи )))
Беда в том, что в вузах учат как раз «сонмищу лохматых формул») приходится всё самому грызть.
Учиться нужно по монографиям гениальных авторов, а не по конспектам преподавателей. Конспект это всегда компромисс между расчасовкой учебного плана и желанием представить материал объёмно, прозрачно и ярко. Конспект это сухая выжимка, состоящая из определений, формулировок и доказательств. В конспекте минимальное количество образных ассоциаций демонстрирующих мотивационную подоплёку тех конструкций, которые выстраиваются в изучаемом разделе. Конспект — это краткое изложение «Войны и мира» на двух десятков страниц. Что можно понять о взглядах Толстого по краткой аннотации? Чтобы понимать математику, надо стать математиком
Можно привести тут три-пять монографий гениальных авторов по прогнозированию нестационарных временных рядов вообще и курсов ценных бумаг в частности? Буду крайне признателен.
горизонтальная линия идущая из нижнего левого угла в верхний правый

?!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.