Pull to refresh

Comments 41

У меня один знакомый нашел в бумагах своей жены справочник по растительным ядам (тогда народ печатал популярные книжки на пишмашинке, рисунки выполнял от руки, тушью и все это размножалось незнамо где и на чем, потом сшивалось буквально нитками в виде брошюры).

Проанализировал он содержание этой брошюры и начал не на шутку волноваться (давно я его не видел :)
Ну дикорастущие — лиха беда начало :) Нужно ведь в лес хотя бы выехать. Другое дело то, что уже растет в городе…

Едва ли кто-то растит что-то потенциально съедобное из вашего списка в теплицах. А то что растет самостоятельно чаще всего находится в большой близости к дорогам и отравиться можно даже какими-нибудь яблоками.

Подождите третьей части серии. Гарантирую — будете «приятно» удивлены…

Я так понимаю Болиголов пятнистый и его алкалоид кониин не замечены в статье только потому что не было описания реальных случаев отравления в СМИ? Хотя вроде как самый сильный растительный яд (исходя из DL = 0.002 мг/кг). По легенде именно им казнили Сократа.

он об этом в предыдущей писал

Страшно жить. Куда не кинь - везде ядовитые растения.

Относительно

Но вот ни одного упоминания об отравлении дикорастущей сон-травой не обнаружено. Может быть потому, что это растение внесено в Красную книгу.

Скажу так, в нашей местности, когда цветёт сон-трава, степь ею просто устелена. Поэтому редкость растения тут не аргумент. НО есть более веская причина - в детстве всем рассказывают что вот эти цветы обходить стороной, а вот эти ягоды в рот не тянуть.

ЗЫ.

Сайт проапдейтили в лучших традициях MS. Новая версия, возможно, удобнее, но пока привыкнешь горы нервных клеток потеряешь.

А что тут страшного. Не допускай к ним детей, да и делов-то.
Подразумевается что взрослый человек в здравом уме есть ничего такого не будет.

Дети как-то принесли домой семя от клещевины, они смотрятся достаточно необычно и привлекательно. Прочитал что это такое и сразу выбросил :)

Спасибо за очередную интересную и полезную статью!

С дурманом «знаком» с детства. Отравления не было, но лицо было красное и прыщаво-обожжёное. Кушать не кушали, но в зарослях полазили. Про вред не знали, около дома такое не росло, на пустыре нашли. Симпатичное, цветочки красивые, шарики прикольные. Кидаться ими можно…
Единственная «польза» в том была, что с такими рожами нас в школу не пускали, несмотря на справки от докторов. За заразных принимали. Так и гуляли неделю, отряд краснокожих/прыщавых…

У нас похожее на дурман сеют на клумбах. Это он или какой-то двойник?

Дурман индийский - декоративное растение.

Сеют->травятся->перестают сеять.

Сеют->травятся->перестают сеять->не травятся->забывают->Сеют....

А как себя ведут фурокумарины при попадании в ЖКТ? Повышают ли они общую чувствительность кожи к УФ при этом, или уже не влияют? Ну на случай если кому придёт в голову идея ночью нажраться борщевика, чтоб на следующий день получить шикарный загар…
Значит, борщевик Сосновского может так же идти в пищу, как Сибирский, если в темноте потреблять или он не так интересен в плане вкуса?
я затрудняюсь сказать что-либо по поводу гастрономических отличий этих растений, хотя слышал что у сибирского менее выражен специфичный запах, который многим не нравится. Но в целом да, вы правы. В темноте можно есть.
Кстати овцы, главный истребитель борщевика, без каких-либо ограничений и последствий его поедают даже днем.
Именно в темноте — не обязательно, можно просто за оконным стеклом, ибо механизм действия борщевика —
фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность её клеток к ультрафиолету, что может привести к буллёзному дерматиту, протекающему по типу ожога.


А оконное стекло только частично пропускает лучи А-диапазона, самые «мягкие», длинноволновые:
Ультрафиолетовые лучи условно подразделяются на три типа:

А-лучи (длинноволновые) — практически не задерживаются атмосферой и беспрепятственно достигают земной поверхности. Такое излучение считается самым безопасным для человеческого организма, поскольку не активизирует синтез меланина. Все, на что оно способно, — это вызывать легкое потемнение кожных покровов, и то только при длительном воздействии. Однако при избыточной инсоляции длинноволновыми лучами происходит разрушение коллагеновых волокон и обезвоживание кожи, вследствие чего она начинает быстрее стареть. А у некоторых людей именно из-за А-лучей развивается аллергия на солнце. Длинноволновое излучение легко преодолевает толщу оконного стекла и приводит к постепенному выгоранию обоев, поверхности мебели и ковров, но полноценный загар с его помощью получить невозможно.
В-лучи (средневолновые) — задерживаются в атмосфере и достигают поверхности Земли лишь частично. Данный тип излучения оказывает непосредственное влияние на синтез меланина в клетках кожи и способствует появлению быстрого загара. А при его интенсивном воздействии на коже возникают ожоги различной степени. Сквозь обычное оконное стекло В-лучи проникать не способны.
С-лучи (коротковолновые) — представляют огромную опасность для всех живых организмов, но, к счастью, они практически полностью нейтрализуются атмосферой, не достигая поверхности Земли. Столкнуться с таким излучением можно только высоко в горах, однако и там его действие крайне ослаблено.Физики выделяют еще один тип ультрафиолетового излучения — экстремальный, для которого часто используется термин «вакуумный» ввиду того, что волны данного диапазона полностью поглощаются атмосферой Земли и не попадают на земную поверхность.

Хотя иногда бывают случаи, когда человек проводит некоторое время под солнечными лучами, проходящими через окно, а потом обнаруживает на открытых участках кожи легкий загар. Разумеется, он находится в полной уверенности, что загорел именно путем инсоляции через стекло. Но это не совсем так. Существует весьма простое объяснение данному явлению: изменение оттенка в таком случае происходит в результате активизации небольшого количества остаточного, выработанного под воздействием ультрафиолета типа В пигмента (меланина), находящегося в клетках кожи. Как правило, такой «загар» носит временный характер, то есть быстро исчезает. Одним словом, для того чтобы приобрести полноценный загар, необходимо либо посещать солярий, либо регулярно принимать солнечные ванны, а добиться изменения естественного оттенка кожи в сторону более темного через обычное оконное или автомобильное стекло не получится.


Про употребление в пищу… не слышал о таком. Как я понял, для скота того же борщевик Сосновского пригоден только в виде ВТМ — витаминно-травяной муки, когда его сушат, а затем измельчают, тогда фуранокумарины разрушаются, и на вкусе молока введение в корм такой муки уже не сказывается.
А по поводу использования людьми для себя… Можно растение на брагу перерабатывать, и затем спирт из него гнать, либо для получения сахара, по-моему, корень содержит достаточно много углеводов. Опять-таки, у кого есть такое оборудование — могут целлюлозу получить из него, но это уже промышленный масштаб больше.
Кстати про брагу. В Беларуси пытались поставить это на промышленные рельсы (в Брестском политехническом если не ошибаюсь). Чем закончилось — не известно, ибо коронавирус-с. Может уже и по разработчикам идеи (ттт, конечно, но люди там старшего пенсионного как и 90% беларуских ученых нынешних)

Маринованный борщевик очень вкусный.

Кора, листья и древесина ложной акации токсичны как для людей, так и для домашнего скота

Странно, у бабушки летом часто заготовляли листья «белой акации» (собирали и сушили на чердаке), чтобы зимой добавлять в рацион курицам — хоть бы одна потом кашлянула:) Или куры не относятся к домашнему скоту, или в процессе сушки листьев все ядовитое из них улетучивается/разлагается?
Если брать птиц и токсальбумины, то как я упомянул в статье, при поедании семян без разрушения оболочки — птицы не травятся. Что же до алкалоидов, аля спартеин/лупанин то в листьях их относительно немного, возможно куры просто не набрали ПДК. + есть вероятность резистентности, метаболизм птиц имеет некоторые отличия от млекопитающих…

Птицы невосприимчивы ко многим алкалоидам (у каждого генуса по разному). А все из-за эволюционного преимущества тех растений, что защищались от вредителей выработкой отравы, но при этом позволяющей птицам есть плоды и разносить семена по округе. Те растения и плоды, что птицы не ели просто проиграли эволюционную гонку за захват новых благоприятных территорий.

Плоды различных растений прошли видовой отбор как раз в направлении стать более привлекательными при употреблении в пищу животными, но при этом не дать с помощью различных способов быть съеденными вредителями. Каждое выкаканое и проросшее семечко за километры от родителя это большой эволюционный вин.

Плоды различных растений прошли видовой отбор как раз в направлении стать более привлекательными при употреблении в пищу животными,


… вспоминая наш Пригородный лес, целиком высаженный человеком, с его десятками тысяч сосен, стоящих аккуратными стройными рядами — как раз на таком расстоянии, чтобы обеспечить деревьям максимальную выживаемость :)
К алкалоидам устойчивы, вы правы. Но токсальбумины травят и птиц :(

Кролики едят кору, листья и побеги свежесрезанной белой акации, как не в себя. Летом акация может легко составлять половину рациона. Никаких проблем у кроликов от неё нет)

За тис замолвите словечко... У нас по улице под домами растёт, а мы-то и не знали, что он ядовитый. Ребёнок любит с ним играть.

Ну вторая часть только ведь :) Все будет, следите за анонсами. Тис в другой категории ;)
p.s. тАксины тиса достаточно ядрёны.

Комнатные цветы тоже ядовиты. И тут ничего не сделать - чем южнее от нас растет растение, тем оно сильнее вооружено против многочисленной и активной местной фауны.

Абсолютно верно. Тропические растения — это просто фитохимическое «пиршество» какое-то. Ну а 99% комнатных растений — выходцы из тропиков…

А у люпина только сама трава ядовита? Так как в Вики по вашей же ссылке есть такое:

"Семена люпина с древних времён используются в пищу человека и на корм животным. Зелёная масса безалкалоидных сортов также является прекрасным кормом. В пищу употреблялся ещё во времена Древнего Рима. Бобы люпина прекрасно заменяют сою."

ключевое «безалкалоидных» сортов. доверять слову производителя?
насколько я помню спартеин в семенах в основном, где лупанин — точно не скажу.
если брать наши реалии, то люпин чертовски горький, какая уж тут замена сои…

Он у родителей в огороде рос, как декоративное растение. Красивый, но вот жевать его листья и семена мне как-то в голову не приходило, так что даже не знаю, какой он на вкус :) Но если горький - дети точно жевать не будут.

Вы пишите что после отравления рицином человек остаётся больным на всю жизнь из-за повреждения каких-то белков в организме. У меня только одно непонятно как очень Малое количество ядовитых белков способно отравить/повредить большое количество белков в человеческом организме? эти белки не вирусы и бактерии они же не размножаются внутри человека.

Возможно важно местоположение разрушенных белков и возможность восстановления их именно в этих местах.
По поводу размножения повреждённых белков — прионы, «взбесившиеся белки» — вполне заразны.
эти белки (токсальбумины) = рибосомальные яды. а рибосомы — это как раз то, что производит все-все белки в организме.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.