Pull to refresh

Помогите школьным сайтам

Studying in IT
Автор данного топика — новый (ну, почти новый :)) хабрапользователь Elm

Я работаю методистом в питерском городском центре информатизации образования. Учу учителей использованию ИТ в своей деятельности (если кратко). Одним из направлений работы являются школьные сайты. Достаточно давно в этой тематике, 2 года назад с коллегой книжку написали, занимаюсь продвижением «Конструктора школьных сайтов» в Питере.

Сейчас мы провели первый городской фестиваль сайтов «Открытая школа». Каждый из 18 питерских районов представил лучшие (на их взгляд) школьные сайты. Отбирали научно-методические центры, а не школы, но всё равно на общем фоне почти все сайты были довольно-таки приличные. Нам, оргкомитету, анализировать сайты было тоже интересно — важно знать, что в этой области в городе происходит.

Теперь о том, откуда у школ сайты берутся. Никакого официального положения о сайте ОУ, регламентирующего наполнение официального сайта, в городе не существует. Ставки в школе на это не предусмотрено — с т.з. наших начальников это деятельность несложная и платить тут никому ничего не надо. С другой стороны, есть полуофициальное (разошлось по всем районам, но документов нет) требование «шоб сайт был». Естественно, за счет внутренних резервов и в какое заблагорассудится от работы время. Есть школы с информатиками-энтузиастами, которые волокут этот горб на себе (речь в первую очередь не о технологии, а о контентной поддержке). В других школах вокруг сайта работают взросло-детские команды и организована проектная деятельность. В третьих оформлены локальные акты по школе и люди нагнуты что-то делать. В общем, нормальный бардак.

В такой ситуации конкурсы с определением «лучший-худший» мы не проводили, сделали фестиваль — чтобы и самим посмотреть, и людям показать, что на этом фронте делается приличного. За альтруизм людям еще говорить, сколько баллов набрали и что проиграли — как-то неправильно это. Надо просто их инициативу поддержать.

Судя по итогам работы жюри, создавать сайт школа умеет очень средне. Регулярно встречаются такие ошибки, которые показывают, что даже начального уровня представлений часто нет. Ругаться? Нет, надо поднимать людей. Надо как-то эти школьные сайты объединить, создать среду для обмена опытом. Поэтому…

Осенью хотим создать «Ассоциацию школьных сайтов СПб» (АСШ). Цель, повторяю: оказать помощь создателям образовательных сайтов города — в технологии, дизайне, юзабилити. Выявлять находки на школьных сайтах, фиксировать их, обсуждать. Ассоциация некоммерческая, т.е. со школы никто никаких денег не берет. Более того, убежден, что и для нас это будет альтруистическая деятельность — выбить на это средства из чиновников мало реально (это же не мегаважный ЕГЭ, а какие-то сайты). Но делать это надо: во-первых, поддержать людей, во-вторых, как-то повышать уровень школьных сайтов, обучая авторов.

Подробное содержание деятельности АСШ могу описать другим постом более подробно. Если будут вопросы «А зачем вообще школе сайт?», «Нужно ли людям вне образования, чтобы у школы был грамотный сайт?» — тоже могу написать. Сейчас обращение.

Если Вы веб-дизайнер, программист, юзабилист, если работаете с веб-контентом и можете грамотно оценить и помочь исправить ошибки — просим помощи.

Во-первых, хотелось бы найти профессиональных людей, которые могли бы оценить и по возможности помочь школам в сайтостроительстве. Для этого на сайте АШС будет сделан раздел «Оцените меня!»: школа дает адрес, а грамотные люди оставляют свои комменты, давая школе поводы для размышлений. В общем, «Бизнес-линч», но нежный и без мата.
Во-вторых, как вариант — раздел «Мастерская» — где школа могла бы оставить просьбу помочь в решении технической проблемы («Хотели бы прикрутить вот это, помогите сделать!»). И согласные на это специалисты на добровольной основе могли бы откликнуться.

Стучаться в бесконечные двери чиновников с такими просьбами — бесполезно. Искать в самой системе образования людей тоже довольно сложно — как показывает опыт, профессиональный уровень образовательных ИТ-людей и специалистов, работающих над коммерческими проектами, несопоставим (вторые много круче).

В этом проекте нет подводных камней, это не мне надо (более того, геморроя много, а денег — ноль).
Просто хочется поддержать людей и сделать нужную вещь.

Понятно, что пока это кот в мешке и никто никаких обязательств тут давать совершенно не может. Но если потенциально вы могли бы оказать помощь — оставьте в комментах короткое описание, с кем в вебе вы умеете работать.

P.S. Школьный сайт — не проблема школы. Это во многом проблема родителей, которые хотят знать, чем живет организация, где их чадо проводит 10 лет своей жизни. Посмотрите на http://likt590.ru, http://610.ru, http://2spbg.ru, http://sh336.narod.ru/. Вы хотели бы, чтобы и у вашей школы был такой сайт? Помогите людям.

UPD: Спасибо за карму, перенёс в тематический блог.

UPD2: Спасибо всем откликнувшимся (reinvigorate, fog) с предложением инвайта. Не поверите — в процессе перебора свободного ника для регистрации Юрий обнаружил свой аккаунт (Elm), зарегистрированный аж в далёком марте далёкого 2007-ого :)))

UPD3: Больше не нужно, пожалуйста, повышать мне карму за этот пост. Если хотите поблагодарить, благодарите автора — хабрапользователя Elm.
Tags: школьный сайтнужна помощь
Hubs: Studying in IT
Total votes 93: ↑76 and ↓17 +59
Comments 120
Comments Comments 120

Popular right now

Top of the last 24 hours