Pull to refresh

Comments 40

И вот так вот лёгким движением руки участковый врач превращается в участкового полицейского, говорящего что нужно делать человеку, а что не нужно. В общем случае, замена сидячей работы на физическую работу тоже положительно скажется на здоровье пациента, так что нафиг монадки, когда на улице сосули небитые.

а как относиться к терапевту, который подвёл под острый инфаркт?

Так же, как к любому человеку, чья компетенция недостаточна для работы. Для подобных случаев имеются официальные каналы и методы воздействия.

вот только рука руку отмывает....

А почему к любым другим врачам можно попасть только через терапевта? Причем терапевт будет забирать анализы неделю, потом их потеряет, потом сдавать повторно, и наконец он даст направление к другому врачу, и квест войдет в новую интерацию. А уж шедевр вида: "Я вам скажу анализы. а вы там сами чего-нить придумайте, погуглите, я не знаю" никогда не забуду.
Если терапевт - это не врач. то почему он мешает попасть к врачам?
А профилактика - пусть тогда терапевт выписывает рецепты на 28 часов в сутках (иначе не успеть все), дополнительные деньги (на все не хватает), рецепт на дом в комфортном для проживания месте и тд и тп.
Этот разговор напоминает: вы должны все делать сами, а у нас лапки. Работа терапевта хорошая, но как больной - хоть увольняйся.

Терапевт это первая линия суппорта, так и задуман. Он должен поставить первичный диагноз и отправить к специалисту. Для первичного диагноза часто нужны базовые анализы. А назначение всяких фероноферонов — от низкой квалификации (не все в мед закончили с красным дипломом) или работа фармпредставителей.

Для того, чтобы не терять анализы не нужно никакой квалификации. Вот буквально перед НГ пришли к терапевту с направлением от онколога, нужна справка на операцию. все анализы сданы в онкологии, нужна только бумажка-выписка из карты. терапевт зачем-то назначает дублирующие анализы, теряет их, назначает снова - тем временем анализы из онкологии выходят по срокам, и тут НГ. После НГ начинай все сначала. Это не вопрос врачебной квалификации, это вопрос организации работы.

Если терапевт - это не врач. то почему он мешает попасть к врачам?

Немного побуду адвокатом дьявола. Потому что бюджет страховой компании - не резиновый, и нужен вахтер, к-рый будет регулировать нагрузку на него. Собс-но, этим терапевт в РФ и его немецкий собрат по вредительству Hausarzt и занимаются и для этого посажены чтобы ибупрофен вместо дорогостоящего обследования выписывать , когда нет 100% уверенности в названии диагноза или врача-специалиста.

Причем терапевт будет забирать анализы неделю

Какие? Есть отдельные работники для забора. Терапевт направление даёт.

 "Я вам скажу анализы. а вы там сами чего-нить придумайте, погуглите, я не знаю" никогда не забуду.

Это некомпетентный врач. Жалуйтесь на таких.

"Забирать" - имеется ввиду бумажки с результатами из лаборатории, потому что приходишь к терапевту- "ой. я еще не забрала, я так загружена, приходите завтра".
А на некомпетентного врача я жаловался, только пока суд да дело - человек умер.

Враньё. Сейчас результаты распечатываются с компьютера, если лаборатория там же, где и поликлиника. Хотя, может, мне повезло - г. Санкт-Петербург.

Ну и в конце концов, есть нормативные сроки анализов. Нет анализов - на врача идёт жалоба главврачу. Объяснительную врачу писать надо? Думаю, нет.

Даже если лаборатория не там, где поликлиника анализы все равно приходят на следующий день в программе. Есть централизованные лаборатории в каждом регионе. Исключение только анализы, которые по методике делаются два-три дня. Правда бывает что в лаборатории нет реактивов, но это редкость.

Вранье. В поликлинике - максимум там будут квиточки из анализатора с едва читаемым текстом. Ситуация была в 18 году. Пока жаловались министрам и главврачам, человек впал в кому и умер. Ведь достаточно принять нормативные сроки и писать жалобы, болезнь подождет.

И здесь я с Вами соглашусь. Рецепт на дополнительные часы в сутках был бы совершенно не лишним. Но тем не менее если пациент не хочет соблюдать назначения врача (опустим профилактику, согласен, здесь есть большой спорный вопрос), то тогда терапевту остается только перенаправить к другому врачу. К сожалению сейчас иначе не случается.

Терапевты внезапно обнаружили, что они никому не сдались? А когда они входят в квартиру и брезгуют подойти к абсолютно нормальному пожилому человеку с кашлем (до ковида, если что)? А когда они выписывают БАДы и суют промокоды или советуют конкретные аптеки? А когда на ИМТ 41 они говорят «ну нормально, ничего же не беспокоит»? А когда путают таблетки и назначают антибиотик без теста? И это всё — разные терапевты одного города. Нет, спасибо-пожалуйста, я сама изучила всю терапию и сразу иду к профильным врачам в платную клинику, где хотя бы можно выкатить конкретную претензию.

В платной/дмс и терапевт есть, кстати говоря). Не всегда же сразу ясно, к кому идти, да и изрядную массу типовых случаев терапевт разруливает без привлечения профильных врачей.

ЗЫ: Бросающаяся в глаза разница между терапевтом дмс и терапевтом омс в доковидную эпоху – разный протокол при орз: по дмс антибиотики назначали по результатам анализа крови, а по омс – если температура сколько-то дней не спадает.

Вы же сами 5 лет назад пошли учиться с фтизиатра на терапевта – по вашим же словам, потому что терапевтов не хватает.

Так может вместо мифической профилактики среди откровенно небогатого населения начнёте прямой своей работой заниматься? А если уж говорить про профилактику, справьтесь с многочасовым ожиданием приёма для начала, глядишь, и болеть люди чуть меньше станут – потому что меньше будут друг друга заражать в ожидании ваших же приёмов.

Верю, что проблема очередей будет решаться, потому что со стороны терапевта единственное действие, которое доступно - сидеть на приеме и работать, чем Ваш покорный слуга ежедневно и занимается. А вот организацией должны заниматься те, кто для этого обучен и подготовлен. А терапевтов и правда не хватает, особенно сейчас.

Не хватает кнопконажимателей и оформителей бумажек, с терапевтами не катастрофа. Не хватает нормально работающих электронных систем записи – не того говна которое у вас есть, а работающих, с обратной связью, человечьим интерфейсом и прочими современными плюшками. Не хватает разделения потоков, чтобы выздоровевшие не сидели с больными рядом потому что больничный надо закрыть. Не хватает спецзон для тех, кто пришёл без записи – чтоб не смешивать очереди. Не хватает прямого, без одобрямса от терапевта, доступа к малозагруженным профильным спецам.

Ну и не хватает министра не жулика, но второму Чазову появиться неоткуда,

А терапевтов – как раз почти достаточно.

Такого терапевта на вилы поднимут. В конце концов, это не работа терапевта. Есть диетолог, врач ЛФК и т.д. 

Подобная массовая профилактика заболеваний в виде режима дня, что и когда жрать, сколько и какой физ.нагрузки -  задаётся на уровне государственных решений. Чем в совке хоть как-то занимались.

Считать калории - имеет смысл для людей с ежедневной физической нагрузкой, чтобы вдруг не оказалось что ты мало съел. А для обычных - считать углеводы.

Как человек, который проработал несколько лет терапевтом и перешел в IT, я скажу следующее. Большинство моих коллег бывших, часть которых проработала больше 20-ти лет, остановились в развитии где-то на уровне выпускника высшего учебного заведения.

Нет мотивации учиться, совершенствоваться, внедрять новые подходы. Из более чем 20 врачей пульмонологического, терапевтического, гастроэнтерологического отделений больницы не владел английским языком никто. Несколько лет назад на Украине разрешили использовать в лечении протоколы крупных медицинских организаций Европы и США. Естественно, из-за языкового барьера мало что поменялось (даже переводы официальные используются неохотно). Те, кто успешно развивались либо уехали за границу, либо сменили профессию.

Когда работаешь в IT, постоянно читаешь, совершенствуешься, ибо от этого зависит твоя зп. Есть задача - ее надо решить. Ты заинтересован в том, чтобы находить решения как можо эффективнее.

Какие перспективы и задачи в терапевта в обычной больнице - непонятно. Никакие новшества не приветствуются руководством. Нет будущего. Поэтому в обычной больнице №X. города миллионника на позициях врачей остаются люди, которые либо имеют источник дохода негласный, либо неудачники, которые ненавидят свою профессию, но боятся сделать шаг в сторону неизвестности, либо дряхлые больные старики, которые шага сделать уже не могут.

А единственным источником знаний служат конференции, куда все спешат, ибо там кормят вкусно, еще дают сертификаты цветастые. Естественно, лишнее говорить, кто спонсирует такие конференции и зачем он это делает. До сих пор дома ручки валяются от каких-то фарм организаций. И брелки. И кофемолка. И много чего другого.

Отчётность! Всем управляет отчётность. Все заняты отчётами. Не лечением. На пациента некогда даже взглянуть. А ещё дикая раздробленность, когда за квалифицировнаной помощью приходится ехать в специализированный центр на другом конце города. И, конечно, ОМС с его привязкой к медицинскому учреждению.

UFO landed and left these words here

Если скорость печати больше 300 символов в минуту и вслепую, то можно одновременно проводить опрос и записывать карту. А насчет 30 минут искренне Вам завидую, мне такой роскоши не дождаться. Всё упирается в подготовку персонала и готовность к обучению, а с этим все печально.

Статья, увы, ни о чем - о всем хорошем против всего плохого. И как хорошо и здорово быть "молодым, богатым и здоровым" и как плохо - "бедным, старым и больным".

В России - ходить только к платным врачам, если есть деньги (((( увы. На примере своих детей вижу насколько отличается ОМС и ДМС услуги...

Ну, и самый грустный вывод, который, конечно, очевиден и, наверное, не стоил статьи - в том, что здоровья без действий со стороны пациента не будет. И врач тут ничем не поможет.

Возможно вывод и очевиден, но я писал эту статью именно для того, чтобы этот вывод был сделан прочитавшими. Я благодарю Вас за то, что Вы её озвучили.

Моя бабушка, лаборант-рентгенолог, по этому поводу говорит: "Если пациент не хочет жить — медицина бессильна. Если хочет — бессильна тем более."

Терапевт в поликлинике нужен для выписывания номерков к специалистам. Ну а в частной клинике зачем нужен терапевт, не совсем понятно. Когда у меня что-то болит, я и сама примерно понимаю, к какому специалисту мне идти: к хирургу или к окулисту.

Это когда проблему легко диагностировать. А вот если "я постоянно плохо себя чувствую" или "что-то болит в животе", становится понятно, зачем нужен терапевт.

Работа терапевта -- первичная диагностика и дальнейшие направления и рекомендации.

Это как раз то, чего от них ждут, что они могут и для чего будет полезны. Рекомендации могут лечить или служить профилактикой, пожалуйста.

Но это не единственная цель, и странно было бы сужать профиль до такого.

Это как раз то, чего от них ждут, что они могут и для чего будет полезны

Для кого полезны и кто ждет? Для страховки? Вряд ли, для нее как раз нужна роль вахтера, не пускающего пациента к нужному врачу как можно легально дольше.

Согласен с Вами полностью. Терапевт обеспечивает здоровье человека. И лечение, и профилактика неотъемлемые части этого процесса. И конечно, забывать о лечении в угоду профилактике нельзя.

В чистой теории каждому человеку при обращении к терапевту должны быть чётко расписаны правила здорового образа жизни, диета, режим физических нагрузок, сна и отдыха.

Здесь мы снимаем с себя ответственность за свое здоровье и вручаем его государству. Теперь наша ответсвенность контролировать госсударство, чтобы оно заботилось о нашем здоровье. А мы делаем это?

Это помимо назначения необходимого лечения и обследований. И самое главное, чтобы пациент эти рекомендации принял и регулярно выполнял. 

Если пациент не выражает желания выполнять рекомендации - нужно его заставить регулярно их выполнять? Напрмер, есть операционная система Windows, и она может порекомендовать что то сделать, но важно, чтобы решение принял пользователь. Потому что случается, что операционная система решила обновиться, а пользователь находится в середине процесса монтирования видео.

Если резюмировать мой посыл, то мы сами в ответе за собственное здоровье. И если мы не идем в спортзал, то ни один врач не возьмет нас за ручку и не поведет в спортзал. Это просто прочитать, но трудно осознать.

А что насчет терапевта? Терапевт - это системный модуль. И я согласен, что этот системный модуль должен пропогандировать здоровый образ жизни.

Так как мед-система достаточно сложная, то уже нет единственного ответственного, есть набор врачей, которые перенаправляют человека друг к дружке по мере решения проблемы. Ответственность за ваше лечение несет организация, которая взялась вас лечить.

Благодарю Вас за конструктив. Вы совершенно правильно поняли то, что я хотел донести.

Если вы хотите, друзья, чтобы человек, потративший 9 лет жизни, занимался не первичной диагностикой, а пропагандой ЗОЖ, то удачи. Для пропаганды есть телевизор. Каждый выполняет свою работу. А терапевт в том числе устраняет последствия "самолечения". А приказ, прочитанный автором в дико изменённом виде - сломанный телефон, который и ведёт к некорректному ходу мыслей.

Отдельная тема (это уже по комментариям) сравнение ДМС и ОМС. Работа ДМС - заработать денег. Т.е. сделать все чтобы отсрочить проблему или ее решение. Может когда проблема проявится ваш работодатель уже ДМС покупать не будет. Работа ОМС - сохранить жизнь. Т.е. в прямом смысле. Да, дёшево, сердито. Из говна и палок. Но вернуть вас из реанимации на завод. Сравнение двух организаций бессмысленно. Они похожи только названием.

Здравствуйте. Действительно, за 9 лет обучения нам практически ни разу не сказали даже слова про профилактику, увы. А вот про приказ позволю себе не согласиться. Все выдержки из приказов дословны. Полагаю, Вам не понравилась моя интерпретация п.5. Ну что же, соглашусь, вопрос непростой и неоднозначный, однако, по моему мнению, поднимать его можно и нужно. Если Вас оскорбили мои выводы, искренне прошу прощения, не хотел никого задеть.

Оскорбительного ничего нет, это просто мнение. Диалог в любом случае способствует размышлениям, особенно когда вопрос актуальный.

Давняя мысль — знания всегда вырабатываются внутри головы учащегося, поэтому учить можно только себя, учителя лишь помогают учащемуся вырабатывать знания, передают информацию, а не знания, и поэтому важно, чтобы носитель головы тоже активно участвовал в процессе создания, поддержания и восстановления своих знаний, а не сваливал всё на учителей.

Данная статья — здоровье организму может вернуть только организм, врач лишь помогает организму медикаментозным или хирургическим вмешательством в крайних случаях, когда организм по каким-то причинам сам не справляется, и поэтому важно, чтобы носитель организма тоже активно участвовал в процессе создания, поддержания и восстановления своего здоровья, а не доводил до крайних случаев, после чего сваливал всё на врачей.

Комментарии — я встречался с плохими врачами, поэтому статья ни о чем.

Согласен с Вами целиком и полностью. И плохие врачи тоже, к сожалению, встречаются. Статью переделывать не стану, но выводы сделаю и уроки извлеку, следующие статьи будут лучше. Спасибо за отзыв.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.