Pull to refresh

Зачем оно — это Opera Unite?

Opera
Надоело мне тут в ответ многим писать один и тот же комментарий, да и не влез уже ответ, так что пишу топик.

Opera Unite — НЕ ДЛЯ ТЕХ, кто умеет настраивать DNS, uPNP, для кого ifconfig родной дом, а file_get_contents — жуткая пошлость, он — для людей, для которых даже слово «рутер» звучит так как будто их грубо обидеть пытаются. Опера дала этим людям возможность не зависеть от Flickr, выложив свои фотографии в сети самим, возможность мелким предпринимателям выложить свой статичный сайт, сделанный в Ворде (сохраненный как html) в сеть, а так же профессионалам возможность более просто (за счет zero-configuration) писать для себя мелкие личные сервисы или протитипировать приложения. Легкую возможность обмениваться документами-сообщениями и т.п.

Смысл в том, что Opera Unite — инструмент для начинающих.
А для профи — это либо вариант писать маленькие личные приложения (личный биллинг например, который нужен 5 минут в день).

Это же — интранет система, где каждый в офисе может расшаривать документы и передавать другим.

Вот в этом p2p Web и есть — никто больше не привязан к серьезным технологиям, требующим настройки (httpd.conf/my.cnf/nginx.conf/vsftpd.conf/… сколько еще надо всего).

Это не значит что внезапно nginx/apache/php/mysql/django никому не нужны — нужны точно так же, только теперь тот сегмент, который не мог этим воспользоваться — сможет.

SketchUp не отменил 3DSMAX но дал архитекторам, столярам и дизайнерам простой инструмент для 3D, которым они не могли заниматься из-за серьезности Макса и Майя. Максеры и Майцы никуда не делись, но теперь 3D могут заниматься очень многие, кто не специализируется именно на 3D.

Opera Unite (постоянно тянет написать Opera Native) делает то, что SketchUp делает для 3D! Расширяет базу людей, которые могут в этом участвовать.

Вы рассматриваете Веб только с позиции приложений, которые нужны тысячам людей каждый день. Т.е. Google Docs, а ведь есть OpenOffice Writer (ну хорошо, Ворд), который включил-выключил, когда не надо. Наличие Google Docs ведь не отменяет существования Ворда?

Мы только царапаем поверхность по поводу того что такое Опера Юнайт, но скоро может появится масса маленьких приложений, которые каждый сможет запускать у себя на столько, на сколько надо (ему и его друзьям).

Для всего остального останутся серверы-рутеры-клауды-джйлы-впс-фтп-s3-nginx-php-django-apache-java-c++-arc3.

Просто поймите, что это совсем новый класс программ, их нелья равнять к старым стереотипам. Это как появление сайтов в эпоху перфокарт. Зачем нужны сайты, если есть большие компьютеры, которые умеют считать?

«Как сайт может смоделировать движение галактики?» спросил бы ученый того времени.

Вот у Вас тот же вопрос возникает: «Если я сам могу поднять сайт — зачем мне Opera Unite?»

Задачи-то разные. Opera Unite это уже не совсем сайты. Мы пока толком не знаем что именно сможем делать на Опера Юнайт, но то, что это «почти сайты», но все же «не совсем сайты» — уже очевидно.

Просто сейчас Опера — молодцы, сделали аналоги веб-приложений, чтобы люди что-то знакомое увидели, а дальше — вперед — фантазируйте, мы Вам даже HTML5 дали. Осталось нам дать поддержку .dll, чтобы всякие Python и SQLite подключать и это будет бомба. Да и так уже — это очень серьезный скачок вперед.

Изначально мне казалось что это очередной трюк: «Мы переизобретем Веб» и выпустят Оперу 11 с поддержуой gestures лицом (кроме шуток, кстати), а оказалось нечто действительно революционное.

Но полный потенциал мы этого пока не понимаем. У общества вон 10 с лишним лет ушло, чтобы начать Python полноценно понимать, а Вы хотите за полдня понять принципиально новую технологию.

Да, были плагины, которые встраивали вебсервер в браузер, но ни один из них не делал ....operaunite.com, а они рассчиывали, чтобы Вы сами настраивали свой рутер и DNS, а давали Вам localhost. Проблема в том, что те, кто это умеют — нафиг не хотят в своем браузере иметь сервер, им проще запустить реальный сервис.

А есть еще 95% людей, котоыре понятия не имеют что такое CNAME запись — вот они могут получить гигантское преимущество сейчас.

Еще есть офисы, которые платят гигантские деньги за разработку GUI софта, который им конкретно под них делает документы одной кнопкой. Но зачем, если возможно то же делать прямо в браузере-который-еще-и-сервер? (Может прямо сейчас это не очень возможно, но уже очень близко)

Другой пример. Фотографы давно научились делать цифровые фотки, но до появления Flickr — было тяжело выкладывать свои портфолио в Интернет — надо нанимать профи, делать сайт. Приходит Flickr и дает всем фотографам место и возможность выложить фотки.

Opera Unite делает то же, только теперь каждый может что-то свое разработать в 20 строках JavaScript. Это не будет доступно 24 часа, но этого будет достаточно чтобы он кому-то это показал и они это обсудили.

Доступно 24 часа — это мышление категорией «сайта» как в словах «Google Docs», а для Opera Unite нужно мышление «сайт-как-ЛОКАЛЬНЫЙ-сервис» (SAALS?) — как в словах «Microsoft Word», которое (мышление), к сожалению, пока что «under construction».

Но оно разовьется. Или не разовьется — это зависит только от того появится ли сейчас критическая масса последователей, которая и потянет всех. Шансы на это, я бы сказал, высоки. Я к этому точно свою лапу приложу и помогу по мере возможности всем, кто захочет (все что обнаруживаю я складываю на Unite HowTo).

Вот вам одна из самых простых идей как совместить старое мышление и новое. Сделайте индексатор людей, которые в онлайне сейчас и расшаривают открыто музыку. А-ля torrentz.com только для музыки. Вот Вам сайт надежный и доступный 24 часа сайт, который основывается на ненадежной технологии (ненадежной в том смысле что браузер всегда можно выключить даже случайно). Вот Вы и изобрели распределенный last.fm. Чего-то, что раньше было практически невозможно бы сделать.

Я не говорю, что это лучшая идея в мире (скорее всего, в последних 10 с конца), но это «новое» мышление только-только начинает формироваться и мы с Вами будем его формировать. Но одно время веб застыл. Все стали делать социальные сети. И вдруг Веб серьезно сдвинулся, появились абсолютно новые возможности. Для софта, для сайтов, для их смешивания.

Я даже трудно представляю, но думаю, что возможности для создания игр (сыграем в морской бой?), виртуальных миров (заходи в мою таверну, которую я ща в SketchUp рисую, только O3D еще поставь), распеределенных социальных сетей, ультра-локальных сервисов (сайт знакомств района, газета дома, доска объявлений подъезда). А почему все это возможно? Низкая кривая обучения (по сравнению с DNS/PHP/SQL), практически нулевые расходы, drag-n-drop везде.

Еще идея (для дизайнеров уровней в играх, к примеру): Коллективный маппинг. Я запускаю, допустим, приложение у себя на компе и зову пару друзей со мной вместе собрать карту для Crysis, я моделю карту, а в это время мне от Оперы приходят сообщения: «Тут пальму поставь», «Здесь они голову сломают». А суть почти проста — с меня какой-то программой идет скринкастинг, например раз в секунду снимаются скриншоты и выкладываются на сайт, люди комментируют где что не так — и я могу прямо по конкретным скринам смотреть где я напортачил, а где можно утянуть хорошую чужую идею и выдать за свою. Ни сервера, ничего не надо, кроме Opera Unite.

Еще идея (для продвинутых программеров): Большой distributed hash table. Выкладываем файл, он режется на куски и вместе с MD5 хранится на других компах, подключенных в данный момент в сеть с авто-репликацией,, взамен этот хранит чужие куски. Я не говорю что этого нельзя сейчас сделать (это уже сделано неоднократно), но сделать с автоматической настройкой входящих соединений и практически полностью децентрализованно при этом стандартными средствами браузера и на JavaScript! А центральный сервер по сути может только мини-трекером быть, отслеживая только URLы подключенных браузеров. Ведь по сути никто не мешает одной Опере с другой соединяться. (хотя может кто и мешает, какая-нибудь cross-site policy, надо еще выяснить насколько они «server»-side javascript свободу дали)

И так далее. Идей ведь море — как для новичков, так и для очень продвинутых юзеров, но пока нам надо хотя бы изучить подлежащую технологию.

Прежде чем рисовать «Мона Лизу» надо хотя бы квадрат Малевича научиться рисовать.

Вперед, Опера, я вас снова люблю!

P.S. Очень рад, что мой пост проясняет для многих мощность надвигающейся революции, хотя мне казалось это все самоочевидным.

Вот комментарии, которые очень стоит прочитать: 1, 2, 3, 4.

P.P.S. А вот с названием Опера просчиталась, только за сегодня Unite я видел как ее называют UniT, UnitED, UnitY, а я ее машинально пытаюсь называть Native (из-за Google Native(~Unite) Client).

P.P.P.S. А не работаю ли я на Оперу? (Высказано сомнение), ответ. Кстати, товарища, высказавшего сомнения — не минусуйте, правильно, сомневаться всегда надо.


Йои Хаджи,
вид с Хабра
Tags: opera unite
Hubs: Opera
Total votes 219: ↑182 and ↓37 +145
Comments 156
Comments Comments 156

Popular right now