Pull to refresh

Выборы в Иране: Интернет-медиа как средство борьбы за свободу выбора

Social networks and communities
Сегодня на Хабре уже появлялся материал о том, как в Иране использовались интернет-медиа для борьбы с режимом ААА. Мой брат (у которого, увы, нет аккаунта здесь) сегодня написал интересную статью об этом, сдобрив её ссылками. Предлагаю её вашему вниманию, хабралюди!

12-го июня в Иране состоялись выборы президента, где основными претендентами на пост главы государства были действующий президент Махмуд Ахмадинежад и представитель лагеря реформаторов Мир-Хоссейн Мусави.

Результатом выборов стала внушительная победа Ахмадинежада, что привело к бунтам по всему Ирану, обвинениям в фальсификациях и протестам по всему миру. Население Ирана и сочувствующие достойно справились с трансляцией новостей и фиксацией нарушений, использовав интернет-среду.

1. Активность в Твиттере.

image

Не секрет, что эта сеть микроблоггинга является едва ли не лучшим медиа-инструментов для публикации которотких новостных заголовков. Иранцы общались друг с другом в «твиттере», находясь в жарких столкновениях с полицией, что привело к широкой огласке иранского конфликта в среде твиттерчан. Наиболее полную информацию в момент выборов можно было получить по хэш-тегам #IranElection, Ahmadinejad, Mousavi и Tehran.

2. YouTube как новостной телеканал.



Крупнейший видеохостинг мира YouTube стал центральным медиа-посредником для иранских бунтарей. Социально активные иранцы загружали видео буквально в режиме нон-стоп, продолжая находиться в гуще событий. Как теперь найти все загруженное видео? Мы выбрали ключевые аккаунты и запросы на YouTube, чтобы вы могли проследить за историей развития иранского конфликта.


3. Блоги

Гражданские журналисты реализовали себя буквально везде, и одним из наиболее жарких мест после Ирана стали блог-платформы. Едва ли не лучшим блоггером, освещавшим иранский конфликт, стал Saeed Valadbaygi, писавший в блог Revolutionary Road. Популярность Саеда в Сети была таковой, что ссылались на него даже самые авторитетные издания: Le Monde, BBC, TimesOnline.

4. Flickr и фотохостинги

image

Социальная сеть фотографов Flickr на данный момент переполнена потрясающими и вместе с тем ужасными фотографиями с мест событий. Такие поисковые запросы как Iran Elections и Iran Riots 2009 помогут увидеть наиболее яркие моменты произошедшего

Пару слов в конце.

То, что эпоха гражданской журналистики пришла, было ясно ещё 11 сентября 2001 года. Однако понадобилось всего 8 лет для того, чтобы даже жители стран с далеко не самыми лучшими условиями для доступа в Сеть наконец-то поняли вот что — правда должна звучить громко, и это может сделать каждый.

Сказал
Tags:
Hubs:
Total votes 71: ↑42 and ↓29 +13
Views 746
Comments 319
Comments Comments 319

Posts