Pull to refresh

Возможны ли путешествия во времени?

Popular science
На написание этого поста меня сподвиг топик Физика невозможного — а точнее, пассаж про относительность невозможного.

Возможны ли путешествия во времени?

Нет. По крайней мере, в нашей реальности. Если бы были возможны, то мы бы об этом уже знали — реальность бы изменилась и нам были бы известны прецеденты появления путешественников из нашего будущего в нашем прошлом. Однако история не сообщает ни о чём подобном.

Есть, правда, одно «но»: моё утверждение верно при условии линейности времени, т.е. если оно представляет собой бесконечную непрерывную прямую.

Вполне возможно, что время способно ветвиться: это значит, что вернувшись в прошлое, путешественник во времени в точке своего появления создаёт ответвление, которое идёт по новому сценарию, с учётом его присутствия. Но это автоматически означает две вещи: во-первых, возможность существования неограниченного множества параллельных вселенных, во-вторых — что возвращением в прошлое ничего не исправишь, потому что реальность, из которой путешественник отправился в своё прошлое останется неизменной — всё, что он может сделать, это создать другую реальность, где дела пойдут иначе. И то не факт, что удачнее.

И самое интересное в допущении возможности «размножения» вселенных — а могут ли они обратно сойтись вместе?

В этом мне видится параллель с обсуждением движения Вселенной после Большого взрыва: одни ученые утверждают, что она будет бесконечно расширяться, пока не разлетится бесконечно далеко; другие — что рано или поздно Вселенная, достигнув некоего предела, начнёт сжиматься, пока не схлопнется окончательно и не породит новый взрыв, перезапустив цикл. Лично мне этот вариант кажется более вероятным и естественным, чтоли.

Но возможно ли в таком случае, что параллельные вселенные, порожденные путешествиями во времени, будут, как лучи пущенные из одной точки, вечность бесконечно разбегаться друг от друга? Думаю, нет. Если принять версию сжимающейся Вселенной, то её различные альтернативные варианты тоже должны быть подвержены этой «пульсации» — а значит, неизбежно рано или поздно придут к концу — то есть схлопнутся. Иначе говоря, разошедшиеся ветви времени вновь встретятся в одной точке — в точке Большого взрыва.

Кроме того, возможность ветвления времени предполагает наличие одной «правильной» вселенной, которая однозначно опознаётся именно такой — и это наша вселенная, и множество «неправильных». Опознать их очень просто — если вдруг в каменном веке возникает армия на танках и авианосцах — значит, вы в параллельной реальности.

Но это я отвлёкся, конечно. Генезис параллельных вселенных очень занятная тема — если допускать их существование.

Вернусь к вопросу, заданного в сабже и отвечу на него чуть шире: если путешествия во времени и возможны, то только как путешествия во времени и реальности. Потому что сам факт перемещения во времени (если он и возможен) открывает новую реальность.

Просто же путешествие во времени — в рамках одной реальности — недостижимая мечта.

Так что если вы мечтаете создать машину времени, чтобы исправить что-либо, например, в своём прошлом, подумайте — ваше прошлое от этого всё равно не изменится.

UPD Пользователь dimonline указал на очень важную вещь, которую я упустил сначала: люди не могут последовательно путешествовать в одно и то же прошлое, потому что каждое их появление там создаст отдельную ветку времени.

А это значит, что на таких альтернативных ветках могла оказаться группа людей, один человек или даже неодушевлённый предмет из будущего — даже случайно перемещённой в прошлое молекулы достаточно, чтобы запустить альтернативную ветку.

Такого рода присутствие люди в этой альтернативной реальности могли не заметить или не распознать.

А это значит, что моё утверждение выше, что мы живём в единственно правильной вселенной, неверно. Мы вполне можем жить в такого рода ответвлении. Как по мне, так это очень грустно :(
Tags:
Hubs:
Total votes 136: ↑94 and ↓42 +52
Views 3.1K
Comments Comments 448