Pull to refresh

Comments 21

1С-ник все еще может открыть франшизу или просто интегратора по чему-нибудь редкому.

А вот остальным сложнее будет, как мне кажется.

А так, да, мне до сих пор кажется несправедливым, что часовая ставка продажной женщины в 3 раза больше моей. Про бизнес я даже думать не хочу, там просто "баланс" не сойдется :)

Главная проблема 1С - ориентация на внутренний рынок. Причем, преимущественно, на массовый рынок. "Мейнстримное" IT в России в среднем выигрывает по ЗП по сравнению с 1С потому что оно, в отличии от 1С, зарабатывает на глобальном рынке. Продает программистов из страны с низкой стоимостью жизни в страны с высокой. Или разрабатывает и продает свой собственный IT продукт. Условный джавист или шарпист, выполняющий очень похожие задачи, что и рядовой 1Сник (1С - суть тот же кровавый энтерпрайз) конкурентен на мировом рынке. А 1Сник - нет. Я уж молчу про сознательную политику вендора. Специалистов 1С должно быть много. Они должны быть дешевы. Они должны быть взаимозаменяемы. Порог входа должен быть минимален. Никакого поддержка сторонних IDE, систем контроля версий, и опенсурса. Иначе не будет гигантской сети франчайзи. Иначе не будет продаж коробок и подписок ИТС. Все остальное для компании 1С вторично. Если 1Сник начнет зарабатывать больше таксиста - эта бизнес модель перестанет работать (Спецов на фиксе в компаниях федерального масштаба, понятное дело, в расчет не берем. Не они - самый большой процент спецов 1С). Вывод простой. Хотите зарабатывать больше - переучивайтесь, и уходите в другой стек.

Или поднимать статус 1с специалиста на внутреннем рынке. Начинать с себя, увеличивая свой доход.

Подскажите, как поднять статус рядовому джун-1С-разработчику, только вчера защитившему дипломную работу, а уже сегодня столкнувшемуся с "Конфигуратором", по "богатству" инструментов соответствующему Visual Studio примерно 6-й версии и требованиями к знанию предметной области на уровне руководителей нескольких подразделений, от складской логистики до диспетчеризации производственных этапов по вложенным ресурсным спецификациям, расчёта ФОТ, планирования/бюджетирования и РСБУ/МСФО?
Он сбежит в соседний, "взрослый" стек (где инструментарий богаче на порядки, а требования меньше) при первой же возможности, и будет абсолютно прав. Что, собственно и происходит: имею удовольствие наблюдать отток из "жёлтой секты" на протяжение последних, дай бог памяти, уже 10 лет...

Сатья в основном про деньги. Под "статусом" тоже подразумевается доход. В вашем комментарии вы про деньги? Он сбежит в соседний "взрослый" стек из-за большего дохода?

Вы пишете, что цель специалиста - не деньги, а самореализация. Но, почему-то, у предпринимателя самореализацию вы исключаете, утверждаете что там 100% деньги

Полностью с вами согласен. Но люди, уходящие из 1С, косвенно улучшают положение на рынке оставшихся. Дефицит спецов должен повлиять на оплату труда. И заставить вендора наконец пересмотреть свою политику развития.

Чтобы переучиться придётся опять отработать N-лет джуниором/миддлом. Имея за спиной 10-15 лет опыта в своей области это не так просто, особенно с финансовой стороны (семья, ипотека и проч.)

Согласен. + нет никаких гарантий, что когда вы пройдёте этот путь по новому стеку не окажетесь опять в подобной ситуации относительно рынка, а то, с чем вы когда-то расстались не поднимется за это время на новый уровень. Имеет смысл внимательно оглядеться и посмотреть чуть шире и с других сторон на процесс зарабатывания на своих знаниях и опыте - добавить предпринимательства.

Да ладно. Если человек не джуном в 1С был, то сколько ему потребуется "продуктового" опыта, чтобы подтянуть реальный инструментарий и реальный опыт? До полугода, имхо.

Мне хватило 3 месяцев, чтобы меня с джуна до миддла повысили, после того как я из 1С перекатился.

Я вообще в другой стек перешел с повышением ЗП) Правда не с нулевым опытом. До этого параллельно с 1С саппортил проекты на ноде. Переучиться с 1С не так сложно, как об этом принято думать.

До миддла возможно. Но дальше скорость роста сильно замедляется. От миддла до синиора/тимлида путь гораздо длинее.

Аналитик SAP ERP?

Вертикально интегрированная компания приобрела это БАРАХЛО (имею ввиду ПО) ради понтов. Даже не подозревал что там ещё и люди есть

По колее дебета с кредитом едут все продукты, которыми пользуются земляне, без изменений уже лет пятьсот. Столько люди не живут, поэтому к хранителям колеи и относятся как к египетским сфинксам. Если найдете другую колею, то фараоны будут стирать ваши носки, а пока взирайте грустными глазами на мир вокруг и не давайте голубям гадить на голову.

Я согласен с автором про его frustration (забыл как это по русски), но я искренне надеялся, что автор раскроет решение проблемы в конце статьи, но вопрос остался не решен. После 7 лет работы в Северной Америки в FAAMG компаниях (M - Microsoft) и попытки предпринимательства я все таки смог справиться со злободневными проблемами. На эту тему я записа 2 аудио подкаста (не реклама, просто мой опыт но в аудио формате):
1) Карьерный рост и отношения с работодателем.

2) Сколько нужно зарабатывать денег для комфортной жизни?

Конечно это мой опыт, но он посвящен проблем которые поднял автор. Ответ прост, за вас никто не решит, надо крутиться. Я даже термин придумал - инженеропретер, то есть инженер и предприниматель. Цена жизни в Северной Америки высока, и просто не могу себе позволить сидеть и ничего не делать.

На хабре тоже статья написал про этот вопрос достаточно давно - Amazon, Microsoft, Facebook, Tesla, Lyft — история поиска работы мечты, или «Вредные» советы для карьерного развития

Контент не ради самопиара, а именно мой опыт, который может кому-то посмотреть на свои истории с другой стороны.

Предполагается серия статей, поэтому тут не раскрыто до конца. Это только первый шаг: осознать, что работаешь за деньги и поставить их в главную цель, а также начать смотреть на свою деятельность чуть шире через очки предпринимателя.

Спасибо за ссылки - действительно пересекается тематика и схожие идеи.

"Представим программиста, который стремится ничего не делать, а только ЗП получать. Что-то звучит не очень." - для кого звучит не очень? для работодателей может быть, а для этого самого программиста очень даже очень)

Я видел много случаев, когда люди на работе не работали, а деньги получали, и вполне приличные деньги. Так что это работает в обе стороны. Нужно просто задаться такой целью и все получится

слишком абстрактно. Толковые 1Сники с 5+ лет опыта работы, в Москве сечас стоят 200-300 тысяч/месяц, с редкими вкраплениями 500+ . Обычные компетентные профессионалы, а не гении и не звезды. На фоне нормального айти не космос, но и не зарплата таксиста. В кейсе, описанном автором уперлись в то, что приезжий в мегаполис гражданин не может содержать жену и неск детей на одну зарплату и при этом кататься на курорты и жить в загородном доме, но очень мало кто из наемного персонала может себе такое позволить

О том и речь, что есть ещё другие варианты, чем просто хорошо работать в одном месте на ЗП. А также можно продавать свою работу дороже.

 Купить что-либо за 1 тыс. и продать за 10 тыс. это бизнес. Кто-то даже скажет искусство.

Потратить 1 час времени на сложную задачу, ради возможности выполнения которой ты учился 10 лет (своей, кстати, жизни, даже не говоря про грыжу, геморрой, посаженное зрение и прочее здоровье) и запросить за это 10 тыс. (указав 10 часов трудозатрат) это подлог и обман? 

Да, потратить 1 час, а заявить 10 - подлог и обман. Поставить стоимость часа в 10 раз больше - не обман. Или, если про часы сложно торговаться, назвать цену решения задачи, как за 10 часов, но без привязки к часам - честно. Но для этого надо понимать не стоимость часа, а стоимость проблемы для заказчика

Предприниматель умудряется купить за 1000, никого не обманывая, потому что продают за 1000. И продать за 10 000, потому что кому-то это решает проблем на 100 000. Поэтому люди рады отдать 10 000. Да, найти проблему на 100 000 и к ней решение за 10 000 - это бизнес. Иногда искусство

Надо уходить от часов, чтобы все были рады и никого не обманывать.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.