Pull to refresh

Comments 37

Это видео многих заставит усомниться в справедливости утверждения «Всё гениальное просто».
А теперь вопрос к тем, кто хоть раз в жизни написал что-то сложнее Hello, world: как вы думаете, это всё могло возникнуть случайно, или больше похоже на чью-то разработку? =)
UFO just landed and posted this here
Да, причем рефакторил он немало
Вам стоит поинтересоваться последними новостями на эту тему. Например, почитайте статью elementy.ru/news/431082

Дело в том, что вся эта сложность не появилась за день. Нашей планете примерно 4,5 миллиарда лет. Жизнь зародилась (по нынешним данным) — примерно 4 миллиарда лет тому назад. И 95% времени от этих 4 миллиардов лет, 95% времени понадобилось на то, чтобы создать современную клетку.

UFO just landed and posted this here
Вы слишком увлеклись аналогией с разработкой ПО. А она тут неуместна. Компьютеры сами не пишут для себя код, и не могут совершенствовать своё «железо». А живые существа — могут.

И таким живым существом является даже обычная молекула РНК. Она может самореплицироваться (размножение и наследственность), причём иногда с отличиями (изменчивость), приспосабливаться к условиям среды и даже конкурировать за ресурсы, что приводит к угасанию одних популяций, и разрастанию других (естественный отбор). Т.е. обладают всеми нужными качествами для эволюции. И эта молекула РНК может появиться абиогенным путём. Смотрите комментарий ниже: habrahabr.ru/blogs/i_am_clever/65362/#comment_1829294
Что интересно, прямыми аналогиями биологического мира с ПО обычно оперируют лица, слабо разбирающиеся в том и другом, не говоря уже о конвергенции (практике применения достижений из одной сферы в другой, что тем не менее не ставит между ними знак равенства).
Опыты показывают, что всё могло начаться с молекул РНК, которые способны сами себя воспроизводить, способны мутировать, и даже эволюционировать, постепенно улучшая механизм размножения и прочие качества. Как выясняется, РНК довольно легко может появиться в природе естественным, абиогенным путём.

Пруфлинк: elementy.ru/news/430963

Представьте, что на доске лежат два камня — один круглый, а другой — квадратный. Доска плывёт по морю, и вдруг накреняется на волне. Круглый камень скатывается и тонет. Квадратный — остаётся. Скажете, какой в этом смысл? Большой, если рассматривать камни как живые существа — один «выжил», а другой «погиб», так как был менее «приспособлен» к новым условиям «жизни». Тот же принцип распространяется и на сложные органические молекулы. Если они обладают способностью к репликации и мутированию (изменчивость и наследственность) — их можно назвать «живыми». И они способны улучшаться. Теоретически — бесконечно. Выводы делайте сами.
Ну, раз все, что мы наблюдаем во вселенной подчиняется определенным законам (часть из которых мы раскрыли, часть — нет), логично предположить возможность существования более общего единого закона мироздания, который и занимается эээ… «созданием» и «рефакторингом», двигая всю систему к намеченной цели :-)

Вспомнилось еще про универсальную формулу, которую искал Эйнштейн…
Потрясающе. Сложно себе представить, что жизнь на уровне клетки настолько разнообразна и отточена.
Интересно, что это за синий шарик на поводке с шагающими лапками :)
Важно вышагивающая молекула, которая тянет за собой огромный шар — видимо, кинезин (у динеина, ИМХО, «лапы» были бы крупнее и округлее, и он двигался бы в другую сторону — в следущих кадрах видна центриоль).

Кинезины движутся вдоль микротрубочек, а они в клетке организованы с помощью центриолей (сфера, внутри которой видны два цилиндра — это оно и есть).


По второй ссылке по кадрам объясняется.
имхо, не хватает описания(голоса за кадром). Интересно, кто этот шагающий долговязый, что тащит за собой синий кругляш… И еще, мне показалось, что на 33-й секунде в кадре парапланер появился )
ой, повторяюсь ) извините
Все красиво, но нифига не понятно… Даже читая УРЛ в топике мало что понятно( увы не ботаник…

Но зато словил себя на мысли что этот процесс кажется умнее меня))
:shocked: Теперь попробуйте убедить меня в том, что жизнь появилась сама собой без Творца :)
Кто-то подсчитал, что минимальная молекула ДНК, способная делиться и, в конечно счёте, к чему-то эволюционировать содержит 600 нуклеотидов, которые должны идти в определённом порядке. Исходя из того, что каждый нуклеотид может быть одним из А, Ц, Т, Г, то получается, что один нуклеотид несёт информационную нагрузку 2 бита. Итого — имеем что-то вроде ключа длиной 1200 бит, который нужно подобрать :) Соответственно, 2^1200 = ~ 10^361. Практически гугол в третьей степени!
Почитайте мембрана.ру

Там человек сделал свои «часы» основанные на генетических алгоритмах

Итог работы — появилось все не хопа и есть. А результат долгих мутаций и отбора…
Генетический алгоритм — это когда уже есть некая самовоспроизводящая система, там не спорю, все должно работать: скрещивание + мутация и вперед. Но как получилась такая система — вот в чём вопрос. В конце-концов, для решения той задачи о часах потребовалось всего ничего — человек, написавший её на компьютере. Не думаю, что без его участия задача бы решилась и часы с нужным количеством стрелок бы создавались :)

А вообще, возможно, что абсолютно нулевая (иначе не назовёшь) вероятность возникновения жизни становится ненулевой после умножения на бесконечность вселенной.
Речь идет не о том как эти свойства появились и откуда они.

Речь идет о том как это получилось. А получилось это из мутаций…

Аналогия с исходным кодом:

То есть человек удивляется исходнику в 1000 байт, и говорит как это вдруг так хопа и появился такой код, ведь комбинаций 255 в степени 1000… ходя дело в другом, я думаю вы меня поняли
А зачем вас убеждать? Хотя если просите, то предложу одну гипотезу при которой возможно все.
Попробую сначала на аналогиях. Давайте прикинем вероятность появления Васи Пупкина (вместо Васи можете представлять себя, если это Вам не претит). Какова вероятность что родители Васи встретятся и заведут ребенка?
Допустим они живут в среднем городе с населением 1млн человек. Простоты ради будем считать что вероятность того что папа Васи выберет маму Васи и наоборот будет 1e-6. Далее папа и мама Васи занимаются сексом несколько лет (пусть будет 10). Вероятность что в зачатие произойдет в определенный день определенного года возьмем равной 1/3650 = 2,7e-4. Каждый раз в гонке участвуют сотни миллионов сперматозоидов. Вероятность что именно сперматозоиду «Вася» повезет 1e-8. Поскольку эти все события в общем то независимы то вероятность появления Васи на свет никак не больше чем 1е-18.
Но генетика и время рождения Васи не определяет его полностью. Если бы родители Васи выбрали для него музыкальную школу, а не секцию плавания, то это был бы другой Вася. Если бы в 10 классе Васе не сломали бы руку, то он не познакомился бы в больнице с Колей, который стал его другом. Если бы не произошли тысячи уникальных событий и совпадений то Вася не был бы самим собой, в том Виде как он себя знает. Таким образом появление Васи невероятно. Здесь можно ввести в уравнение Творца, который так устраивал события, что в итоге появился именно тот Вася.
А можно не вводить лишних сущностей и принять что появление именно этого Васи не было целью всех этих случайных процессов. И что Вася может осознать «невероятность» своего появления только в том случае если он появился. В некотором роде парадокс. Наверное это трудно для разумного существа принять что он как индивид не является конечной целью всех тех случайностей, что привели к его появлению.
Так и с жизнью на земле. Правда, что вероятность именно данного сочетания: параметров вселенной, нашей планеты и прочих факторов приводящих к появлению жизни на Земле очень мала. Но это говорит только о том, что вселенная достаточно большая, что бы где то эти факторы совпали и привели к появления жизни.
Ну и собственно гипотеза. Даже две.
Допустим что вселенная в конце концов свернется обратно в точку и произойдет новый большой взрыв (БВ). Почему бы этому процессу не быть периодическим и бесконечным. Но с каждый БВ несколько отличался от предыдущего в следствии флуктуаций. Представьте…
1й БВ. Параметры вселенной привели к невозможности термоядерного синтеза. В этой вселенной не было звезд.
137й БВ. Планета Земля оказалась слишком близко к Солнцу, что бы смогла зародится жизнь.
189й БВ. Атланты построили коллайдер, после запуска которой вселенная схлопнулась преждевременно.
ХЗ какой БВ. Я сижу перед монитором своего ноута и пишу это.

При такой гипотезе возможно все. Не удивлюсь если когда то будет (было) так, что этот монолог будет писать существо, зародившееся в недрах звезды, в ответ на утверждение другого существа, что вероятность появления плазмы именно с такими параметрами, и вероятность появления первых плазменно-электрических образований настолько мала, что это точно дело рук Творца.

Если вам не нравится циклическая вселенная, то можно предположить что вселенных много. Очень много. Так много, что вероятность любого события в этих вселенных равна 1.
Добавим к этому возможность существования нескольких Вселенных (хотя, какое, к черту, «одновременно»? время существует в рамках Вселенной и меняется на ее протяжении), а также поистине колоссальные размеры нашей Вселенной, и поймем, что там возможно что угодно.

Антропоцентричный подход sucks, теория вероятностей rules.
Допустим что вселенная в конце концов свернется обратно в точку и произойдет новый большой взрыв (БВ). Почему бы этому процессу не быть периодическим и бесконечным. Но с каждый БВ несколько отличался от предыдущего в следствии флуктуаций.

О каких флуктуациях идёт речь? Схлопнувшись, вселенная придёт в исходное состояние, точно такое же, какое было до взрыва. Если это не так, то можно говорить о внешнем воздействии на систему.
Ух ты! Так вы создали полноценную теорию Большого Взрыва. С доказательствами, пусть даже не методами прямого эксперимента :)
Или это просто Ваша гипотеза? Тогда она не лучше и не хуже моей.

Флуктуации(от лат. fluctuatio — колебание) — случайные отклонения от среднего значения физических величин, характеризующих систему из большого числа частиц; вызываются тепловым движением частиц или квантовомеханическими эффектами.
Как минимум после Большого Взрыва флуктуации приведут к тому что расположение галактик, звезд, планет и всего прочего будет случайным и разным для каждого БВ.
Как максимум можно предположить что в том, где образовалась наша вселенная тоже могут быть флуктуации. И это приведет к тому что параметры вселенно (всякие постоянные, масса частиц, скорость света) будут разными для каждой вселенной. Но это уже гипотеза.
torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1139748
Здесь с субтитрами русскими
Эх в школу бы такую ботанику. Получил огромное удовольствие от просмотра!
судя по комментариям человека, объясняющего, что вообще в этом ролике происходит — это видео можно только в гарварде показывать. Хотя, если авторов попросить, может и разрешат. За деньги, например
Да нет, почитать Мотузного там, Грина и все тайны станут не такими тайными. По крайней мере будет понятно кто, чего и зачем.
Да и в википедии все неплохо расписано…
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0
Неправда! Нет во мне таких монстров :-)
Правда правда есть :) И это еще маленькая часть, есть более интересные клетки и процессы в них происходящие. А если посмотреть на химические реакции этих процессов, вообще красота.
Кэп! Где ты, когда так нужен? =)
только почему же «юный ботаник», если это животная клетка, а не растительная?
всю жизнь удивлялся, и до сихпор удивлялся… как всё это происходит. как определённый оргонойд клетки понимает что ему надо делать =( боюсь мы не скоро узнаем ответ…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.