Pull to refresh

Social commerce & social shopping

Lumber room
Что это за диковинные термины, и что за ними стоит? Очередная вебдванольная надуманная конструкция, или реальный тренд?
Рискну предложить на ваш суд свою трактовку, т.к. давно изучаю эти явления.

Содержание статей Википедии на эту тему несколько далеко от жизни (Social_commerce, Social_shopping), поэтому расскажу о своем видении. Мне кажется важным обсудить эти явления, т.к. они, на мой взгляд, являются не выдуманными сущностями, а интересными начинаниями, которые меняют мир к лучшему.

image

Для начала попытаемся понять основу social commerce и social shopping, как, для чего и для кого они появились.
Не буду утомлять пересказом всем известных различий между веб 1.0 и веб 2.0, но именно переход интернета из одной эпохи в другую сильно повлиял на электронную коммерцию.
Благодаря этим изменениям появились не просто социальные сети и сообщества, о которых мы много говорим, и которые активно обсуждаем, – появилась потребность и возможность влиять на бизнес.

Вспомним основных участников любого рынка: продавцы и покупатели. И, соответственно, два явления: социальные сети и электронную коммерцию.
Так вот, движение бизнеса к людям (к соц. сетям, к сообществу) — это социальная коммерция. В этом случае бизнес публично отвечает на вопросы и реагирует на пожелания; выстраивает на своем сайте конструкции, делающие покупки удобнее и комфортнее – например, позволяет оставлять отзывы и рекомендации. В качество примеров в Рунете могу привести Озон с его вишлистами, метками и подпиской на отзывы, Доставка.ру с ее обитателями, ну и конечно же ЯндексМаркет с отзывыми и оценками магазинов и товаров.

А когда люди (социальные сети, сообщества) сами движутся к бизнесу — это социальный шопинг. Главная особенность которого — возможность спросить у такого же потребителя, как ты сам. Узнать именно потребительские, а не технические характеристики товара.

По сути, social shopping – это смесь списков желаний (вишлистов), социальных сетей, сервисов закладок и магазинов.

Пользователи объединяются для совершения покупок или для формирования сообщества, для того, чтобы делиться с друг другом информацией. Самые известные: Kaboodle, StyleHive, ThisNext, CrowdStorm, Wists. В Рунете это — Владелия, Brandz.ru, Вещизм и Ягудза. 
В следующей статье я подробно опишу основных игроков в данном сегменте.

Благодаря развитию популярности подобных ресурсов принцип циничного продавца “не ты, так другой” перестает работать. Каждым покупателем начинают дорожить, т.к. при помощи интернета довольный покупатель приведет десять новых, а недовольный — расскажет тысячам! И если ты ведешь бизнес нечестно, то об этом узнают все. Если твой продукт или услуга далека от совершенства, это уже непросто закамуфлировать агрессивной рекламой.

Поэтому сегодняшний основной тренд таков: наиболее достоверный источник информации о продукте — это «люди, как я». И это не просто модное поветрие. Люди перестают верить рекламе, экспертам и «звездам». Все больше и больше людей ищут информацию от таких же, как они. Ведь это самый непредвзятый и надежный источник информации.

Современным покупателям все больше нужны независимые площадки для общения. Сервисы, где можно посмотреть рейтинг товара, рекомендации от других покупателей, задать вопрос напрямую владельцам товара или создать вишлист. Найти людей с похожими вкусами и обратиться к ним. Найти лучшие предложения и сравнить с другими.

Приведенные примеры и определения, конечно, очень упрощены. Но для общего представления достаточны.
В следующем топике я хочу более подробно рассказать про social shopping.
Tags:
Hubs:
Total votes 42: ↑36 and ↓6 +30
Views 1.3K
Comments 23
Comments Comments 23