Pull to refresh

Как мы строили систему приема платежей. Краткий обзор

Lumber room
Если клиент желает расстаться с деньгами, чтобы приобрести понравившийся ему товар и услугу, то, наверно, основная задача любого интернет-магазина помочь ему расстаться с деньгами быстро и не больно прямо здесь, не вставая с кресла, любовно установленного перед монитором.


Пусть ругают систему Webmoney. Все равно по удобству, быстроте реакции и легкости оплаты для клиента равных нет.
Paypal и moneybookers даже не сравниваю. Причин негативного отношения к этим электронным платежным системам масса. Думаю, не только у нас. Печальный опыт имеется. Если будет интерес к данному вопросу, углублюсь в него в следующий раз.
Поэтому webmoney подключили сразу. Даже те, кто не заводит себе WM кошельки может купить карту пополнения webmoney или paymer чек. Купил, ввел код в соответствующее поле-оплату произвел. Занавес, играет музыка.Покупка совершена.
Далее, по удобству и скорости обработки-процессинг кредитных карт. Тут мы долго экспериментировали.
Особенно запомнилась широко разрекламированная система Chronopay.
Вот кто умеет зарабатывать на неопытных клиентах.

Вы подключились, реклама пошла, посыпались денежки с кредитных карт. Chronopay радостно не замечает, что часть платежей идут из Нигерии (а владельцы карт добропорядочные американцы, англичане, немцы). Прошло месяца 2. И тут мы впервые услышали страшное слово чарджбек (chargeback).

Суть проста. Приходит клиент в банк и говорит –что это за транзакция. я ничего не покупал и соответственно не платил… Что это за услуга-впервые слышу. А банк-запрос в Chronopay. За что сняли энную сумму?
Мы услугу предоставили, доказательства тоже. Биллинговая система все зафиксировала.
А Chronopay в ответ сладким голосом-все понимаем, сочувствуем, денежки забираем, да еще штраф вам за… За что?
Как только мы поняли, что нужно следить, кто и из какой страны нам платит, создали свой отдел по мониторингу платежей. Рискованные платежи стали возвращать. Тут взбунтовался Chronopay. Ему с нами стало неинтересно работать.
В общем, получали-веселились, посчитали-прослезились.
Но вооружились опытом, списали убытки, пошли дальше.

Решили попробовать liqpay. На удивление оказалось, что система явно недооцененная.

Самое приятное-они отбивают чарджбеки до последнего. Если интернет-магазин услугу или товар предоставил (и это доказал), то дальше забота ликпея разбираться с претензией.
Второй плюс, моментальный вывод денег на кредитку или банковский счет. Нет холда (это когда процессинговая компания Ваши деньги вроде зачисляет вам на баланс, но вам не отдает), нет грабительских процентов.
Честно говоря, не верилось, что все будет так сладко. Прошло полгода-пока довольны.
Есть живой, правда, несколько сонный саппорт.

Следующим актом было подключение ukash.
Это потребовало определенных усилий. Правда, результаты пока не радуют, несмотря на один, но ощутимый плюс, на наш взгляд, реклама у них на сайте.
Об этом и многом другом в следующем блоке.

Всем приятного дня и поменьше граблей на пути:)
Tags:электронная коммерцияпроцессингбизнесприем платежейинтернет-магазин
Hubs: Lumber room
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Views2.7K

Popular right now

Top of the last 24 hours