Pull to refresh

Comments 49

Я всегда просыпаюсь за 5-10 минут до того как зазвонит будильник. Причём за последних три года лишь пару раз проснулся «по будильнику». Добавьте меня в вашу статью :)
UFO landed and left these words here
особенно в воскресенье
А у меня наоборот, в последний год в выходные встаю раньше на час…
Кстати, у меня биологические часы совмещены с биологическим оружием локального радиуса. Проснулся и go бумажкой шуршать.
алкоголь ломает часы.
я точно знаю, что у эльфов 85 уровня биологические часы отсутствуют и никак себя не проявляют
у меня другой феномен — в рабочие дни по утрам жутко хочется спать, вставать неохота, а в выходные или в отпуске подскакиваю даже раньше, чем обычно встаю на работу :)
Да, и самое главное, что не просыпаетесь только тогда, когда не хотите просыпаться, а хотите поспать :)
Как правило этот феномен объясняется высоким уровнем стресса. Т.к. практически у всех взрослых звонок ассоциируется с обязательными энергоемкими процессами (работа, перемещение и т.п.)
Кстати да, за 2-5 минут стабильно. Вот только это происходит в том случае, если проснуться надо обязательно. Если просто поставить будильник не по важному делу то могу и вовсе проспать.
А меня за 10 минут до будильника будит кролик: выворачивает свою кормушку, берет в зубы и барабанит по клетке, один раз я забыл завести будильник и это меня спасло. А кролик знает, чем раньше я встану, тем раньше выпущу его побегать по комнате =D
Где-то читал, что это происходит в частности из-за гормонов вырабатывающихся при стрессе.
Был проведен эксперимент в Германии, людей разделили на 2 группы. Перед сном одной группе они сказали что их подымут в 6, а другим — в 9. У группы которая должна была встать в 6 уже в 4 утра начался прилив гормонов, отчего они проснулись еще раньше. А группа готовая встать в 9 особо не переживала, зная что они выспятся и гормоны вырабатывались значительно меньше
Точно знаю, что у пенсионеров часы достаточно хороши. Возможно, режим дня с течением многих лет настолько меняет организм, что тот продолжает следовать этому режиму безо всяких будильников. Только этот пример не подходит, потому что речь, как я понял, о часах, действующих сразу, а не настраивающихся постепенно.

И да, если бы не блог, в котором данный пост присутствует, я бы не писал этот комментарий. =8)
Ещё до появление часов, которые придумали люди в живой природе находилось много других часов, которые люди назвали биологическими.


т.е. термин «биологические часы» появления до изобретения часов? О_о
я писал, что биологические часы были до появление часов, которые придумали люди
прочитайте и вдумайтесь ещё раз в то, что вы написали. злючий минусатор.
предложение звучит совершенно нелепо.
(Ещё до появление часов, которые придумали люди) (в живой природе находилось много других часов), (которые люди [в наше время] назвали биологическими.)

Выделил вам логические участки в предложении
Заметил, что когда сам куда-то просыпаешься и знаешь, что тебя не разбудят(например, Topcoder в 5 утра =) ), всегда встаешь бодрым. А если тебя уже будят внешне, то встаешь невыспавшимся почему-то.
Если нету мотивации встать, то вы сами не проснётесь рано, вот почему когда будят мы не высыпаемся.
Ага, я из-за этого субботнее утро ненавижу — рад бы поспать, да не хочется :)
Это, кстати, очень интересно…
Я думаю, что это из-за того, что организм, когда просыпается сам, подбирает для этого наиболее благоприятный момент (речь идёт о минутах, секундах), а будильник в этот нужный момент попадает ооочень редко.
UFO landed and left these words here
Биологический GPS приёмник поможет фасоли перевести время -)
Обычно биологические часы синхронизируются светом — раз изменилось время наступления рассвета, то через некоторое время изменится и ход биологических часов.
Самое очевидная и самая интересная, на мой взгляд, особенность циркадных ритмов заключается в их связи с навигационными способностями организма (в случае растений происходит тоже своего рода «самонавигация»). У достаточно сложных организмов, способных перемещаться в пространстве на сравнительно большие расстояния, возникает необходимость в своеобразной «подстройке курса», когда они следуют в удалённые места, либо наоборот возвращаются к строго определённому месту, так как большое значение имеет ориентация по солнечному свету. Вчера после прочтения топика захотел освежить в памяти то, что когда-то читал по ориентированию насекомых — откопал книгу, перечитал, но особо по ритмам не отыскал в том материале сведений (речь там идёт об ориентации муравьёв-сверчков-пчёлок всяких по поляризованному свету). Писать сюда не стал — всё-таки уклон там немного другой сделан.

А вот сегодня, только вылез в новостные ленты, наткнулся на статью в Wired Butterflies Use Antenna GPS to Guide Migration (лучше читать сразу в ScienceNeurobiologists Discover Butterfly Chronometer). Так вот, там как раз говорится о том, что американские нейробилоги сделали довольно необычное открытие — оказалось, что у бабочек данаидов-монархов биологические часы, помогающие им ориентироваться при миграции, расположены в усиках, тогда как всегда считалось, что этот механизм реализуется исключительно в мозге существа. Раньше, правда, находили уже «усиковые часы», но они играли лишь локальную роль, т.е. влияли только на восприятие (в конце статьи в Nature упоминается об этом).

Получается что-то такое (заимствовано с Wired):



*Здесь CC — Circadian Clock; Brain и Eye — понятно, мозг и глаз соответственно.

Ещё раз удивляешься, насколько всё-таки тонко и сложно всё организовано в природе.

Ну и заодно уж тогда советую прочитать, если интересно, про навигацию мурашей, о которой упоминал в начале — вот в этой книжке (стр. 329-339).
Как было сказано в статье, то у бабочек с покрашенными усиками тоже наблюдалась дезориентация в пространстве, однако ничего про фоточувствительные датчики в усиках не было сказано. Может бабочки-монархи усиками улавливают солнечный ветер или солнечное тепло, а каска препятствовала?

P.S. На изображении, голова бабочки напоминает головной шлем из будущего
Лично за сабой замечал, что если кудато надо рано встать и заводя будильник на это время просыпаюсь до будильника, не зависимо завел я его на 6 утра или на 5 утра.

И немного в другую степь… но про сны:
Если заснуть на животе, скрестив руки в раене грудной клетки, то с вероятностью в 80% приснится кошмар, потомучто организму будет недостовать кислорода.
Если заснуть на спине расположив ладони в верх, то с тойже вероятностью вам приснится что вы ливетируете, причем этого ефекта можно добиться и в полудреме…

А кто знает как еше управлять сном?
Изменять сознание таким образом, чтобы понимать, что происходящее сон.
Всегда сплю на животе, кошмаров не снится вообще. Кто прав?
а руки скрещиваете?

пс. сегодня ночью проверю на счёт левитации. если правда, то дальше буду спать только ладошками вверх
Скрещиваю или нет — на характер сновидений это не влияет.
Хотите левитировать — тренируйте осознанность во сне. От всего прочего это в куда меньшей степени зависит.
А я честно думал, что фасоль без света, как и другие растения, завянет.
Если не давать свет очень долго, то завянет. Постепенно фасоль теряет свойства биологических часов, если вмешиваться в законы природы.
По правде говоря, странная статья. Почему именно эти группы организмов выбраны? Практически во всей дикой природе биологические часы возведены в абсолют. В отличие от человека, животные не могут себе позволить «поваляться ещё часок» или «встать не с той ноги». Просто потому, что от этого зависит их жизнь. Точно так же, как и от развитых органов чувств и инстинктов.

Отклонение от «правильных» ритмов способно приносить кратковременную выгоду, но не даст эволюционного преимущества. Поэтому все стараются максимально точно соответствовать времени суток и временам года.

Кроме нас и наших домашних животных.
Большая часть циркадных ритмов объясняется распределением биологических веществ со временем. Грубо это можно описать следущим образом: Например, для производства в организме-клетке вещества А до концентрации сA требуется 12 часов. Столько же времени требуется и для утилизации до концентрации с0. Соотвественно при достижении концентрации сA включается механизм утилизации, при достижении с0 — производства.
Механизмы существуют разные. В процессе эволюции они возникали в совершенно разных группах животных абсолютно независимо. Другое дело, что они есть у практически у всех живых организмов. Кроме, разве что, самых экзотических вроде экстремофилов, порвавших связь с солнцем.
А Вы сможете подтвердить Ваше утверждение «В процессе эволюции они возникали в совершенно разных группах животных абсолютно независимо.»? Что-т мне подсказывает, что нет. И вряд ли кто еще сможет. Потому что это не так.
Сам принцип работы описанного вами «триггера» я под сомнение не ставлю, так оно и работает. Правда, иногда реакция запускается из-за внешнего воздействия, а не только из-за биохимических процессов. Но не суть важно. Главное, что это всего лишь принцип, обусловленный природой веществ, а вот конкретные механизмы воплощаются в разных группах живых организмов по-разному.

У разных животных за циклы отвечают разные органы и разные активные вещества. Это следствие независимого происхождения. Примитивным организмам кембрийского периода были недоступны те химические реакции, на которых зиждется наше с вами существование.
А вообще статья производит впечатление как будто далекий от айти человек где-нить на своем форуме поднял вопрос: почему компьютеры жужжат. то жужжат — то не жужжат. Крышку у ноута закрываешь — а он зажужжал… Чудеса… Надо перечислить все компьютеры и условия при которых они жужжат, помогите!

Интересно, как люди присваивают ярлык «неизвестно» тем вещам, в которых они даже не пробовали разобраться, не пробовали _углубиться_ в тему.
Всё круто. У меня однажды возник вопрос… Что, если не будет Солнца… я не имею в виду разрушение Солнца :) Я имею в виду что будет с организмом, который будет жить в… темноте...!? Как вообще будут вырабатываться вещества… что будет то? Как птицы летать будут? Да и растения то… они жить не будут..?
В темноте? Да легко:
— редуцируется зрение и больше информации будет получаться через другие сенсорные системы
— вещества будут извлекаться из земли и других существ
— птиц съедят летучие мыши, которые больше преспособлены для полетов в темноте
— растения перейдут на паразитизм да другой спектр света.

Хуже всего, когда холодно.
Идея — может эти организмы настолько чувствительны, что чуют силу притяжения Солнца (аналогично с Луной и приливами/отливами)?
последние оставшиеся подобные организмы были разорваны на пополам при последнем параде планет. Ждем новых.
Та не — их просто бессонница в то время мучала :-)
Тогда куда они сейчас делись?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.