Pull to refresh

Индия завершила лунную миссию

Popular science
В субботу 29 августа 2009 года Индийское агентство исследования космоса (ISRO) объявило об окончательной потере связи с орбитальным модулей и лунным зондом «Чандраян-1». Спустя три дня индийские власти признали, что на этом лунную миссию можно считать завершённой, ибо сейчас уже нет никаких шансов восстановить связь с аппаратом.

Орбитальный модуль «Чандраян-1» может вращаться по орбите Луны ещё около 1000 дней, после чего упадёт на поверхность спутника. Индийские специалисты намерены обратиться к коллегам из России и США с просьбой помочь установить местонахождение потерянного зонда, ибо в Индии нет для этого достаточно мощных радаров.

«Чандраян-1» проработал на орбите 312 дней, сделал 3400 витков и должен был ещё продержаться более года, но эта оценка оказалась слишком оптимистичной. В ближайшие дни лучшие учёные страны соберутся в Бангалоре и попробуют понять причины произошедшего.

Возможно, потеря связи объясняется изменением ориентации антенны на Землю, пишет New Scientist, ведь в июле на орбитальном модуле вышли из строя сенсоры ориентации (основной и запасной). После этого он перешёл на ориентацию с помощью гироскопов, но из-за ошибки программирования или аппаратной ошибки эта система могла дать сбой.

Индийские космические аппараты делаются по специальной технологии, предусматривающей максимальную экономию. Авария зонда случилось как раз в то время, когда глава индийского космического агентства участвовал в мероприятиях по подготовке восьмой международной конференции “Дешёвые космические миссии” на Гоа. Здесь он и давал интервью прессе.

Несмотря на инцидент, Индия намерена продолжать космическую программу. Чуть ранее в этом году она увеличила годовой бюджет космического агентства с $700 млн до $1 млрд, а в 2012-2013 гг. планирует запустить к Луне комплект «Чандраян-2» (орбитальный модуль, посадочный модуль и луноход).
Tags:
Hubs:
Total votes 8: ↑6 and ↓2 +4
Views 240
Comments 12
Comments Comments 12

Posts