Pull to refresh

Facebook вышел в плюс

Social networks and communities
По итогам II кв. 2009 года Facebook впервые в своей истории показал положительное значение денежного потока. Всё к этому шло, ведь пару последних кварталов у них уже отмечалось плюсовое значение EBITDA.

Это был долгий путь. Для получения первой прибыли социальной сети студентов Гарварда потребовалось пять лет. Первые полмиллиона долларов инвестиций пришли в июне 2004 года, на эти деньги юный основатель стартапа Марк Цукерберг купил доменное имя facebook.com за $200 000.

Facebook — идеальный пример вечно убыточного бизнеса, который нацелился на экспоненциальный рост и живёт исключительно за счёт инвесторов. Если верить утечке финансовых данных, в первый год своей работы Facebook принёс убытки $3,63 млн, потом убытки только росли В 2008 г., несмотря на положительную EBITDA, ежеквартальный чистый убыток вырос до огромных $200 млн, то есть почти достиг миллиарда долларов в год.

В прошлом году они купили 50 000 серверов на сумму $100 млн и только за электричество платили около $1 млн в месяц, при том что получение первой прибыли планировали лишь в 2010 году (де-факто удалось раньше). Несмотря на такие огромные текущие расходы, абсолютно никто не сомневался, что Facebook отобъёт вложения, а потенциальные инвесторы всегда выстраивались в очередь.

Во II кв. 2009 г. база Facebook выросла до 300 млн аккаунтов.
Tags:
Hubs:
Total votes 5: ↑4 and ↓1 +3
Views 308
Comments Comments 11