Pull to refresh

Comments 26

Не про экономику, а про дегуманизацию, которая расцветает на фоне увольнений. Этого же меньше всего ждали.

Ну кто как.

Кто изучал марксизм, хотя бы поверхностно, был предупреждён. Это, кстати, к вопросу о том, «зачем нужно образование?».

... Кто изучал марксизм, хотя бы поверхностно, был предупреждён. ...

Беда в том, что подавляющее большинство тех, кто считает себя марксистами, коммунистами и прочими большевиками, в лучшем случае изучают теорию марксизма, и теорию коммунизма именно поверхностно. :)

Еще меньше те, кто считает себя марксистами, коммунистами и прочими большевиками, изучают объективную практику реализации идеи и теории коммунизма. :)

А, объективная практика говорит, что большевики склонны увольнять, из своих утопических проектов, целые народы, как это произошло в СССР в 1991 году, когда партия большевиков (КПСС) распустила СССР, уволила из СССР советский народ, его ограбила и самораспустилась. Подобные процессы произошли и в иных значимых соц. странах.

Несколько хитрее повели себя китайские большевики, которые не уволили народ из КНР, а преобразовали КНР в откровенно капиталистическую страну. :)

Так, что насчет марксизма и большевизма мы уже предупреждены. :)

Кстати, теория марксизма прямым текстом указывает на неизбежность и безальтернативность разрушения СССР и системы социализма. Совет новым большевикам - изучайте марксизм, не на словах, а на деле, и вы обрящете антикоммунизм. :)

как это произошло в СССР в 1991 году, когда партия большевиков (КПСС) распустила СССР

Строго говоря, это не партия распустила СССР, а отдельные функционеры партии воспользовались кризисом в СССР для его роспуска. И все мы знаем этих замечательных людей, которые местами до сих пор и при собственности и при власти, а у некоторых есть даже собственный музей с памятником. :)

Совет новым большевикам - изучайте марксизм

По моему вы путаетесь в терминах: максист, большевик, коммунист и социалист. С т.з. любой экономической теории, эта теория должна отвечать на 2 вопроса: 1) "кому выгодного (более примитивный вариант: "где выгода")?"; 2) "Как измениться уровень разделения труда?"

Например. Были ли партийные функционеры, разрушавшие СССР, большевиками? Нет, не были, потому что большевики в общем смысле - это "революционеры" т.е. те кто двигался от более примитивной общественной формации, к более прогрессивной, а у нас они исполняли роль контрреволюционеров т.е. запустили обратный процесс (думаю, сравнивать Россию и СССР немного бессмысленно).

Были ли партийные функционеры, разрушавшие СССР, коммунистами? Нет, не были, потому что основной целью любого коммуниста является построение коммунистического общества (а как мы уже знаем современное российское общество очень далеко ушло от ком. идеалов).

Были ли партийные функционеры, разрушавшие СССР, марксистами? Нет, не были, потому что с т.з. Макса основной вопрос заключался бы в том, как их действия повлияли бы на уровень разделения труда, а при разделе единого экономического пространства он неизбежно должен упасть, поэтому это должно отодвигать дату "мировой революции". А это именно то, за что борются марксисты.

Были ли партийные функционеры, разрушавшие СССР, социалистами? Нет, не были, потому что идеалом социалиста является общество социальной справедливости. (а все мы помним какая она была эта социальная справедливость в 90-е, даром что она у каждого своя, но в СССР мне кажется с социальной справедливостью дела обстояли немного лучше, чем в России). :)

Роспуск СССР это не чье то решение. Это неизбежное следствие попытки трансформации тоталитарного тбщества. Невозможно удержать так много народов вместе без тоталитарного на 100% общества. Китай смог трансформироваться потому что не был империей и поэтому был устойчивее.

Китай трансформироваося потому что на это была воля руководства, да и нация там практически одна.

Воля руководства бы не помогла. Выводим танки из чехии, нужно выводить и из Польши, вывели из Польши, хочет на свободу прибалкика. Отпустили прибалтику, хочет отколоться весь восток, отпустили восток, начинается разгул сепаратизма в остальных республиках. Подавить его можно только утопив в крови. Но тогда никаких реформ не получится. Пока разрушалась империя разрушились экономические связи, государственные институты и пошло поехало. Это проклятие империй. Их невозможно трансформировать.

Экономические реформы очень даже нормально проводятся в условиях диктатур (Китай, Сингапур, Южная Корея). А крови было бы на порядки меньше чем сейчас при СВО. Вера в идею умерла, да и партия выродилась.

Справедливости ради, распад СССР это скорее переворот. А от переворота защищает только коммунизм - нет государства и нечего переворачивать :)

Это не переворот, а контрреволюция. Переворот — когда просто меняется власть, а тут поменялся строй.

Промышленная резервная армия труда, как по словарю.

А причем тут марксизм? Я вот не изучал бредни двухсолетней давности, но вот до мысли " Чаще всего компании, проповедующие семейный менталитет, используют его в корыстных целях, чтобы выжать как можно больше из своих сотрудников." и сам без труда додумался.

В The Verge главными причинами увольнений назвали давление инвесторов и ориентацию на показатели доходности в расчёте на одного сотрудника

За то несколько предыдущих лет нанимали, чтобы показать инвесторам рост поголовья сотрудников (head count). Минус 7-10% это возврат к численности, условно, на начало предыдущего года. Пока цифры на уровне чисто гигиенических.

Если предполагать какой то глобальный заговор, там есть момент. Сотрудников увольняют не с пустыми карманами. Компенсации достигают размера окладов за 6 месяцев. У айтишников это порядка 50 тыс. Умножив на 100 тыс уволенных, получается около 5 ярдов долларов. Сами же уволенные, как пишут, довольно быстро находят себе новую работу. Может это такой экстравагантный способ вбросить деньги в локальную экономику из сфер, где их просто излишки, без особых социальных последствий и не включая печатный станок?

мне нравится ваша теория про вброс денег)

но и теория про демпинг зарплат тоже интересная

Да, согласен. Скорее всего там больше одной причины и разного профита для заинтересованых. Сейчас ещё много беженцев, в т.ч. высококвалифицированных, готовых работать за небольшие деньги. Расчистить места, чтобы через пару месяцев заполнить в разы дешевле, тоже нормальный ход.

согласна, вртяли бы из-за одной причины было бы столько уольнений. И на счет притока новых кадров тоже :)

На фоне столь масштабных увольнений Fortune увидел ешё одну, на первый взгляд парадоксальную проблему: все уволенные таланты куда-то исчезают с рынка труда.


Имеется дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых кадров.

У текущей волны увольнений вполне очевидные причины:

  1. Последние несколько лет ИТшники практикуют работу на нескольких нанимателей сразу.

  2. Последние несколько лет ИТшники практикуют "тихое увольнение" (читай, бесполезный балласт).

  3. Среди молодых работников огромный процент тех, кто обладает клиповым мышлением, принципиально поверхностными знаниями, низкой ответственностью и высокой обидчивостью (читай, бесполезный балласт).

  4. В последние годы компании много внимания уделяли инклюзивности и разнообразию, зачастую в ущерб эффективности нанимая не тех, кто лучше работу делает, а тех, кого не хватает для удовлетворения социальной повестки (читай, бесполезный балласт).

  5. В последние годы компании нанимали впрок и делали ставку на выращивание специалистов, вкладывая избыток денег в развитие новичков, как средство борьбы с кадровым голодом (читай, набрали балласта, в большинстве своём бесполезного).

  6. В последние годы компании открывали множество перспективных проектов с неясными финансовыми перспективами (читай, бесполезный балласт).

Сброс балласта - это не признак страшных кризисов, лопнувшего пузыря и массовых сокращений, это здоровая реакция рынка на изменения, от которой профессионалы никак не пострадают.

Причём во многих новостях об увольнениях из технологических гигантов нет информации о том, что увольняют конкретно ИТшников, может там 90% уволенных - это менеджеры по инклюзивности, тренеры йоги и мастера по приготовлению веганских мафинов.

Кроме того, любой желающий может посмотреть открытые вакансии этих технологических гигантов и заметить, что их больше, чем число уволенных.

Наконец, мир не ограничивается несколькими странами, в которых эти увольнения идут.

По-моему работодатели просто решили, наконец то "повысить эффективность" ИТ сотрудников, одновременно уменьшив бонусы.

Вместо премии теперь лучшая мотивация сохранить место в дружной семье и именитой ИТ компании, в которой кто-то уже стал "частью корабля".

А в качестве бонуса, теперь задачи уволенных эффективно распределятся между оставшимися сотрудниками, как минимум поддержка и баг фикс.

Работаю в одной такой компании. За последние 6 месяцов было два раунда увольнений и всего убрали примерно 2700 человек (15% от общего числа работников). В основном под раздачу попали HR, аналитики, "продукт менеджеры/оунеры" и т.д. Из тех кого я лично знал, убрали пару "архитекторов" которые любили собирать митинги на сотню человек, убрали моего начальника и много других чистых управленцев. Не знаю ни одного человека который непосредственно пишет код и был бы уволен, хотя конечно такие были.

Когда пишут что очередной IT гигант уволили 10 000 работников, программистов среди них отнюдь не 100%. Увольняют в основном лишних людей, чтобы вернуться на до-ковидные позиции.

И в то же время вокруг куча компаний поменьше которые продолжают нанимать. На LinkedIn у меня статус "работу не ищу", тем не менее пишут почти каждый день. Летом 2021-го когда менял работу и за 3 недели собрал 7 офферов, тогда активность была выше, но не намного.

Мой знакомый продукт-менеджер хочет поменять работу, но жалуется что на рынке хотя и есть вакансии, но по зарплате предложения уже не те что год назад. Я тоже решил ответить паре рекрутеров, и есть варианты уйти на +20% писать код на Python который я даже и не знаю толком, но говорят это не проблема, сижу думаю... :)

Я тоже решил ответить паре рекрутеров, и есть варианты уйти на +20% писать код на Python который я даже и не знаю толком, но говорят это не проблема, сижу думаю… :)

Если текущая команда/нагрузка/етц устраивают, и если денег хватает, я бы забил. По крайней мере, +20% — лично для меня не та сумма, в которую я оцениваю неизвестность от потенциальной смены работы и ухудшения условий этой работы.

Скорее всего так и сделаю, хочу пообщаться чтобы выяснить детали и потом принимать решение. Банальный вопрос "Что будет если мне к зубному врачу надо сходить и я начну рабочий день на час-полтора позже?" и если ответ "Это не проблема, просто поработаешь вечером", то сразу все понятно :)

Спасибо, интересный тред.
Собственно, несмотря на увольнения, думаю что идея "в одном месте увольняют, в другом нанимают" все же реально работает. Особенно если в трудовой числится кто-то из it- гигантов.
Так что это скорей временные проблемы.
Плюс нельзя отрицать, что многие it-шники чутка зажрались - сейчас вот по новостям митинги сотрудников Гугл на тему низких ЗП. Сирусли?

Они просто проявляют осторожность и хотят перестраховаться на случай, если рецессия всё-таки развернётся, а также добиться ещё большего роста.

Я может чё-то путаю, но массовые увольнения относительно высокооплачиваемых сотрудников обычно провоцирует рецессию, особенно в условия высокого банковского мультипликатора и задранных ставок.

здесь и потеря доверия и уверенности в работодателе, и чувство вины перед уволенными коллегами, и изменения условий труда 

Здесь всё проще: для резюме намного хуже, когда с вами разрывают контракт до истечения срока, поэтому, если есть угроза "массовых увольнений", новый катаракт лучше не подписывать и найти другую работу.

HR жалуются, что проблема нехватки IT-кадров пока ещё не решена. Не смотря на все освободившиеся рабочие руки, хороших IT-специалистов всё равно меньше, чем нужно рынку.

Хороший IT-специалист и плохой - это понятия растяжимые: вот не нашёл человек за 3 месяца новую работу. Он хороший или плохой? А если он в большой компании занимался узкоспециализированной "фигнёй", которая нужна была только 2-3 компаниям на рынке и под его стек просто нет вакансий? Это очень умозрительные критерии.

неожиданные для самих экспертов детали: в компании, проводящей массовые увольнения, на 9,1% возрастает риск ухода остающихся сотрудников в следующие 135 дней. В небольших командах эта вероятность вообще достигает роста на 25,1%.

Однако, ну и эксперты пошли.

Если коллегу уволят, а его работу скинут на вас, разве вы не задумаетесь о смене компании?

А вообще, так и не ясно, а куда все-таки деваются все эти уволенные? Если гиганты увольняют, то кто нанимает? Не стартапы же, которым еще хуже в период "дорогих" денег.

А вообще, так и не ясно, а куда все-таки деваются все эти уволенные? Если гиганты увольняют, то кто нанимает? Не стартапы же, которым еще хуже в период "дорогих" денег.

Во первых, если вдруг увольняют топового спеца, то он выходит на работу максимум через 3-4 недели. Или не парится и отдыхает потому что за последние несколько лет заработал сотни тысяч деньгами/стоками и ему не нужно прямо сразу на работу идти. Многие, особенно без семьи/детей буквально завалены деньгами.

Во вторых, многие компании которые сейчас увольняют людей, платили им выше среднего по рынку. В тоже самое время есть много компаний который не могли платить столько, теперь их шансы найти себе работников повысились потому что те уволенные которые не "топ" или кому деньги нужны прямо сейчас, могут согласиться уйти на условия немного похуже. Если было 200 000 в год а стало 150 000, это не смертельно на самом деле. Вне IT все гораздо хуже, когда было 50 000, стало 40 000 для кого-то может означать что он больше не сможет платить за жилье...

И в третьих, стартапы очень даже нанимают. Много прошли до второго/третьего раунда в прошлом году и получили десятки миллионов тогда еще "дешевых" долларов. Теперь у них на счету лежит достаточно чтобы работать несколько лет разумно нанимая новых людей.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.