Pull to refresh

Отсканирован мозг мыши, играющей в Quake

Popular science
Одев шлем на голову мыши и запустив симулятор виртуальной реальности на открытом движке Quake 2, американские учёные смогли записать активность отдельных нейронов гиппокампа в реальном режиме времени. Это одно из первых исследований такого рода, пишет Wired.

Шлем предназначен для магнитно-резонансного сканирования, а в мозг мыши внедрили микронные сенсоры, чтобы снимать импульсы с отдельных клеток.


это видео в формате MPEG4, файл 4 МБ

При прохождении определённых участков карты Quake 2 вместо аптечек и патронов мышь получала порции воды через специальную трубку, проведённую к её мордочке, что побуждало подопытное животное с удвоенной энергией бежать дальше.

Науке известно лишь в общих чертах, как работают различные отделы мозга, в том числе какой отвечает за координацию движений. Но до сих пор остаётся непонятным, как при этом работают отдельные клетки.

Как известно, магнитно-резонансное сканирование позволяло сканировать мозг только в статичном положении. Поэтому учёным пришлось изобрести специальную конструкцию. На мышь одели шлем и жёстко закрепили его, так что голова мыши оставалась неподвижной, а всё остальное тело могло при этом активно двигаться. Для симуляции передвижения мышь поставили на подвижный шар, так что она смогла бегать и поворачивать по коридорам. Движения с шара снималось сенсорами обычной компьютерной мышки.



Результаты уникального исследования опубликованы вчера в журнале Nature [Intracellular dynamics of hippocampal place cells during virtual navigation. Christopher D. Harvey, Forrest Collman, Daniel A. Dombeck, David W. Tank. Nature, Vol. 461 No. 7266, October 14, 2009].
Tags:Quake 2fMRIсканирование мозгагиппокамп
Hubs: Popular science
Total votes 82: ↑70 and ↓12+58
Views580

Popular right now