Pull to refresh

Comments 85

turbo pascal (вер 6.0) — 7800
дайте две :)
У меня 7-й гдето на битых сдшках валяется.
Вот если бы написали, что на 5,25" дискетах в ARJ-архивах, вручную разбитых на тома, наверное были б плюсы а не минусы ;)
Или «У меня на BBS до сих пор лежит» и координаты доступа к BBS в массы
Вот это меня весьма озадачило. Разве он не был бесплатным?
вроде как не был. просто по нашим просторам бегала не то ломанная, не то просто «нелегальная» копия (ЕМНИП в те впемена особо с серийниками не заморачивались, продавали ничем не защищенные дистры, вот они и размножились «почкованием»)
По-моему в те времена вообще не было в российском законодательстве понятия «нелегальный софт», покупали либо СП по требованию своих забугорных партнеров, либо ради мануалов и суппорта.
Насколько помнится — у нас в институте была ОДНА лицензионная версия компилятора. К ее «хозяевам» ходили в случаях, когда готовый продукт надо было продавать за пределы организации.
И сейчас не редкость для софта под заказ.
У нас в институте (не учебном, а НИИ, где я проходил практику и писал диплом) на фтп лежал хороший такой архивчик «4TeX.zip», в котором было всё необходимое для работы с LaTeX: дистрибутив MikTeX + редактор WinEdt + кряк к последнему + подробная инструкция, как это дело устанавливать/крякать.
Лежало вполне «официально», на вопрос «где взять» преподаватель просто давал адрес фтпшника :)
winedt — шараварный, какое-то время можно пользоваться легально, да и стоит недорого, а все остальное и так бесплатное. к тому же, miktex появился существенно позже того времени, которое описывается в топике :)
Что-то не пойму, какие цены тогда были. В январе, если гугл не врет, буханка черного стоила 2 рубля.
Боюсь, что понять, какие в 1992 году были цены не может почти никто. Годовая инфляция была 2000,5% годовых, а среднемесячная инфляция по любому месяцу — выше 100%. Ссылка: Инфляция в 1992 году
А когда в школе проходили логарифмы, я болел. 2000% в год это примерно 30% в месяц.
Согласен, там в табличке не уровень инфляции, а уровень роста цен. Уровень инфляции — то же самое минус 100 процентов. Соответственно, выше 100% месячная инфляция была только в январе.
А вы по цене на книги ориентируйтесь, цены в сотни раз разнятся
Стартапы 1992 ))).

>> отправить на абонентский ящик 1) денег, 2) полное описание и 3) демонстрационную версию Вашей разработки?

Интересно, кто-нибудь отослал?
Судя по тому, что теперь такой фирмы нет (я во всяком случае не нашел) — желающих нашлось мало…
UFO landed and left these words here
вообще-то они хорошо живут, про них в журналах пишут.
SPIRIT DSP называется, организовал все это дело выпускник ВМК, продавший раз свою программу на запад и решивший помочь соотечтесвенникам.
теперь у спирита многие телекомы покупают софт.
извините, что вклинился :)
А это точно она?
да, там ген. директор Андрей Свириденко, почитайте его интервью, он рассказывает про то сложное время :)
Ага, знаете сколько в ту пору было таких, которые что-то продали за бугор, и теперь такие богатые (то есть тогда, когда и 100$ жуткое богатство) что прямо сейчас всем… помогут… догонят и еще помогут. На Позитроне тоже такой же был, только что-то врал про трмоз (Вестингауза!?) который он тоже продал в Америке и теперь не знает куда деньги мешками девать. Это был подельник директора Позтрона, как потом выяснилась, они вместе хорошо приХватизировали все, а директор был из бывших обкомовских, он успел прыгнуть в кресло директора, точно когда та контора закрывалась. Позитрон выпускал видео — Электроника — и варисторы. Они его развалили полностью.
Теперь тоже наверно продают софт для телекома. Налетай подешевело!
так что все-таки за таинственная программа? И сколько же восторженный запад за нее отвалил нашему скромному гению?
КРУ...? (кидай рубль увидишь ...)
Даёшь нормальные хранилища изображений!
Глаз почему-то цепляется за красный треугольник с салоном авто на рекламе. И начинаю более внимательно разглядывать рекламу.
Нравится.
Да-да. «Старт на запад», а красный треугольник в виде стрелки, и направление авто, движутся на восток.
Вот он, особый путь нашей цивилизации:). Колумб плыл на запад в Индию, а попал в Америку. А мы, по всей видимости, ищем восточный путь в Европу, а попадаем в Гондурас.
на запад — значит назад
>Да-да. «Старт на запад», а красный треугольник в виде стрелки, и направление авто, движутся на восток.

Это была первая возникшая у меня мысль :)
Даём вам «Старт на запад!» (а самы тем временем сваливаем в указанном [противоположном] направлении)…
435 руб. начала зимы 92 года = ~ 1 доллар.
Начала зимы 1993 года. Весной 1992 года, как я понимаю, официального курса доллара даже и не было…
Ссылка: Курсы валют
Я имел ввиду ту зиму, которая в конце года :)
Некорректно выразился.
Угу, за 3 бакса в месяц можно было неплохо питаться в студенческой столовке :)
Это и сейчас за три бакса можно. Если не в Москве
За три бакса в день — поверю. Но никак не за 100 рублей в месяц.
Плохо, но с голоду не помереть, за 300 рублей можно (Питер). Не хлеб и вода, есть более рациональное вложение средств :)
Научи, пожалуйста.
Я ее, кстати, все еще люблю :)
Я тоже, но иногда изменяю с пельменями ;)
Ещё перловка, кстати. По сочетанию «цена/питательность/польза» она тоже в весьма выигрышном положении (собственно, именно поэтому она была (?) так популярна в армейском рационе).
Гречка хоть вкусная, имхо. Хотя о вкусах не спорят, но я быстрее пойму любителя риса, чем перловки :)
Право слово, настоявшаяся провареная перловка, с тушонкой. Объедение.
вот он виновник всех моих ночных посиделок и загубленных годов, вместо дискотек, наркотиков, рок-н-ролла (sex not included) — Clipper, ссука…
Как это с клиппером sex not included? Неужели за все время ни одного бага?8)
ВНИМАНИЕ! В течение ближайших 2-х месяцев dBASE IV v.1.5 продается со скидкой 50% всем неофициальным(!!!) пользователям dBASE…
Винду б так продавали.
У меня есть грамота из школы, 2 класс — 95 год, на нем пометка РСФСР стоит. Сдается мне, бюррократический аппарат подтормаживал )
в некоторых странах СССР и не заканчивался.
Если он там вообще начинался.
В некоторых он и сейчас не кончился…
* Роль алгоритмов в успехе современного технологического старт-апа
* Google Adsense выдавливает прямое размещение рекламы
* Бесплатные иконки для Android-разработчиков
* Дмитрий Медведев поставил задачу: один мегабит будет стоить не более полусотни рублей

просто взял наугад несколько названий постов из прямого эфира хабра. сохраню. лет через 20 покажу внукам — ржать будут минут 20 не останавливаясь!
Внуки уже шарят в ИТ? ))
Лет через 20 будет просто стыдно не шарить в ИТ. Хотя этот процесс уже начался уже сейчас :)
Много ли сейчас «внуков» шарит в радио и знает, например, о разнице между ДВ и УКВ, не говоря уж об АМ и ЧМ ;)
А у радио такая же сверхгиперпопулярность, как у компьютеров? ;)
Когда-то да, радио было чем-то сверхестественным, но с появлением компьютеров радиолюбительство отошло далеко на задний план

Компьютеры в разы популярнее и впечатляют воображение. Поэтому эстафетная палочка переходит к ним. Пока не появится ещё что-то более офигенное :) Вот тогда да, тогда уже ИТ начнёт на второй план уходить, но всё равно, сейчас уже столько всего связано с компьютеризацией, что выкинуть всё это в короткий срок на «помойку истории» не получится

Так что внуки ржать-таки будут = )
о да! Clipper 5.01, Clippers Tools One!!!
но Clipper Summer'87 наше все ;)

спасибо, автор!
Очень хотелось бы посмотреть весь журнал:)
Интересно, а кто-нить покупал NC за 2500 рублей? :)
Про «Нортон сын ошибок трудных» не в курсе, скорее всего переписывали друг у друга с дискет. А вот Object Vision лично для себя покупал. И Windows 3.1. И как бы по тем ценам было не сильно в напряг.
А нет у Вас еще старого журнальчика Мир Пк приммерно за то же время, где совсем еще молодой и никому не известный молодой человек в очках говорит в своем интервью — поскольку с Вашим рублем сечас ничего не понятно, мы решили пока в Россию поставлять DOS — 4.0 бесплатно?
К сожалению, «Мир ПК» тогда не входил в перечень моих интересов — кто же думал, что этот антиквариат будет интересен… ;-)

Однако, в этом номере есть фраза (от, хотя и менее, то тоже довольно известного человека — большого друга Джеки Чана) не хуже: «Мне неизвестны вирусы, работающие под Windows, и я думаю, что написать их невозможно».
Да, не знали тогда большой друг Джеки и сам Джеки, что их однофамильцы в октябре 2008 на знаменитой конференции по защите безопасности в малайзии расскажут как с помощью багов на самых распространенных процессорах intel можно взломать любую систему, под то win или *nix… )
А говорят, что под *nix вирусов нет в принципе (хотя у меня и под виндой нет без антивирусов всяких). Или что имелось в виду под взломом?
Имелся ввиду баг в микрокоде процессоров Intel. Который вроде как даже кто-то ухитрился использовать.
Четвертый дос! Продукт из серии Windows Me и Windows 7 Aplha Vista:) Может это сознательная диверсия была?:)
Вполне возможно. Но Юнга Билл тогда казался таким простым и наивным по сравнению даже с Андреем Свириденко, который продал куда-то дискету с каким-то софтом, и получил откуда-то какие-то огромные деньги ( академик Петрик в ту пору вообще одной кармой осмий 187 извлекал), ну и короче дурак он Юнга Билл что даром дает… посмотрел бы тренды курса рубля, почитал бы Коммерсант…
Глядя на «громкие дела» и вспоминая времена «развалов», не говоря уж об 800.com и arj -a ..., мне иногда кажется, что MS и иже с ней сначала вполне сознательно «закрывали глаза» на советский, и постсоветский «рынок», а затем пролоббировали принятие законов о «нелегальном софте». Гейтс все-же гениальный менеджер, по-моему.
Ну в Европе за те же шутки БЕСПЛАТНЫМ Его быстро стали пилить. Дело все-таки в нас. Мы как увидим халяву…
Я про то, что MS, как будто следуя заветам… торговцев, сначала «подсадила» большинство (имхо) из нас на свои продукты — причем почти все знали, что они (продукты), в принципе, денег стоят, — а сейчас «счётчик врубили».
Хотя…
Например разработчики Истры — была такая отечественная ПК в том же журнале честно сознавались, что допустили ошибку предпочтя стандарт DEC DOSу. Я не представляю, что бы руководство Йоты сообщили нечто подобное об WiMAX и LTE … на те же грабли наступать не разучились, а лоб (затылок?) стал крепче.
Ну да. Спасибо за ссылку. Вообще то что они писали тогда, насколько я помню касалось IBM совместимости. То есть, я не правильно выразился, хотя по ссылке получается, что да именно DOS вместо настойчиво рекомендованного DEC. Много воды утекло :)
есть 3 журнала — 4/92, 7/94 и 8/94… бегло просмотрел — нету (хотя 94 это уже слишком поздний номер, однако)
посмотрите самый первый номер МП. Возможно он за 1991 —
>> примерно за то же время — я видимо растянул :)
Было время, когда мы с другом, скинувшись по пол-стипухи, купили дискету с TurboVision. На дискете оставалось порядка 50 Кб свободного места, и в магазине «бонусом» дописали на дискету пяток игрушек навроде Digger, Pacman и Tetris.
интересно, а что за Turbo Pascal Runtime и Borland C++ Runtime? Они разве не шли в комплекте со средой разработки?
конечно шла, но не обязательна шла с 3-rd party софтом ее использующим.
Если Вы о redistributables, то в те далекие годы, если мне не изменяет память, программы собранные борландом под MSDOS были монолитны [ .ovr это немного другая история ], и проблемы типа «Не найден отсутствующий компонент — msvcr71.dll. Попробуйте переустановить программу» не существовало. Да и платить за них — верх жмотства ;)

Или я неправильно понял мысль?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.