Pull to refresh

IBM выпускает кота из мешка

Artificial Intelligence
Вчера на конференции Supercomputing 2009 сотрудники компании IBM представили результаты моделирования мозга, состоящего из более чем одного миллиарда нейронов (и 8.8 триллионов (!) синапсов).
Это больше, чем мозг кошки (отсюда и название статьи «The Cat is Out of the Bag: Cortical Simulations with 109 Neurons, 1013 Synapses») и составляет примерно 4% человеческого мозга.
Для моделирования использовался Blue Gene/P DAWN с 147,456 процессорами и 144 TB оперативной памяти, но даже он не позволяет проводить вычисления в реальном времени, поэтому для моделирования одной секунды физического времени требовалось примерно 1.5 минуты расчетов.
Тем мне менее, как прогнозируют авторы этой модели, к 2019 году самый быстрый компьютер на Земле сможет моделировать работу человеческого мозга в реальном времени. Для этого потребуется около 10 Петабайт оперативной памяти и производительность свыше 1 EFLOPS.
Предполагается, что такое моделирование «снизу-вверх» (от простейших элементов к общей системе) позволит разобраться в том, как работает человеческий мозг, что же такое мышление и разум и как они возникают.

Стоит ли говорить, что финансируется проект все той же DARPA, которая, в частности, платит деньги Boston Dynamics.

via
Tags:DARPAboston dynamicsThe Cat is Out of the BagIBMискусственный интеллектмоделирование мозга
Hubs: Artificial Intelligence
Total votes 83: ↑77 and ↓6+71
Views2.2K

Popular right now

Top of the last 24 hours