Pull to refresh

Comments 25

UFO landed and left these words here
К сожалению, не нашел ту статью в поиске, перед тем, как стал печатать эту. У меня другой источник (книга).
Тогда больше вопросов нет, спасибо за статью :)
Великий человек, одно своей фразой сделал кибернетику лженаукой в СССР и тем самым заложил мину замедленного действия.
UFO landed and left these words here
Вы тоже неправы. Термин «Кибернетика» запретили к использованию, но и вычислительная техника с математикой, системы автоматического/автоматизированного управленния развивались очень активно.
В определенных областях было некоторое преимущество.
Ну и до кучи особое озлобление советских «философов» вызвало утверждение о возможности построения единого подхода в области управления экономическими/социальными/биологическими прорцессами с учетом обратной связи, саморегулирования и т.п… Но по этой части Винер пионером не было. Аналогичные идеи развивал в начале века известный философ и постоянный опонент Ленина А.А.Богданов.
UFO landed and left these words here
Хм. Странный вы. Погуглите «кибернетика — лженаука». Много нового узнаете.
В 1947-53 слово «кибернетика» было ругательным.
~ 1964 году книга Винера была издана. А в 70х (когда вы родились) это стало вполне обиходным словом.
Кстати среди запретов было столько х… и, что вашему мозгу не понять. Например все авиастроительные термины типа «лонжерон» или «элерон» или название пирожных «эклер» и «наполеон». При этом самолеты проектировались, а пирожные вполне пеклись.
UFO landed and left these words here
Погуглил. На вашем сайте нет ни одной книги с таким названием, выпущенной _до_ 1956 года. Что дальше?
UFO landed and left these words here
>[плачу от умиления]
Попейте валерьянки. Если не поможет — фенозепам.
>Дальше читаем что было написано выше
Не уверен, что вы уйметесь, но все же дам цитату:
Краткий философский словарь / Под редакцией М. Розенталя и П. Юдина. Издание 4-е, доп. и испр. 1954,

КИБЕРНЕТИКА (от др. греч. слова, означающего рулевой, управляющий) — реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах; форма современного механицизма. Приверженцы кибернетики определяют её как универсальную науку о связях и коммуникациях в технике, в живых существах и общественной жизни, о «всеобщей организации» и управлении всеми процессами в природе и обществе. Тем самым кибернетика отождествляет механические, биологические и социальные взаимосвязи и закономерности. Как всякая механистическая теория, кибернетика отрицает качественное своеобразие закономерностей различных форм существования и развития материи, сводя их к механическим закономерностям. Кибернетика возникла на основе современного развития электроники, в особенности новейших скоростных счётных машин, автоматики и телемеханики. В отличие от старого механицизма XVII-XVIII вв. кибернетика рассматривает психофизиологические и социальные явления по аналогии не с простейшими механизмами, а с электронными машинами и приборами, отождествляя работу головного мозга с работой счётной машины, а общественную жизнь — с системой электро- и радиокоммуникаций. По существу своему кибернетика направлена против материалистической диалектики, современной научной физиологии, обоснованной И.П. Павловым (см.), и марксистского, научного понимания законов общественной жизни. Эта механистическая метафизическая лженаука отлично уживается с идеализмом в философии, психологии, социологии.

Кибернетика ярко выражает одну из основных черт буржуазного мировоззрения — его бесчеловечность, стремление превратить трудящихся в придаток машины, в орудие производства и орудие войны. Вместе с тем для кибернетики характерна империалистическая утопия — заменить живого, мыслящего, борющегося за свои интересы человека машиной как в производстве, так и на войне. Поджигатели новой мировой войны используют кибернетику в своих грязных практических делах. Под прикрытием пропаганды кибернетики в странах империализма происходит привлечение учёных самых различных специальностей для разработки новых приёмов массового истребления людей — электронного, телемеханического, автоматического оружия, конструирование и производство которого превратилось в крупную отрасль военной промышленности капиталистических стран. Кибернетика является, таким образом, не только идеологическим оружием империалистической реакции, но и средством осуществления её агрессивных военных планов.
Лучше будет вспомнить начало пятидесятых годов двадцатого века в США
Костры из книг
Списки «красных» книг, среди которых оказались «Кибернетика» Винера и «Теория относительности» Эйнштейна
ссылку можно об этом? не нашел в гугле. словосочетание «красная книга» слишком не о том ;)
Я не знаю, где почитать об этом в Интернете. У меня оффлайн источник (книга)
Речь о холодной войне между США и СССР. Н. Винер в США «попал под раздачу» со своими «коммунистическими книжками»

Потом, конечно, всё успокоилось, наступило прозрение, волна безумия отхлынула, но осадок, как говорится, остался…
Великий Ум
Спасибо, интересно было почитать, хотя у такого человека надо изучать всю биографию, очень интересно. Один из важных и интересных этапов было изучение им физиологии, строения мозга
как-то его семья переехала на другую улицу. жена ему вечно записки писала с адресом, где они живут. Винер был очень рассеянным. записку потерял, как-то вспомнил дорогу. пришел на старое место жительство. долго блукал ))) там девочка играла. он у неё спросил про свою семью. девочка ему и отвечает человеческим глосом: «мама так и знала, что ты потеряешь записку с новым адресом» ))) такой вот был дядечка Винер. весь в науке!
Блин… Я сначала подумал это мой препод по ТРПО и СУБД =))) Та же бородка, те же очки, тот же взгляд…
Статья хороша! Но <занудство>слово «бесцеллер» убило :) Это не книга без цели, а книга на пике продаж: best seller</занудство> :)
Человек, хорошо знакомый многим по рекламному ролику.
Чёрт! Не смог вспомнить, что же рекламировали…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.