Pull to refresh

Цены на мобильный интернет, небольшое исследование

Cellular communication
Сколько стоит мобильный интернет? Первый, универсальный и самый короткий ответ: много он стоит, а у сотовых операторов нет ни стыда, ни совести! Впрочем, ожидать наличия совести у крупных компаний вообще глупо, так что я решил выяснить, как максимально сэкономить на мобильном интернете, не слишком себя ограничивая. Внутри – не совсем универсальное исследование тарифов московских операторов для ежемесячного употребления 100, 300 и неограниченного количества мегабайт.


Для начала объясню, почему я взял именно такие цифры мобильного трафика. Они основаны на личном опыте. Некоторое время назад я купил себе новый телефон (Nokia E63) и сразу же оценил преимущества «вебдванольного» мобильного времяпрепровождения. Я слушаю на телефоне музыку, причем не самое идеальное качество звука компенсируется возможностью отправлять статистику на Last.fm с помощью программы Mobbler. Второе, но главное интернет-приложение – почтовый клиент ProfiMail, постоянно отслеживающий состояние моего почтового ящика. Наконец, по дороге на работу и во время перекуров я читаю сообщения в Twitter с помощью Gravity и новостные ленты через встроенный RSS-ридер (которому ищу замену). Когда нужно было уточнить расположение дома, запускал Яндекс-карты. Собственно, просмотр веба, наиболее активно съедающий трафик, происходит достаточно редко, и обычно через домашний или дорожный WiFi.

Через месяц работы телефона в таком режиме расход трафика составил около 90 мегабайт, и это хороший показатель. Я себя ни в чем не ограничивал, но когда интернет есть и дома, и на работе, телефонным соединением пользуешься достаточно редко. Экономию испортила поездка в другой город на новогодние праздники, где мобильный интернет был единственным доступным. Конечно, потребление резко возросло, в частности, топики про Psion 5MX и старый ThinkPad я готовил, пользуясь телефоном в качестве 3G-модема. В результате, счетчик трафика за январь показывает 200 мегабайт, и до конца месяца я должен уложиться в три сотни. С моей точки зрения, это максимальный объем трафика, который стоит покупать за деньги, и следующим этапом увеличения расходов может быть только покупка безлимитного интернета.

Безлимитные тарифы заслуживают особого внимания. Такие предложения уже есть, и поначалу они выглядят очень привлекательно. Нет, я не планирую отказаться от домашнего интернет-провайдера, его стабильные 10 мегабит мне пока заменить нечем. Но как было бы здорово слушать на работе не музыку на телефоне, а интернет-радио или Last.fm, подключаясь прямо к сотовой сети. Наверное, я бы подписался на какие-нибудь подкасты и поставил на телефон торрент-клиент (что-то сомнительно, но попробовать можно). Все это было бы здорово, если бы мобильный интернет не работал так, как он сейчас работает. А работает он сейчас через ж очень нестабильно. И дома, и на работе мой телефон показывает наличие сети 3G, но радио через нее слушать невозможно. То работает нормально, то затыкается, то вообще интернет пропадает на пару часов. И это при потоке 64-128 килобит в секунду. HSDPA мой телефон не поддерживает, так что про семь мегабит я скромно молчу, но где хотя бы обещанные 384 килобита? ОК, дайте мне хоть 128, но чтобы они были все время! В общем, единственное, почему сейчас стоит покупать безлимитный тариф — это для того, чтобы перестать думать, сколько ты там потратил этих мегабайт. И вообще, на дворе 2010 год, а мы все еще считаем мегабайты, это ужасно! Впрочем, перейду к расчетам.

Про всех операторов

У всех трех московских сотовых операторов самый дешевый интернет, как правило, доступен на специальных «модемных» тарифах, с очень дорогими звонками. Например, у МТС стоимость звонка на городской телефон в тарифе Супер Ноль составляет 3 рубля 50 копеек, а мегабайт интернета обойдется (без дополнительных опций) в невероятные 8 рублей 45 копеек с восьми утра и до полуночи. Тариф МТС Коннект-2 предлагает интернет по 3,5 рубля, еще более дешевые пакеты мегабайт и безлимитные опции. Зато звонок «по городу» обойдется в 5 рублей 95 копеек.

Проанализировав предложения других операторов, я понял, что совместить дешевые разговоры и дешевый интернет достаточно сложно. Проблема была решена другим способом: покупкой еще одной «нокии», которая используется только для разговоров. Этот выбор я сделал и по еще одной причине: все интернет-развлечения бодрыми темпами жрут батарею, а оставаться без связи нельзя. Кроме того, я не рассматривал «яблочные» тарифы, так как у меня не iPhone. Отдельной строкой хочу выразить свое негодование всем трем операторам: во всех этих опциях, условиях, пометках мелким шрифтом можно вывихнуть мозг! Условия по тарифу, стоимость пакетов трафика, лимиты безлимита, стоимость подключения и стоимость абонентской платы, спецпредложения где-то в самой глубине сайта, чтобы никто не нашел! Подобрать сотовый тариф так же трудно, как дать взятку гаишнику — до самого конца не знаешь, сколько потратишь, а может быть вообще — отберут права. Вся эта запутанность и стала причиной моих расчетов и написания этого топика. Я не уверен, что не пропустил где-то какое-нибудь особое условие, если что — поправляйте. В остальном получилось вот что.

Билайн

У этого оператора есть отдельная страница со стандартной стоимостью трафика на всех тарифах. Кроме того, вы можете приобрести дополнительные пакеты мегабайт, цены на которые можно посмотреть здесь. В рамках общей стратегии, направленной на то, чтобы абонент окончательно перестал понимать, сколько и за что он платит, есть еще две скидочные опции: GPRS-оптимизация и GPRS-скидка. Стоп, еще не все! Есть "Безлимитный ночной интернет", но я его в принципе не рассматривал, так как по ночам телефон лежит дома и проверяет почту через WiFi. Все? Нет! Самое интересное предложение — это интернет-пакеты 1 и 3 гигабайта, причем цена супер-гигабайта в этом случае оказывается в 3,8 раза ниже, чем цена гигабайта из обычных пакетов трафика. Вах!

Если вы абонент Билайн и просто пользуетесь интернетом, без покупки дополнительных пакетов, 100 мегабайт трафика обойдутся вам по цене от 495 до 695 рублей. Стоимость 300 мегабайт составит от 1485 до 2085 рублей. Предоплаченный пакет в 100 мегабайт стоит 400 рублей. Возможности приобрести 300 мегабайт нет, ближайшая доступная опция — 450 мегабайт за 1125 рублей. При этом «супер-пакет» в 1 гигабайт обойдется вам в 495 рублей и это на данный момент — самое оптимальное предложение Билайна.

Услуга «GPRS-оптимизация» устанавливает цену на 1 мегабайт в 5,95 рублей, при использовании до 50 мегабайт ежесуточно. Для моих задач это невыгодно. Услуга «GPRS-скидка» дает 25% скидки на цену трафика, если вы используете более 2 мегабайт в день, и 40% — если более 10 мегабайт. 100 мегабайт трафика ежемесячно — это 3 с лишним мегабайта в день. Допустим, что я действительно трачу не меньше двух мегабайт ежедневно. Берем самый дешевый простой тариф на интернет — 4,95 рубля за мегабайт. Умножаем на сто, отнимаем 40%, получаем 297 рублей. Плюс 30 рублей абонплаты за услугу, итого — 327 рублей. Дешевле, чем пакет из 100 мегабайт, но совершенно непредсказуемо. Безлимитных тарифов у Билайна фактически нет, если не считать не подходящий мне ночной.

Есть еще один замечательный интернет-тариф Билайна называется «интернет с ненастроенного телефона», о нем уже писали на Хабре здесь. В один прекрасный момент я решил подключить к сети ноутбук через мобильный телефон и неправильно ввел настройки соединения в Nokia PC Suite. Сам виноват, конечно, о чем «Билайн» тут же сообщил SMS-кой. Прежде, чем я успел что-то сделать, со счета утекли имевшиеся там 250 рублей. На этом тарифе стоимость 100 мегабайт составляет… Нет, я это обязан написать жирным шрифтом: 29 тысяч 500 рублей! 300 мегабайт? Без проблем, 88,5 тысяч, и они ваши. Не забудьте настроить ваш телефон!

МТС

МТС предоставляет услугу безлимитного интернета по ночам, а также интернет на 24 или 48 часов, но эти тарифные планы мне не интересны. На отдельной странице есть цены на интернет в различных тарифных планах (откройте вкладку «Сколько стоит»). Стоимость мегабайта составляет от 3,45 до 8 рублей 45 копеек. В отличие от Билайна, абоненты которого могут подключить пакеты трафика на любом тарифном плане, у МТС такая возможность есть только на тарифных планах семейства «МТС-коннект», все опции можно посмотреть тут.

Итак, 100 мегабайт трафика на стандартных тарифах стоят от 345 до 845 рублей. Пакет из 100 мегабайт на тарифе «Коннект-2» обойдется в 300 рублей — неплохо! 300 мегабайт обойдутся в 1035-2535 рублей по обычным тарифам. Предоплаченного пакета на 300 мегабайт нет, 250 можно приобрести за 600 рублей, 500 мегабайт обойдутся в 1100 рублей. Причем у МТС вы не можете подключить новый пакет после того, как закончился старый, так как «мегабайты» являются опцией тарифа и входят в абонентскую плату, которая снимается в начале месяца. Как я понял из разговоров с техподдержкой, если вы перешли на тариф «МТС-коннект», с вас автоматически будет списана плата за подключение пакета 100 мегабайт — это 180 рублей. Если это сделано, скажем, 28 января, то 1 февраля с вас спишут еще 300 рублей, и вам будет доступно — тадам! — 100 мегабайт трафика! В целом стоимость трафика у МТС соответствует сложившемуся уровню цен, но если вы решите переключиться на «онлайновый» тариф, лучше всего это делать в начале месяца.

Гораздо интереснее безлимитные тарифы МТС, они доступны как опция на том же самом МТС Коннект-2. Информация о безлимитных тарифах есть на этой странице. За 900 рублей в месяц вы получаете условно безлимитный интернет со скоростью 128 килобит в секунду. Если за трое суток подряд вы наберете 1 гигабайт трафика, скорость будет ограничена 64 килобитами в секунду на две недели. За 1400 рублей в месяц вы получите безлимитный интернет со скоростью 512 килобит в секунду. В этом случае, если вы за 3 суток скачаете больше 3 гигабайт, скорость будет ограничена до тех же 64 килобит в секунду на те же две недели. В целом, предложение «за 900» для меня достаточно интересно, так как 512 килобит в секунду мой телефон все равно не умеет. Интересное пока что теоретически, так как постоянства в доступе к интернету с использованием сим-карты МТС я не наблюдаю: то густо, то пусто, чаще — последнее.

Наконец, у МТС есть две сложные в понимании скидочные опции: Интернет-Оптимизация и Интернет за копейки. «Оптимизация» предусматривает 100% скидку на второй и третий мегабайт ежедневно. Если ежедневно я потребляю 3 мегабайта трафика, один из них оплачивается по полной стоимости (3,5 рубля на МТС Коннект-2), еще два — бесплатны. За 31 день я заплачу 108,5 рублей за 93 мегабайта. Так как я решил считать стоимость 100 мегабайт трафика ежемесячно, добавлю еще 7 мегабайт по обычной цене и абонплату за услугу в размере 3,3 рубля в сутки. Получилось 235 рублей 30 копеек. Эта опция доступна на всех тарифах, но в реальных условиях абонплата за услугу может съесть всю экономию.

Услуга «Интернет за копейки» позволяет получить 90% скидку на трафик объемом до 100 мегабайт включительно каждый месяц и 50% скидку на трафик от 100 мегабайт и выше. Эта опция также доступна для всех тарифов, и для «МТС Коннект» получается следующее: 100 мегабайт трафика в месяц по цене в 35 рублей (круто!) плюс абонплата за услугу 200 рублей (плохо!). Итого 235 рублей, столько же, сколько в нашем примере выше. Делаем вывод, что как бы разнообразно не звучали подобные предложения, платить мы будем одинаково много. Чуть меньше, чем при покупке пакета на 100 мегабайт, но я предпочитаю заплатить и забыть, а не заниматься подобной бухгалтерией каждый месяц.

Мегафон

У Мегафона единая цена за мобильный интернет для обычных тарифов — 7 рублей за мегабайт. Это 700 рублей за 100 мегабайт трафика и 2100 рублей за 300 мегабайт. Есть и бесполезный для меня "Ночной безлимит". Дешевый интернет предоставляется на тарифах "Модем" и "Модем-плюс". Условия на этих тарифах одинаковые: в 300-рублевую абонентскую плату включены 150 мегабайт трафика, каждый следующий мегабайт обойдется в 2 рубля. Таким образом, за 100 мегабайт данных в месяц придется заплатить 300 рублей — столько же, сколько у МТС, но, получается, с запасом. 300 мегабайт в месяц обойдутся в 600 рублей. Очень выгодное предложение! Разница между тарифами заключается только в том, что «Модем-плюс» можно подключить только при покупке модема или нетбука Lenovo вместе с сим-картой.

За 150 рублей в месяц можно включить безлимитный интернет на 24 часа. Есть интересная опция с безлимитным интернетом при использовании браузера Opera Mini (210 рублей в месяц), которая, впрочем, не подходит под условия задачи. Еще больше не подходит опция "Безлимитный Mail.ru" (3 рубля в день).

Есть ли у Мегафона оптимизация? Есть, и, в отличие от двух других операторов, выгоду от опции "Оптимальный интернет" гораздо легче просчитать. За 100 (для плана Модем-плюс) или 150 рублей в месяц вам предоставляется уникальная возможность скачать сколько угодно данных по цене в 1 рубль за мегабайт. Пробуем подставить наши условия: 100 мегабайт в месяц обойдутся в 250 рублей, за 300 придется заплатить 450 рублей. Это дешевле, чем на тарифе «Мегафон-модем» и, что самое главное, опцию можно подключить на тарифном плане, где стоимость звонков будет достаточно низкой.

Наконец, есть и безлимитный интернет. Стоимость в месяц — 1100 рублей. Это дороже, чем у МТС, но скорость по умолчанию не ограничивается. Если вы скачаете более 5 гигабайт, скорость до конца месяца будет урезана до 128 килобит в секунду. При этом трафик с часа ночи и до восьми утра не учитывается. Пожалуй, это наиболее разумный безлимитный план — из тех трех, что имеются в наличии. Правда, безлимитный интернет подается как спецпредложение, действительное до 31 января. Надеюсь, что в феврале эта услуга не пропадет, а может быть даже немного подешевеет.

Итоги

Результаты исследования таковы. Гарантированные 100 мегабайт трафика у МТС и Мегафона стоят одинаково — 300 рублей (правда, в Мегафоне вы за эти деньги получите 150 МБ), у Билайна — 400 рублей. Различные тарифные планы с оптимизацией затрат на интернет, которые можно в двух словах описать как «удиви меня», позволяют снизить эту сумму до 235 рублей (МТС), 250 рублей (Мегафон) и 327 рублей (Билайн). Проблема в том, что если вы потратите в месяц не 100 мегабайт, а 85, 150 или вовсе 20, предсказать затраты не получится, так как итоговая цена зависит от массы параметров.

С 300 мегабайтами трафика ситуация сложнее, так как у МТС и Билайна нет именно такого предоплаченного пакета. У Билайна проще купить пакет на гигабайт за 495 рублей, это дешевле, чем 400 мегабайт за 1125 рублей. В МТС за 500 мегабайт возьмут 1100 рублей, и дешевле оплатить безлимитный интернет за 900. В Мегафоне тарификация понятнее: 300 мегабайт обойдутся в 450 рублей (можно конечно заплатить 600, но зачем?). Как видите, разница в стоимости между различными операторами не такая большая, чтобы срочно покупать новую симку, главное — не утонуть в болоте тарифов, опций и акций, и выбрать наиболее выгодное предложение у своего оператора связи.

Чехарда с тарифами, когда 500 мегабайт стоят дороже гигабайта (Билайн) или дороже безлимита (МТС) говорит о том, что операторы стараются одновременно привлечь активных и разбирающихся в теме абонентов, и продавать мегабайты по баснословным ценам тем, кто разбираться не хочет. Я очень надеюсь, что уже через полгода-год я снова зайду почитать этот топик просто чтобы поржать, пользуясь доступным и надежным (что важнее!) безлимитным мобильным интернетом. По логике событий, все идет к тому, но захотят ли сотовые операторы поступать логично — не уверен.

Внезапно

Неожиданная развязка сего романа такова. В результате всех своих изысканий в моей «нокии» стоит сим-карта МТС, только купленная не в Москве, а в Тамбове. Тамошний тариф МТС Коннект-2 стоит дешевле, чем в Москве: пока что у меня подключен пакет в 250 мегабайт за 300 рублей. При этом в Москве дополнительная плата за интернет в роуминге не взимается, и при желании можно подключить даже безлимитную опцию за 490 рублей. Как я понимаю, так способ сэкономить на интернете (но не на звонках) доступен при покупке сим-карты в региональных офисах МТС ближайших к Московской областей, чем вполне можно воспользоваться пока лавочку не прикрыли.

UPD. По совету хабраюзера sky_lord я решил дополнить материал одним важным моментом. Различные тарифы сотовых операторов отличаются не только стоимостью мегабайта, но и тем, как происходит округление данных по окончании сессии. Например, в тарифе «Монстр общения» Билайна, порог округления составляет 100 килобайт (точнее, 1/10 мегабайта). Таким образом, каждое подключение к интернету, даже если вы скачали 10 килобайт, будет стоить вам столько, сколько стоит 100 килобайт трафика. В указанном тарифе это — 69,5 копеек. При подкючении «супер-пакета» в 1 или 3 гигабайта порог округления снижается до 50 килобайт, для обычных пакетов информация об округлении не указана. Как правило, в тарифах с доступным интернетом (Клик у Билайна, Коннект-2 у МТС, Мегафон-модем понятно у кого) порог тарификации составляет 1 килобайт, что, конечно, сказывается на итоговом счете за интернет, особенно если вы оплачиваете его помегабайтно.
Tags:
Hubs:
Total votes 52: ↑48 and ↓4 +44
Views 78K
Comments Comments 162