Pull to refresh

Разборка: Видеомагнитофон с искусственным интеллектом

Old hardware
90-е годы прошлого века — это очень необычное время, в том числе и по части техники. Смотрите сами: в 80-х еще активно использовались катушечные магнитофоны и проигрыватели винила. В 90-х «вертушки» и «бобинники» массово отправились на свалку, а вместо них умами завладели музыкальные центры и видеомагнитофоны. В «нулевые» дешевые DVD-плееры и многоканальная акустика пришли на смену «видикам». 10 лет — это очень малый срок, но если бы в 95-м году мне сказали, что дорогущий видеомагнитофон с множеством функций скоро не будет стоить вообще ничего, я бы сильно удивился.

Впрочем, я рад тому, что видеомагнитофоны все еще попадаются в квартирах друзей и знакомых, а значит — есть возможность разобрать очередную железку и посмотреть, как она работает. А посмотреть там есть на что: лентопротяжный механизм у «видиков» гораздо сложнее такового у обычных катушечных магнитофонов. На растерзание мне была выдана далеко не самая совершенная, но типичная модель конца девяностых — видеоплеер с функцией записи LG H102W.




Для начала давайте определимся с классификацией. Бедным родственником в мире VHS считался простой видеоплеер, без функции записи. А самым совершенным — видеомагнитофон, способный самостоятельно записывать телепередачи, иногда даже по заранее составленному расписанию. Странная словесная конструкция «пишущий видеоплеер» обозначает нечто среднее: с одной стороны, простое устройство без наворотов, с другой — красная кнопка, записывающая ненужное видео поверх еще более ненужного, все же имеется. Именно такой моделью и является LG H102W, но на передней панели рекламируются совсем другие функции.

Попробуем расшифровать. «Hi-Fi» — это намекает на то, что модель способна записывать и воспроизводить стереозвук. В инструкции к устройству, с удивлением обнаруженной мной на сайте LG, указан частотный диапазон в 20-20 000 Гц для стереорежима, в то время как для монофонической дорожки обычного формата он составляет 100-10 000 Гц. По данным Википедии, качество звучания таких систем по соотношению сигнал/шум уступает только компакт-дискам. Идем дальше. «Super Multi System» говорит о том, что видеомагнитофон может воспроизводить кассеты, записанные как в стандарте PAL, так и в стандарте NTSC. Особенность последнего заключается в более высокой скорости движения ленты. На «европейскую» четырехчасовую видеокассету в формате NTSC можно записать только 2 часа 53 минуты видео. В свое время я столкнулся с этой проблемой, пытаясь просмотреть видеокассеты, привезенные из США. К счастью, нашелся видеомагнитофон, который также поддерживал оба формата.



Кнопки управления крупным планом. Обратите внимание на две кнопки TRK в левом нижнем углу. Они в любом видеомагнитофоне отвечали за подстройку позиции головки для достижения максимального качества изображения. В ранних видеопрокатах сдавали в аренду кассеты, переписанные непонятно с какой копии в домашних условиях. Качество изображения на таких записях варьировалось от просто плохого до ужасного, а «трекинг» (ручной или автоматический) позволял хотя бы избавиться от полосок вверху и внизу экрана.



Разъемы на задней панели. Два антенных разъема предназначены для удобного подключения видеомагнитофона к телевизору. К нижнему разъему подключается антенна, к верхнему — сам телевизор. В результате, когда видеомагнитофон включен, вы смотрите видео с него, когда выключен — обычные телепрограммы. Композитный видеовыход также присутствует, но модель рассчитана и на подключение к самым простым телевизорам, которые оснащены только антенным входом. Записывать телепрограммы напрямую с антенны с помощью LG H102W нельзя, только через линейный вход.



Прежде чем перейти к разборке, давайте взглянем на еще один артефакт из прошлого. Чистящая видеокассета с «бесконечной» лентой — вроде бы полезный аксессуар, но я лично никогда таким не пользовался. Кстати, в видеомагнитофоне LG есть автоматическая система очистки головок.



Вид сверху со снятой крышкой. Так как видеомагнитофон полностью рабочий, я не стал разбирать его на отдельные запчасти, тем более что все внутренности и так прекрасно видны. Большую часть внутреннего пространства занимает сложный лентопротяжный механизм.



Прижимной ролик и отдельная головка для звукового тракта. Судя по информации из Википедии, при записи качественного стереозвука, аудиосигнал подмешиватся к видеосигналу, и записывается основной головкой. Показанная на фото магнитная головка в таком случае используется в качестве вспомогательной.



А вот и основной «барабан» с видеоголовками. Уже с трудом припоминаю, что количество магнитных головок в барабане может отличаться, и от этого зависит качество изображения. Признаком «хорошего» видеомагнитофона считалось наличие 6 видеоголовок. А один производитель активно рекламировал «бриллиантовые» головки, способные работать практически вечно. «Вечность», впрочем, не пригодилась.



Внезапно в видеомагнитофоне производства LG обнаруживается деталь, произведенная конкурентом: радиомодуль Samsung.



Элементы питания на плате и предохранитель.



детальки…



И во всей красе ныне устаревший носитель. Кстати, многие ли помнят отечественную разработку под названием "Арвид"?

Наконец, позвольте объяснить, при чем тут вообще «искуственный интеллект». В конце концов, это же достаточно примитивное устройство, у которого даже собственного дисплея нет! А дело вот в чем: изначально я хотел записать видеоролик, демонстрирующий процесс загрузки и выгрузки кассеты. После снятия верхней крышки, я обнаружил, что лента не желает загружаться, хотя до этого все работало нормально! Участвовавшая в разборке знакомая тут же предположила, что «он стесняется». Я же начал искать контакт, контролирующий верхнюю крышку — ну вдруг защиту от дурака (то есть от меня) поставили?

Оказалось, что девушка была права. Я это выяснил экспериментальным способом, выключив в комнате свет. В темноте магнитофон тут же загрузил ленту и без проблем начал проигрывать видео. Снимать видеоролик в темноте невозможно, и я все же решил найти фотодатчик. На видеоролике заметно, что я закрываю пальцами то место, где он спрятан под лентопротяжным механизмом. Когда я убираю руку, магнитофон самостоятельно выплевывает кассету, без нажатия кнопки! Что датчик делает именно там и за что отвечает, я так и не понял. Заодно можете оценить, насколько упростилось воспроизведение видео с тех же DVD: никаких вам роликов и многочисленных рычажков. Хотя, конечно, в цифровое видео вложено гораздо больше сил и знаний, чем в аналоговое.


Как обычно, видео лучше смотреть в 720p.

В отличие от винила, VHS покинул нас навсегда. О преимуществах аналогового и цифрового звука еще можно спорить, но ведь никто (надеюсь!) не ставит под сомнение явное преимущество DVD по сравнению с VHS? Не говоря уж о видео высокой четкости и дисках Blu-Ray. Качество современых видеоформатов настолько очевидно, что видеокассеты проигрывают вчистую. Но, кстати, находятся фанаты лазерных видеодисков, так и не ставших сколько-нибудь популярными. Ведь там, несмотря на сходство с компакт-диском, записывается аналоговый сигнал! Впрочем, это тема для отдельного материала.
Tags:
Hubs:
Total votes 65: ↑53.5 and ↓11.5 +42
Views 43K
Comments 63
Comments Comments 63

Posts