Pull to refresh

Фемтосоты для населения

Lumber room
Сегодня Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует разрешить операторам сотовой связи использовать фемтосоты 3G мощностью до 25 мВт в Москве и до 1000 мВт в остальных регионах без лишних процедур по регистрации отдельной соты. Таким образом, операторы смогут раздавать фемтосоты абонентам для установки в доме или офисе.

Фемтосота — миниатюрная станция сотовой связи, предназначенная для обслуживания небольшой территории (офиса или квартиры), подключается к центральной станции по фиксированной линии (например, по ADSL). В США несколько месяцев назад начали продавать первые устройства такого типа под названием AT&T 3G Microcell. Такой передатчик, при установке дома, является отличной альтернативой WiFi.

Оператору тоже выгодно: пользователи своими силами и за свои деньги расширяют и улучшают 3G-покрытие.

Для операторов сотовой связи продажа этих устройств может стать новым типом бизнеса. Правда, так они могут вырыть себе могилу, потому что со временем трафик может перейти в самоорганизующуюся пиринговую сеть из фемтосот пользователей.

Продажу фемтосот населению наладили уже как минимум семь операторов в мире: три в США, по одному в Китае, Японии, Великобритании и Сингапуре. В декабре к ним добавилась Франция. Вот страничка с фотографиями различных фемтосот.
Tags:
Hubs:
Total votes 31: ↑30 and ↓1 +29
Views 7.3K
Comments 51
Comments Comments 51

Posts