«Разгон» Windows 7

    Тема разгона ОС настолько популярна, что бояны штампуются один за другим, передаются как письма счастья с сайта на сайт. Встречал даже вопиющие случаи тупого копипаста подобных топиков с единственным изменением (!) названия оси.
    Не буду отрицать, я тоже увлекался этим делом, пока не довел свою тогда еще ХР до гниющего полумертвого состояния. После этого стал срать в каментах очень скептично относиться к такого рода топикам.
    Тема оптимизации ВинХР в определенных кругах актуальна до сих пор. Я давненько уже полностью перешел на 7, и вот недавно снова столкнулся с темой разгона этой самой Семерки. Ради интереса решил почитать, что же там предлагают. Честно говоря, ожидал диких конфигов, неведомых исправлений реестра, патчей, надстроек и тд. Оказалось все намного проще, что совсем не значит полезнее.

    Буду приводить выдержки с попутными комментариями.

    Интро


    "В этой статье я расскажу, как можно заставить ОС Windows 7 заработать быстрее, при этом потребляя меньше памяти. Не секрет, что после установки система работает далеко не самым лучшим образом, поскольку запускается куча ненужных программ, сервисов и т.д. Этим я сейчас и займусь – расскажу, как отключить лишние сервисы, программы и оптимизировать реестр и виртуальную память. Выпуск Windows – Windows Домашняя расширенная (32 | 64 bit). Но все изложенное подойдет и для других версий этой ОС. Предполагается, что у вас уже установлена система и все необходимое программное обеспечение. Имейте ввиду, что на разных ПК может несколько различаться список сервисов, поскольку стоит различное ПО, но основные – неизменны. Итак, начнем."
    Сомнения в прямоте рук автора возникли сразу же, после фразочки «после установки система работает далеко не самым лучшим образом» — имхо, интерфейс инсталлятора семерки настолько упрощен, что даже особо трудным людям нажать что-нибудь не то очень непросто. Поэтому после установки отрицательно влиять на систему могут только недостающие дрова, что не есть косяк винды.

    Удаление ненужных компонентов Windows


    Для начала автор предлагает нам залезть в Панель управления — Программы и компоненты — Включение или отключение компонентов Windows.
    image
    "Большинству пользователей домашних ПК вряд ли понадобятся следующие компоненты, устанавливаемы по умолчанию: Telnet-сервер, Дополнительные компоненты для планшетных ПК, клиент Telnet, клиент TFTP, компонент SNMP, подсистема Unix-приложений, Прослушиватель RIP, служба IIS, служба репликации DFS, службы NFS.
    Некоторым пользователям могут не потребоваться компоненты Служба индексирования Windows (его можно удалить, если вы редко выполняете поиск на компьютере), службы печати (если у вас нет принтера), службы сканирования и факсов Windows (если у вас нет сканера и факса). Снимите флажки рядом с названиями ненужных служб, нажмите кнопку «ОК», подождите, пока Windows удалит их, перезагрузите компьютер.
    "
    Да, согласен, многие из этих служб используются крайне редко и далеко не всеми. НО:
    1. Эти компоненты по умолчанию ОТКЛЮЧЕНЫ во всех версиях Семерки.
    2. Даже если компонент включен, это не значит, что запущена его служба. Ведь сама по себе установленная программа нагрузки на производительность не несет.

    Недавно установленные программы


    "На производительность в большей степени тут влияет элемент «Выделять недавно установленные программы» (на многих компьютерах с включенным флажком проявляются заметные тормоза при открытии меню), поэтому его лучше убрать."
    image

    И чем это аргументировано? Почему именно этот флажок из десятка других? Создается впечатление, что «многие компьютеры» — это просто какие-нибудь вторые Пеньки, которые с трудом тянут технологию Aero, а этот флажок — он просто оказался крайним…

    Оптимизация загрузки Windows 7


    "Для тех, у кого многоядерные процессоры появилась возможность ускорить загрузку Windows 7! Для ускорения переходим по адресу:

    Панель управления\Все элементы панели управления\Администрирование\Конфигурация системы. Либо Win+R и набрать msconfig

    Далее выбираем: Загрузка\Дополнительные параметры\ и выбираем число процесов у вас на компьютере.
    "
    image
    image
    "Загрузка заметно ускориться в два-три раза! " — ага, еще немного и взлетим.

    Вобщем, маразм крепчал! Автор как бы намекает нам, что разработчики драйверов — лохи недоученные, и пока ты сам не укажешь компу, сколько у тебя ядер, он этого не поймет! А если указать больше!? А вдруг прокатит!!!)

    Отключение ненужных служб


    В этом пункте я все-таки нашел зерно истины.

    Панель управления\Все элементы панели управления\Администрирование\Службы

    "Следующие службы отключить:
    • Windows Search
    • Служба общих сетевых ресурсов проигрывателя Windows Media
    • Брэнмауэр Windows
    • Защитник Windows
    • Биометрическая служба Windows
    • Центр обновления Windows
    • Слушба шифрования дисков BitLocker
    • Служба поддержки Bluetooth
    • Система событий COM+
    • Система приложений COM+"

    Windows Search — А ты помнишь директории всех 30 миллионов файлов на своем компе?
    Windows Media — Для пользователей WM — полезная вещь, кстати. Но на любителя, не спорю, можно и отключить.
    Брэнмауэр Windows — Отключать необязательно, он прекрасно согласуется с любым антивирусом и сторонним брендмауэром.
    Защитник Windows — да, он в том числе проверяет лицензии.
    Биометрическая служба Windows — для тех, кто использует авторизацию по отпечаткам или по изображению лица.
    Центр обновления Windows — считаю нужной штукой, имхо.

    Дальше все зависит от конфигурации оборудования, так что неинтересно.

    Итог


    Из всего поста полезного — отключить пару служб. Но ускорит ли это комп? Конечно нет. Зато когда они вам понадобятся, вы вдруг удивитесь, почему ничего не работает. А про ваши махинации по «ускорению» системы к тому моменту забудете.

    Мораль: не стоит считать себя умнее ребят из Майкрософт. На их счету уже с десяток ОС, а ты качаешь все это с торрента и думаешь, что в праве предъявлять претензии.

    Давайте уважать друг друга.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 26

      +5
      Как поставил так и юзаю, ничего не отключал, лишь включал, что надо. Все работает шустро и без проблем, хотя комп далеко не из последних…
      Вообще за семерку респект мелкомягким, грамотно сделана.

      А к статьям по ускорению системы отношусь скептически, тоже пару раз убивал систему (еще хрюшку).
        +7
        Раньше начитавшись подобных статей, взялся за «разгон своей ХР до сверхсветовой скорости», попутно отключив службу принтеров, так как такового у меня тогда не было. Затем через год купив принтер, никак не мог его установить и не мог понять причину. После дня переустановки драйверов и тщетного чтения на форумах тем о модели этого принтера (авось и других такое было), с трудом решился на переустановку винды.

        Глядя на экран где медленно увеличивались прогрессбар процесса форматирования диска С:/, я ВНЕЗАПНО вспомнил что надо было всего-лишь включить службу принтеров...fuuuuuuuuuuuuuuuu
          0
          Вот так всегда когда форматирование в процессе вспоминаешь что решить все можно было двумя кликами :)
            –1
            Не же обязательно форматировать винт при переустановке))
            –1
            Самое обидное и странное это то, что никаких сообщений об отключённой службе не выскакивало…
              +3
              ну не отключённая же служба будет их выдавать=)
                0
                в семерке с этим получше. Тоже отключил службу печати, а приложение одно ее затребовало. Вернее оно потребовало принтера установленного, а вот при попытке его установить семерка и стала ругаться, что я такой сякой отключил службу.

                Согласен, что семерка сделана грамотно. Все таки 8 лет не прошли даром, Vista помогла подправить косяки в работе и в итоге получилось порадовать.
                –2
                Много оптимизаций и много настроек…
                И когда все что тебе нужно знаешь об этом и настраиваешь по своему усмотрению интересно заметно ли на самом деле улучшение быстродействия системы…
                Но после всех настроек кажется что теперь все хорошо, и что все так как надо, может для этого мы и оптимизируем систему только лишь для этого чувства «защищенности» и «упорядоченности» своей системы.
                  0
                  Статья — копипаста со статьи про windows XP, так что ей всеравно грош цена
                    0
                    это вы про саму статью или про хабротопик?
                      0
                      Про статью естественно…
                    +20
                    Лучший гайд по твиканью винды, из виденных мной. Подходит для XP/Vista/7
                      0
                      Чёрт! Я аж прослезился! Если бы все те люди, которые приходили ко мне со словами :«Вааань, у меня комп не работает» использовали этот гид… Эээээххх… Мечты…
                      0
                      Вы забыли написать про использование всех ядер при загрузке!
                      Помните, там был неактивный комбобокс с 1 по умолчанию. Надо было в реестре что-то там подправить, что бы он стал активным и можно было поставить максимально число?

                      Над этим пунктом я всегда больше всего смеялся :)
                        +6
                        Да, действительно. Отключаем дефендер, отключаем все системы защиты, логинимся под админом, а после этого начинаем ругаться — винда глючная, с вирусами.
                        Медленно работает — купи новый компьютер. Всё равно, даже если добиться небывалой скорости, то вижул студия, фотошоп, автокад, мэйпл, крайзис, гта (каждый выбирает, что ему ближе) будут лагать, тормозить и портить нервы.
                          +2
                          Вы еще «сборки» вспомните…
                          «Отключен надоедливый UAC и настроен вход в систему с админской учеткой»
                            +1
                            Автор совсем забыл, что обои на рабочем столе занимают много оперативной памяти, и их надо отключить. Можно сэкономить пару мегобайтоф.
                              0
                              Да что там мелочиться: сносим все, ставим MSDOS.
                                0
                                ну зачем же так резко сразу. Есть более демократичные методы и средства :) Правда многих пока что «пингвин» пугает :)
                                  0
                                  Он не пугает, он требует слишком много телодвижений.
                            0
                            Для тех, у кого многоядерные процессоры появилась возможность ускорить загрузку Windows 7!

                            Указание количества процессоров и памяти нужно для ограничения используемых ресурсов. Если у вас галочка не стоит, система будет использовать все процессоры и всю доступную память.

                            Автор, уберите это пункт нафиг, не путайте людей.
                              +1
                              Автор приводит примеры неграмотных советов.
                                +2
                                Читайте топик внимательно — это цитата. Не стоит воспринимать близко к сердцу ничего из обсуждаемой мною статьи.

                                Мне просто интересно, приведите пожалуйста пример ситуации, когда необходимо ограничить ресурсы компа аж на 1-2 ядра?

                                  0
                                  Тогда извиняюсь, был не прав. В кластерных системах с кучей процессоров, там обычно ставят ограничение на 4 или 8 процессоров, большее количество плюсов не даст.
                                +3
                                Я старой закалки, помню, как винду тюнил, ронял, опять тюнил :) Мое первое знакомство с компами началось с оптимизации Win95, я тогда пытался урезать из нее все ненужные драйверы, дабы освободить свободное место для игрушек(харды тогда были не такие объемные).
                                Это первое знакомство, первый опыт. Но ведь именно с этого все и начиналось, сейчас-то конечно нет времени для экспериментов, эталоном является лишь оригинальный образ от MS, никаких твиков, хаков и тп. Да и винда сейчас уже не та, умнее стала, сама себя лечит, сама обслуживает. Умнее-это в хорошем смысле конечно же, раньше она слишком много спрашивала «А не хотите ли вы… ?», а сейчас больше сама работать стала. Я это все к чему, да к тому, что пока читал статью, успел поностальгировать даже в какой-то степени :) Эх, каким я все-таки ламером был :))
                                P.S: А еще раньше хохма была, в одном журнале (Апгрейд) опубликовали твик реестра, который удаляет все баги Windows XP. Дословно не помню, но в одной из веток нужно было создать параметр BugsOff и дать ему значение 1. Это конечно было в первоапрельском номере, но многие повелись :))
                                  +1
                                  Нормальные такие советы, отключите внутренний фаервол, отключите внутренний антивирус, отключите блютус :)
                                  А потом визги, что вирусов много, что система падает, и bluetooth не работает :)
                                  Это из раздела вредных советов

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.