Pull to refresh

Comments 28

Завершение Sargrada Familia — это да, это смело.
Учитывая, что Гауди, увы, никто не заменит, как бы ни старались, в таком разрезе я бы даже один фасад отдал бы на откуп.
Плюсы в том, что до того, как машинка начнет печатать, можно посмотреть рендеры — и даже выложить их в интернет.
Интересно, смело, прогрессивно.
а как туда арматуру запихать, чтобы прочность обеспечить?
Обратите внимание на 5-ую фотографию (с основанием). Колонны или полые (дополнительные ребра жесткости), или слои рельефно ложатся друг в друга (получается пазл, детали держат друг друга). Думаю что в САПР была рассчитана конструкция и прочность за счет этих приемов оказалась приемлемая и без арматуры.
UFO just landed and posted this here
хм… интересно, как происходит печать, когда очередной слой выступает за пределы предыдущего (как он не падает:)?
насколько я понял, этот пескоструйный принтер буквально создает каменную структуру, внешне похожую на мрамор, но крайне прочную… струи песка моментально засыхают на воздухе.

а ответить на ваш вопрос довольно просто — у выступающего слоя есть основание — сначала создается оно, а потом наращивается моментально отвердевающими струями по бокам. Т.е. это не совсем привычный нам струйный принтер, видимо модификация руки робота, коими увлекался автор проекта.
вообщем-то выглядит он как раз как вполне привычный нам, именно струйный принтер, точнее как гипертрофированная копия 3d принтера. Склеивание или спекание порошкообразного материала, в нашем случае песка — то же самое что и лазерное спекание, только порошок склеивается клеящим веществом, поступающим из сопла. При этом можно воспроизвести окраску детали, используя связующие вещества различных цветов
вы можете объяснить по-другому?
что именно вам не понятно? — попытаюсь по-другому.
вы пишите в ветку, которая началась с вопроса: «как происходит печать, когда очередной слой выступает за пределы предыдущего (как он не падает:)?»

у вас есть свой вариант ответа?
Если не сильно выступает, то держится за счет вязкости.

А вообще можно было бы использовать лазер + застывающая в падении под воздействием излучения эмульсия для создания тонкого объемного каркаса (опалубки), который будет заливаться цементным раствором. Заодно можно и арматуру «нарисовать».
вся прелесть в том, что на выходе уже получается цементный раствор и для небольших изделий, скажем высотой метра 2, где армирование не столь остро необходимо, никаких операций более самой «печати — стройки» делать уже не нужно.
Вообще ваша идея интересна, печать опалубки на таком «принтере» могла бы решить вопрос с армированием. Заха Хадид возликует, на нашу голову.
может просто что-то временно подкладывают/ставтя туда?
как при строительстве мостов монолоттных
ЗЫ фотки подходящей так и не нашел
На тему роботов в архитектуре и строительстве, мне понравился этот проект:
www.youtube.com/watch?v=tcSr7Cy1Yl8
www.youtube.com/watch?v=t1WIDR_qiBc
Можно включать оба видео ближе к концу, там самое интересное. Что-то более удачных роликов на youtube я не нашел…
Об этом я уже писал. Смотрите мой блог.
Точно, прошу прощения. :) Я наверное у Вас про него и прочитал. Просто проект запомнился.
Впечатляет. Это будущее, но его не будет, если не будет какого-нибудь реального прорыва в науке.
Это как раз то будущее, для которого особые прорывы не требуется. Вот изготовление подобных конструкций с помощью молекулярного нанотеха уже может потребовать достаточно мощного ИИ, или например биологические методы («дом-дерево») — для них требуется накопить достаточно большую кучу знаний. А это довольно простая технология, тут весь вопрос в том, чтобы ее внедрению не мешало что-то еще более дешевое.
>чтобы ее внедрению не мешало что-то еще более дешево
джамшуты?
Чувствую, как понемногу зарождается прототип Дубликатора…
Извините за рекламу. Мои партнеры купили в Москву небольшой 3D принтер и делают из файлов трехмерные прототипы изделий на заказ
3dplotter.ru/
3D принтер это уже давно не новость, при желании и достаточном количестве денег его может купить и использовать абсолютно любой, в статье же идёт речь о перспективных способах применения этой технологии (в архитектуре и медицине со ссылкой).
тем людям, которым эта новость может быть интересна профессионально, возможно, будет полезно узнать, где в Москве можно недорого воспользоваться этой технологией разово. К нам приходят архитекторы, дизайнеры и конструкторы.
Пожалуй, добавлю вас в мемориз.
Когда появятся бы балончики для для изготовления 3D-граффити по данной технологии? :)
UFO just landed and posted this here
Пескоструйная технология, многие путают ее с более простой — писькоструйной, известной уже много сотен лет. Ее используют для укрепления фундамента зданий, в подворотнях, для укрепления покосившихся заборов. Некоторые эксперты выражают сомнение в ее эффективности, но писькоструйная технология продолжает пользоваться в народе популярностью благодаря ее дешевизне и доступности, а иногда и неизбежности применения.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.