Pull to refresh

Будущее Интернета. Кто творит историю, и можем ли мы быть среди них?

Self Promo

I. Начало


2009-2010 годы стали началом больших перемен. Интернет уверенно переходит в режим Реального времени. И это ярко показывают все крупнейшие «игроки рынка» — процессы в FriendFeed, Delicios, Wordpress, Digg, ситуация с Twitter, глобальные перемены в Facebook, запуск Google-ом мгновенной индексации и многое другое. Но это только начало Новой информационной эпохи Интернета. Так что же будет дальше?
Дальше будет следующий, логичный и закономерный шаг эволюции.
Сегодня, пока многие думают, что делать с гигантским объемом информации, которую создают и читают более 1,7 млрд. человек, пока миллионы людей работают и развлекаются в Интернете, «большие игроки» расписали и утвердили свои стратегии на пять-десять лет вперед. И все будет по плану, все будет так, как они решили. Почему?
Чем, думаете, мы с вами отличаемся от ребят на верхушке Google, Facebook, Twitter & Ко? Принципиально — ничем. Профессионалов в своем деле множество. Десятки тысяч людей в мире способны на то же, что и они, и даже большее. Но у них есть две главные вещи, которых нет у нас:
1. Статистика.
2. Понимание Эволюционных процессов (событийного ряда, в котором образно значения «a», «b» и «c» указывают на неизвестное значение «d»).
Эти знания открывают колоссальные возможности. Гораздо большие, чем можно подумать на первый взгляд.

II. Статистика


Миром правит Статистика — самый сильный и надежный вид Информации. Статистика – это множество наук, тома исследований, аналитики и годы работы, выраженные в простой таблице. Сотни социологов, психологов, экономистов, математиков, политологов, маркетологов, работая в связке, тратят годы на то, что Facebook и Google получает за месяц в виде готовых фактов.
В чем же главная ценность статистики с точки зрения бизнеса (любого: и онлайн, и оффлайн)?
В трех важнейших вещах:
1. Реакциях (на действие, товар, ситуацию, явление и т.д.)
2. Изменениях (процессы и изменение свойств «элементов» в системе)
3. Тенденциях (упрощенно — тренды на временной шкале)
Именно эти данные могут привести нас к невероятным результатам – определению того, какие события «Б» естественным образом последуют за событиями «А». Именно данные о Реакциях, Изменениях и Тенденциях указывают на закономерности и периодику социальных процессов, позволяют рассматривать какую-либо жизненную сферу, как «Поток событий», а не статичное явление.
Когда вам говорят: «Забудьте о прошлом, оно позади», — они правы, забудьте. Но только сначала спросите у него: «Послушай, дружище Прошлое, ну и как ты собралось влиять на будущее?».
И если хорошо спросить, оно даст ответ.

III. Понимание Эволюционных процессов.


Все очень просто. Мы живем в Причинно-Следственном мире, который постоянно движется и изменяется. Каждая группа событий имеет группу предшествующих им событий – причины или базисы. Любые события неизбежно являются следствием и в тоже время причиной. Все знают об этом. Но, само по себе, это знание ничего не дает. Нам хотелось бы знать, какие наши действия сейчас приведут к конкретным результатам в будущем. Но мы можем лишь догадываться, что-то там анализировать, планировать. Знать же это наверняка — невозможно. Но так ли это?
На самом деле знать, что произойдет завтра, возможно при наличии Статистики.
Главная ошибка как начинающих стартаперов, так и многих бизнесменов в том, что они действуют в своей системе оторвано от событийного ряда, тогда как идея и действия должны быть логичным продолжением этого ряда. Это означает, что создавать разумно тогда, когда для этого уже есть базисы.
Не нужно пытаться создать у людей потребность – это нерациональная трата времени и ресурсов. Существует ошибочное мнение идеалистов, что людей можно и нужно чему-то учить, что-то показывать, рассказать и т.д. Людям не до этого, у них хватает своих забот. Они сами знают чего хотят или думают, что знают. Зачем же идти против течения?
«Большие ребята» поняли, что для того, чтобы люди стали использовать некий новый продукт, недостаточно его просто им дать: эволюция в восприятии и мышлении намного более массовое и естественное явление, чем революция. Они знают: эффективнее строить, использую готовые «кирпичики», чем производить их самим.

IV. Вопрос.


Так кто же творит Историю? Те, у кого есть Статистика. Те, кто понимают — то, что они делают, должно находиться в ряде Эволюционного процесса, должно иметь под собой фундамент событий, историю. Те, кто понимает, что ничего не происходит раньше и позже, чем оно должно произойти. Всему свое время.
И время тому, что будет завтра, определяет вчера и сегодня.

Продолжение следует…

П.С. На самом деле, Статистика ближе, чем может показаться на первый взгляд.
Tags:
Hubs:
Total votes 92: ↑63 and ↓29 +34
Views 772
Comments Comments 72