Pull to refresh

Видеоредактор Lightworks переходит под Open Source

Open source *
EditShare выпустит программу Lightworks под свободной лицензией этим летом. Профессиональный редактор для нелинейного монтажа, первая версия которой вышла в 1989 году, с тех пор упорно пытался конкурировать с продукцией Apple. Британская фирма-разработчик была неоднократно перепродана, и в конце концов приобретена EditShare в прошлом году.

В системе Lightworks монтировали, среди прочего, множество известных фильмов, из последних — «Центурион» и «Остров проклятых» от Мартина Скорсезе.

Lightworks имеет совместимый формат рабочих файлов с Final Cut Pro и Avid.

В редакторе Lightworks было реализовано множество функций, уникальных для своего времени, в том числе синхронизированное воспроизведение видео со звуком на произвольной скорости, синхронизированное мультиканальное воспроизведение, объектно-ориентированный пользовательский интерфейс с аппаратной консолью. Некоторые из них до сих пор в полной мере не поддерживаются на «макинтошах».

Представители компании говорят, что над кодом программы трудились в общей сложности более миллиона часов, а после его открытия станут доступными невиданные ранее концепции и функционал. «Я думаю, что Lightworks Open Source изменит не только технологии, но и представление о том, на что способны профессиональные инструменты для нелинейного монтажа», — сказал Джеймс Ричинг (James Richings), соуправляющий директор компании.

О причинах перехода под Open Source можно догадаться. Дело в том, что Lightworks — это программно-аппаратная платформа, которая включает в себя и несколько программ, и различные виды оборудования, включая пульты для монтажа. Очевидно, компания-разработчик продолжит зарабатывать на продаже оборудования и программно-аппаратных комплексов.
Tags:
Hubs:
Total votes 54: ↑49 and ↓5 +44
Views 3.5K
Comments 49
Comments Comments 49

Posts