Pull to refresh

Ghost in the Xen

Cloud computing *
Я продолжаю пристально изучать Xen Cloud Platform и в ходе экспериментов мне удалось создать «призрак»: виртуальную машину, которая (с точки зрения гипервизора) отсутствовала.

Эта виртуальная машина когда-то имела диск, но диск был удалён (и осталась только его кешированная копия в памяти), что, в принципе, не мешало на этот диск писать/читать.

Эта виртуальная машина когда-то имела виртуальный сетевой адаптер, но он был удалён, что в принципе, не мешало отправлять и получать ip-пакеты.

Эта виртуальная машина была — и её не стало. Её не было видно ни на высоком уровне, ни на низком. Её не существовало. Всё осложнялось тем, что я не знал, на каком из серверов облака эта виртуальная работала.

Другими словами, я имел настоящий полноценный призрак. После того, как я перегрузил нужный (лабораторный) сервер, виртуальная машина умерла. Но вопрос остался открытым:

А что, если эта проблема появится в продакте, в котором не принято перегружать хосты? Если бы этой виртуальной машиной управлял не я, а клиент?

Виртуальной машины нет. Хосты (хостящие виртуальные машины) работают. И где-то между ними затаилась машина, которой нет. Но которая живёт своей собственной жизнью.

… Может, такие машины уже есть среди облаков, хостящих VDS'ы?

Я помню байку про сервер, который случайно замуровали и который годами продолжал работать. Его нашли пройдя по проводам.

А виртуальная машина? Идти по виртуальным проводам в поиске не существующего виртуального сервера?

А если бы эта машина не генерировала трафик, а мирно себе что-то считала? Не видимая, не слышимая, не обнаружимая… Не то, чтобы это было совсем уж страшно, но…

На правах рекламы:

Опытный экзорцист изгонит из вашего облака всех призраков. Дорого. Гарантия.

UPD: Если кому-то интересно, как это делается:

bugzilla.xensource.com/bugzilla/show_bug.cgi?id=1606

После такой миграции, перегружаем мастера, «удаляем» все следы виртуальной машины — а она продолжает работать.
Tags:
Hubs:
Total votes 91: ↑81 and ↓10 +71
Views 1.6K
Comments Comments 64