Pull to refresh

Разработчики «свободного железа», заработавшие больше $1 млн

Open source *
Рынок открытого аппаратного обеспечения (OSHW) только встаёт на ноги: обкатываются экспериментальные бизнес-модели, ищутся наиболее эффективные способы заработать деньги. Уже появились первые фирмы и сообщества разработчиков, которые смогли заработать на создании и продаже открытого «железа» более миллиона долларов. Таких в мире всего полтора десятка, но в этой области ожидается настоящий бум: по прогнозу Adafruit Industries (презентация, PDF), рынок «свободного железа» к 2015 году вырастет аж до $1 млрд.

Бизнес-модель по разработке открытого аппаратного обеспечения состоит в том, чтобы создать дизайн некоего устройства и выложить в открытый доступ файлы с чертёжами и схемами в формате, максимально удобном для редактирования. При этом разрешается любая модификация файлов, а также свободное производство, продажа, распространение и использование устройств любыми сторонними лицами. Лицензия может требовать обязательного указания авторства исходной работы (attribution) либо обязательного выхода под открытой лицензией всего оборудования, основанного на исходной модели. В общем, стандартные варианты лицензии Open Source.

Компания-разработчик также должна бесплатно публиковать документацию и программные прошивки для нормального функционирования устройства.

Всего пять лет назад были известны лишь парочка проектов в области OSHW, сейчас их уже более 200. Вот список из 15 компаний, которые ведут успешный бизнес в этой области (презентация была показана на хакерской конференции Foo Camp East в этом году). Каждая из них уже заработала более миллиона долларов или вплотную приблизилась к этой цифре. Большинство перечисленных проектов наверняка скоро выйдут на рубеж $5 млн.

Adafruit Industries (США). Электронные устройства для образовательных целей, продукты Arduino, учебные пособия и организация мероприятий.



Arduino (Италия, повсеместно). Свободная платформа для физического оборудования. Открытая разработка, документация, аппаратные стандарты. Продано более 150.000 устройств.



BeagleBoard (повсеместно). Недорогие материнские платы, не требующие кулеров, расширяемые, с поддержкой сторонних производителей, продаются в крупнейших американских магазинах электроники Digi-Key.



Bug Labs (США). Компьютеры в стиле Lego. Модульная система для конструирования устройств, готовых к работе без дальнейшей настройки. Компания получила венчурное финансирование.



Chumby (США). Свободная платформа для «незаметных» (ambient) компьютеров, интегрированных в окружающую среду. Поддерживается подключение к интернету, выдаются лицензии сторонним фирмам на производство. Торговая марка защищена патентом, фирма получила венчурное финансирование.



Dangerous Prototypes (Нидерданды). Открытый инструмент для обратного инжиниринга, недавно присоединился к движению OSHW, стартовал как общественный проект на недавней конференции Hack-a-day.



DIY Drones (США). Гражданские беспилотные летательные аппараты маленького размера для аэрофотосъёмки и образовательных целей. Поддерживается большим сообществом, сооснователем проекта является главный редактор журнала Wired.



Evil Mad Scientist Labs (США). Открытые образовательные проекты в различных областях, максимальное использование инструментариев OSS.

Liquidware (США). Аксессуары для Arduino, различная электроника, сенсоры, гаджеты для банков (не скиммеры), разные забавные вещи. Финансировался за счёт полученного гранта.



MakerBot Industries (США). Принтер для трёхмерной печати, основан на RepRap, использует репозиторий 3D-объектов Thingaverse. Компания получила венчурное финансирование.



Maker Shed (США). Занимается пропагандой в массовой культуре идей OSHW и самодельного производства, издаёт журнал Make, делает телевизионное шоу, проводит выставку Maker Faire.

Parallax (США). Различные электронные устройства, в том числе микроконтроллеры BASIC Stamp. Роботы для образовательных целей и другие учебные материалы, справочники и руководства.



Seeed Studios (Китай). Продукты на платформе Arduino, сенсоры и печатные платы. Преимуществом китайской фирмы является близость производственных мощностей неограниченного размера и близость к цепочкам распространения.



Solarbotics (Канада). Электроника для образовательных целей, наборы для самостоятельной сборки роботов, комплекты с солнечными батареями, устройства на базе Arduino.



SparkFun Electronics (США). Электроника для образовательных целей, печатные платы. Очень большая номенклатура товаров. В отличие от всех вышеперечисленных фирм, эта компания зарабатывает не миллион, а десять миллионов долларов в год.



К этому списку можно добавить успешные сообщества разработчиков, такие как Willow Garage, ROS, OpenWetWare, Pearl Biotech, Pranav Mistry (система дополненной реальности Sixth Sense) и другие.

via Singularity Hub
Tags:
Hubs:
Total votes 85: ↑82 and ↓3 +79
Views 5.3K
Comments Comments 62