Pull to refresh

Десятое самоубийство на заводе Foxconn — доказательство успеха компании

Statistics in IT
Вчера на тайваньском заводе Foxconn произошло десятое самоубийство в этом году. С января этого года на заводе произошло 13 попыток самоубийства среди молодых рабочих, в том числе 10 успешных.

Средства массовой информации говорят, что «кризис самоубийств» портит имидж Foxconn и бросает тень на Apple, которая собирает здесь iPhone и iPad. Мол, работать 12 часов в день за $150 в месяц очень тяжело и люди не выдерживают.

Однако, как и в случае с France Telecom в прошлом году, простая статистика говорит обратное. Достаточно просто посмотреть, что на тайваньском «заводе» Foxconn, который является крупнейшей в мире фабрикой по производству компьютерных компонентов, работает 330 000 человек.

Средний уровень самоубийств среди китайцев составляет 14 на 100 000 человек в год. Хотя люди в возрасте 65+ сводят счёты с жизнью гораздо чаще молодых, поэтому можно оценить нормальный уровень самоубийств среди молодёжи примерно в 10 на 100 000 человек в год. Таким образом, за прошедшие с начала года 147 дней там должно было произойти (330000/100000)*10*147/365 = 13,3 смерти. А в реальности произошло только 10, что значительно ниже среднего.

Другими словами, работа на заводе Foxconn де-факто уменьшает у людей склонность к самоубийству. Для рационально мыслящего человека каждый новый случай суицида, во-первых, подтверждает хорошую статистику Foxconn по сравнению с окружающей действительностью, во-вторых, служит напоминанием, как много сотрудников там работает. И то и другое — доказательство успеха компании Foxconn, ну а заголовки статей в стиле «Кровь на вашем айфоне» можно считать нарушением журналистской этики или просто доказательством неразвитости рационального мышления у многих людей.

Интересно, что и на Тайване, и во Франции некоторые самоубийцы явно давали понять, что обвиняют в своей смерти родную фирму. Например, вчерашние жертвы выбрали время специально перед крупной пресс-конференцией Foxconn. Здесь тоже нет ничего удивительного. Люди с депрессивными наклонностями всегда ищут «рациональную» причину для объяснения своей психологической аномалии. Вполне возможно, что к обвинению своей фирмы их подтолкнула как раз широкое освещение «кризиса самоубийств» в средствах массовой информации.
Tags:
Hubs:
Total votes 157: ↑105 and ↓52 +53
Views 5.2K
Comments Comments 127