Pull to refresh

Comments 79

Статистика вообщем предсказуемая и говорит сама за себя

В том-то и дело. Вы никого не удивили и не открыли ничего нового.
Ничего подобного, я надеюсь мои силы не останутся напрасными и слепые котята (XaocCPS и ко) прозреют, что мир не чернобелый.
ЗЫ twitter.com/XaocCPS/status/15178431478
Ой, да ладно вам на Юнеева гнать, нормальный он человек просто виндузятник, единственное что я сделал так это три месяца назад отфолловил его в твиттере и еще товарища jeje который тоже мне нравиться, лишь за то что они создавали мне виндузятный спам в ленте на 80%, который к сожалению не доставляет, а так нормальные ребята, у которых есть чему поучиться.
Извините, Юнева, конечно же, опечатка.
Это не просто виндузятник, это прямо квинтэссенция анального рабства майкрософта. Я видел много неадекватных красноглазиков, но у меня язык не повернётся сравнивать их с XaocCPS.
Надо же, какая трагедия, nolled назвал MS производителем свистелок и перделок. Как жаль что нельзя забрать у него инвайт и забанить за это. А ещё лучше сразу расстрелять. Пофигу, что он написал 14 постов, регулярно что-то пишет на хабре, карма положительная. За майкрософтохульство его конечно же нужно забанить.

очень жаль, что нельзя отзывать инвайт
Дал, забрал, нельзя, хны-хны: детский сад — штаны на лямках.
раз уж вы на меня напрямую наехали, приведу более другую статистику, рынка значительно более крупного, представленного не 500 единицами и 2 компаниями (IBM и HP = 76% суперкомпьютеров):

Благодаря высокому спросу на серверы стандартной архитектуры доля операционной системы Microsoft Windows в 1-м квартале 2010 г. оказалась рекордной за всю историю. В денежном выражении серверы на базе данной платформы заняли 48,9% мировых продаж. (с) corp.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/05/31/393747

Linux тоже вырос, но не так как Windows Server. И пока в три раза меньше Windows Server в доле мировых продаж.

это что касается «рюшечек»
Вы можете мне объяснить каким образом «серверы стандартной архитектуры» кореллируются именно с windows?
Не срача ради — уж очень напоминает речёвки HP по поводу их оригинальных картриджей.
думаю причина этого явления довольно проста — те кто юзают линукс просто покупают сервера без ОС и ставят то что им надо. а в случае с майкрософтом выбирать что ставить особо не приходится потому проще сразу купить сервер с установленой нужной системой и оплаченой лицензией(подозреваю что и лицензия винды так дешевле).

а вообще помоему тут холиварить смысла нет — разные системы нужны для разных задач, в чемто лучше одни, в чемто другие. но факт что линукс сервера в мире преобладают неоспорим. думаю основную долю просто занимают вебсервера.
Вы знаете насколько просто купить брендовый сервер без windows?
пару лет назад покупал для клиентов несколько голых серверов supermicro без особых проблем. такчто незнаю.
знаю. Элементарно. Вон, только что пачку серверов ставили — голее голого. Supermicro, брендовые.
Ребята, стоп: убегал с работы и не ясно выразил свою мысль. Откройте предложения любого крупного вендора — там по серверам либо вообще не будет предложений альтернативных осей, или выбор будет ограничен SLES, RHEL и Solaris. Вот и получается, что либо сервер покупается без оси совсем, или с альтернативной (которые стоят совершенно других денег), или с windows. Так что в фразе «В денежном выражении серверы на базе данной платформы заняли 48,9% мировых продаж» ничего удивительного нет, кроме умения MS делать деньги и маркетологов пудрить мозги.

Если бы была достоверная статистика, что 48,9% всех проданных серверов куплены с Windows (без всяких дрючек вроде OEM), это было бы поводом для гордости.
И к серверам, как правило, диск с Windows прилагается, а не уже установлен.
ну если не установлен, то может лицензия дешевле. но честно говоря вин серваки покупать не доводилось такчто это просто ИМХО — поправьте если ошибаюсь
В денежном выражении


есть лож, большая лож и статистика… как то так?:)
Вам еще учится и учится у таких, как XaocCPS.
Да нет ни скажите, я лично испытал впечатление;)
Я почему то считал, что классические Unix-системы занимают ну хотя бы 30%.

Ведь лет 10 назад на этом рынке безраздельно правили Unix-системы, занимая наверно 70 — 80% рынка суперкомпьютеров + тогда еще были проприентарные (фирменные) системы — например у Cray, и совсем немного Linux`а — первые экперименты, а вот Windows HPC тогда еще совсем не было!
Как всё сильно изменилось — всего за 10 лет…
У Linux очень долго (не знаю как в данный момент) было огромное преимущество по сравнению со всякими BSD в части эффективного использования SMP-систем (я имею в виду конфигурации с >4 процессарами).
Все движется вперед, а долгое постоянное движение нуждается в «топливе». Посмотрим, что будет еще через 10 лет.
Ни кто не удивился. Я не являюсь злопыхателем Linux. Считаю что орехи колят молотком, а микроорганизмы смотрят в микроскоп, но не как не наоборот.

Кстати, есть несколько пунктов по которым win, mac и прочие еще очень долго не станут основными на суперкомпьютерах.

Linux ОС на кластерах далеко не те Ubuntu какие стоят на десктопах.

Современный кластеры имеют гибридную архитектуру. CPU,GPU, FPGA.
К примеру была такая проблема с CUDA под windows. Когда программа ушла в драйвер и не отвечает 30 секунд, windows считает что драйвер завис и перегружает его. А расчет делать кусками по 30 секунд дело не благодатное. Под linux такую проблему можно исправить было бы переписав диспетчер задач.

Windows server не грузится без диска. Только последние версии hpc server 2008r2 умеют грузиться без диска (вроде бы)
Представьте себе 100000 узлов грузящихся по сети. Это не шутка.

На кластерах обкатываются новейшие процессоры, сети и прочее, то под них драйвера пишут свои и тестировать проще под linux.

Такие мелочи как цена лицензий- вещь тоже сложная. сколько стоит 100тысяч лицензий серверных можно представить. в частности win hpc 2008 вроде бы стояли 400баксов на ядро(могу ошибаться, но не 2 рубля.). 100000ядер… А еще проблема как их учитывать при сетевой загрузке без дисковой.

Ну и плюс задачи для суперкомпьютерных систем соответствующие. они требуют монопольного доступа.

В кратце Microsoft работает над суперкомпьютерными версиями своих ОС, но они ведь пользовательские, многозадачные. А на Супер ЭВМ 1 задача считается обычно.

Кстати, для тех кто в танке! MS позиционирует HPC SERVER как кластер для высокопроизводительных, параллельных вычислений масштаба предприятия. Но не как не для решения задач мирового масштаба. По этому в нем есть тесная интеграция в active directory.

Кстати, ни кто что то про долю MAC ни слова ни сказал. Ну не для суперкомпьютеров она.
MAC=UNIX такчто можно считать сказали. другое дело что продакшн серверов на макоси я не встречал)
UFO landed and left these words here
Сори нечаянно отправилось.
Не в рюшечках по моему дело, а в открытости системы, линюкс как захотел так и повернул, с виндой же такие шутки не пройдут.
UFO landed and left these words here
Вот именно. Картинка показывает что большинство гвозди всеже забивает молотком, а не микроскопом.
Бесплатными молотками
из бесплатных там вроде только CentOS — около 1%
> серьезных людей не интересуют те свистелки и перделки рюшечки производства MS
Очередная попытка затеять холисрач?
И конечно же все кто не находятся рядом с суперкомпьютерами не серьёзные люди и занимаются перделками.
Почему же не серьезные, аффтар имел ввиду серверные решения а не дэсктоп. Мало кого интереуют те серверные приблуды от M$, типа устнаовка с визордов и все такое.
Не надо бредить. Я сам сторонник Linux'a, но мне хватает мозгов трезво мыслить. О каких «Мало кого интереуют те серверные приблуды от M$, типа устнаовка с визордов и все такое» если большинство корпоративных систем в мире работает на windows?
— корпоративных систем
+ корпоративных сетей
Сети и системы разные вещи, корпоративная сесть без Windows desktop это нонсенс, я сам на современную убунту с Windows-а врядле не пересяду. А учитывая тот как моя XP — шка быстро валиться без Router Firewall, сервенное решение windwos — у врядле доверю.
Какую статистику? Или вы насчитываете в мире только 500 компьютеров.
500 наимошнейших компьютеров.
И кроме «500 наимошнейших компьютеров» в мире больше серверов не осталось?
Перечитайте свой комментарий, лучше даже несколько раз, и поймёте (надеюсь), что сморозили глупость тогда и продолжаете сейчас.
Не подменяйте понятия сети и сервера это разные вещи.
На один сервер приходиться n-дцать desktop — ов в сети.
Это вообще к чему? Я про десктопы вообще речи не веду.
А как же комерческие сети? Их много без workstation-ов.
Конкретно объясните, у меня не получается уследить за вашим потоком мыслей.
Я и не меняю. Вы утверждаете, что серверные продукты MS мало кого интересуют (могу цитату воткнуть), я утверждаю, что вы заблуждаетесь.
Основывать свои убеждения на статистике по суперкомпьютерам, также глупо как говорить «Linux правит миром потому что он установлен на большинстве серверов хостинга».
Вот я и хочу увидиеть от вас статистику использования по серверных решений MS и Linux. Пока что самые что не есть серьезные дяди использую *nix — ы.
С вами всё понятно: кто не за суперкомпьютером — грязь из под ногтей.
Разговаривать далее смысла нет.
«серьезных людей не интересуют те свистелки и перделки рюшечки производства MS.»

Да, действительно. Автор гарантирует.

«По данным компании Net Applications, в марте 2010 года рыночная доля Windows составляла 91,63 %, Mac — 5,33 %, Linux — 1,03 % прочие — менее 1 %»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Windows => Статистика
Рынки бывают разные, и на некоторых из них лидирует именно Linux. Но не об этом сейчас речь.
Да и статистика OEM-поставок не отражает истинного положения дел.
никто не понимает смысла слова «рыночная доля». рыночная доля — это сколько ПРОДАЛОСЬ. Нафига ПРОДАВАТЬ линукс? Его СТАВИТЬ надо. Бесплатно. Безвозмездно. Даром. free as free beer.
>free as free beer

Вы с бсд ничё не попутали?
В данном случае это не важно, важно, что РЫНКА linux очень мало (только корпорейты да безумные оемщики). А вот количество пользователей — довольно велико. И эти понятия ортогональны.
Просто бсд — free as free beer, а вот линупс и гпл — free as freedom =)
Я знаю эту разницу, но в контексте «рынка операционных систем» они все free as beer.
— Linux лучше, чем Windows
— чем?
— Чем Windows
От этого глупость умнее не станет.
Вы состоите в группах ".NET, ASP.NET MVC, IIS, Internet Explorer, Microsoft, Microsoft Office, Microsoft for Students, Silverlight, Visual Studio, WPF, Windows, Windows 7, Windows Azure, Windows Mobile"
и при этом как я понимаю яро ненавидите Microsoft? оО
Ему приходится использовать те свистелки и перделки рюшечки производства MS, ибо врага надо знать в лицо!
Врага нужно знать :) Согласитесь, не серьезно же спорить win vs *nix, когда вы не являетесь профи в этих ОС.
У вас наверно вообще шок будет узнав, что я MCTS несколько раз.
Отличный топик, теперь я знаю что я не серьезный человек ибо предпочитаю мак и виндоус.
Ну чё, тройка самых мощных «числогрызов» работает под Linux. Но вы же не забывайте о цели работы данных машин.
Всё таки одно дело — сидеть в фотошопе, другое — проводить ядерные испытания;)
статистика вроде как интересная (хотя и, пожалуй, очевидная), однако зачем вставлять холиварные намеки, непонятно
UFO landed and left these words here
а 405 это я так понимаю идейные последователи Gentoo? ^^
UFO landed and left these words here
Глупо сравнивать доли windows и linux в такой нишевой вещи, как суперкомпьютеры. Начиная с того, что Windows Cluster Server появилась только в 2006 (wiki), a Scientific Linux в 2004. Во-вторых, стоит учитывать инертность рынка и то, что исторически большинство задач были написаны под *nix (это моё предположение).
Сейчас MS активно пиарят свою платформу для кластеров, например, они предлагали продать лицензии для Чебышёва по одному доллару. Так что через несколько лет ситуация может измениться.
Эта лицензия позволяет покопаться в коде ядра?

Если нет, майкрософт всё равно не предлагает того, что предлагает линукс.
А многим нужно копаться в коде ядра перед установкой системы на кластер? Я почему-то думал, что туда заливается шаблонный образ ОС.
… м… да. Например, некоторые процедуры интересно посмотреть своими глазами. А в случае проблем, лучший метод выяснить, «что это такое» — посмотреть в исходнике. Сколько раз уже в самых запутанных ситуациях я лез в исходник и чётко видел, что происходит. Это куда лучше, чем майкрософтовское «произошла неисправимая ошибка».
в таком же контексте можно написать:

глупо сравнивать доли windows и линукс в такой нишевой вещи, как декстопы, начиная с того, что декстопы линукс начали поддерживаться только… (ну и т.д.) :)))
Напрямую сравнивать доли линукса и windows даже на десктопах мне кажется не объективным. :) Не учитываются OEM поставки, договора между производителями и т. п. Возможно, логичнее сравнивать, например, скорости роста рыночных долей.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.