Pull to refresh

Audi подключает светофоры к автомобильному интернету

Development of mobile applications *
Мы газуем со светофора только для того, чтобы жёстко тормозить через 500 метров. Даже если дорога пустая, светофоры заставляют нас ждать зелёного света. Это типичные проблемы «глупой» дорожной инфраструктуры, не подключенной в Сеть.

Сейчас сразу несколько автомобильных консорциумов разрабатывают технологию для универсальной дорожной «шины данных», которую могли бы поддерживать все транспортные средства, а также светофоры и другие дорожные объекты. Например, компания Audi на днях огласила подробности о технологии Audi Travolution, которая выводит на дисплей водителя расстояние до ближайшего светофора и рекомендуемую скорость (видео под катом).



Таким образом, подъезжающий автомобиль может самостоятельно прибавить газу, если не попадает в «зелёную волну», или, наоборот, сигнализировать водителю о скорой смене сигнала (визуальным или акустическим сигналом либо кратковременным отключением педали газа).

Для теста были выбраны 15 автомобилей и 25 светофоров, каждый из которых оборудовали беспроводными модемами, чтобы они могли свободно сообщать друг другу о своём состоянии. Автомобиль сообщает светофору и окружающим автомобилям свою скорость и координаты, а сам светофор транслирует информацию о том, через сколько секунд он собирается сменить свет.



Если автомобиль остановился на красный свет, то дисплей покажет время до смены сигнала.

Как показали тесты, благодаря использованию такой системы машина экономит в среднем 20 мл бензина на каждом светофоре. В пересчёте на всю страну это целые цистерны сэкономленного бензина каждую минуту, не говоря уже об уменьшении выбросов в атмосферу.

Кроме общения со светофорами, система Audi Travolution сейчас обучается бронировать места на заправках и парковке, так что водителю останется лишь подъехать в указанную точку, когда автомобиль скажет.

Конечно, Audi — не единственная фирма, которая работает над созданием «автомобильного интернета». Программу под названием Safe, Intelligent Mobility-Test Area Germany (SIM-TD) сейчас испытывают в Германии силами консорциума с участием той же Audi, BMW, Daimler, Ford, General Motors, Volkswagen, Opel, Bosch и Continental.

Многие из этих компаний инвестируют аналогичный проект в Северной Америке: коалиция Vehicle Infrastructure Integration (V2I) включает в себя BMW, Chrysler, Ford, General Motors, Honda, Nissan, Toyota и Volkswagen.

Кроме того, крупнейший автопроизводитель в мире Toyota активно финансирует организацию Universal Traffic Management Society в родной Японии.
Tags:
Hubs:
Total votes 42: ↑40 and ↓2 +38
Views 4.6K
Comments Comments 155