DIY Стереоскопический видоискатель к 3Dкамере, из почти подручных средств…

    Здравствуй дорогой %Username%. Спешу поделиться с тобой радостью по поводу моего вчерашнего DIYствования… Чувствую что Я теперь, без пяти минут, Камерун ибо камеры у меня уже давно есть, а бинокулярный видоискатель я вчера сотворил, о чём и спешу поделиться с тобой…

    Сей причудный девайс даёт возможность наблюдать объёмную картинку с подключённых к нему видеокамер, что в свою очередь нужно, дабы бы не по рулетке, но воочию видеть снимаемую сцену, и выстраивать её относительно плоскости экрана, а так же визуально оценить параллельность оптических осей камер или конвергенцию (если она мне зачем-нибудь понадобится.)


    На это творение, мне вдохновили советские кинокамеры системы «Стерео 70», когда на одном семинаре по стереокино, мне довелось попробовать её со специальным объективом с регулируемым базисом и бинокулярным видоискателем, я буквально влюбился в эту штуку.
    Вроде бы простая вещь, но насколько же она удобна, в сравнении с плохой традицией во время стереосъёмок использовать для контроля всякие сдвоенные мониторы с полупрозрачным зеркалом, по ним можно выставить камеры на стерео риге, но о глубине эффекта в реальном кинозале это даёт весьма отдалённое представление, так что таблицы глубины для современного стерео консультанта стали чем то вроде священного Корана.
    Я давно хотел собрать себе комплект оборудования для стереосъёмок, что бы вдоволь упражняться с ним, ведь постановка стерео кино во многом отличается от обычных представлений оператора постановщика. Возникает множество вопросов, как композиционного, так и психологического плана, ведь это уже не плоская картинка, а кусочек живого пространства, и разделяющая его плоскость экрана имеет колоссальное психологическое значение. Например, снимая диалоги «восьмёркой», мы можем расположить эту плоскость между собеседниками, или за плечом слушателя, на плоскости это безразлично, в стерео это влияет на восприятие диалога зрителем, подобно крупности плана в плоском кино…
    В общем, прости мне уважаемый %Username%, сумбурность изложения, ибо мозг мой кипит от открывающихся возможностей, хотя мне многое ещё предстоит сделать в этом направлении.
    Интересно ли тебе будет почитать про это?

    Cтерео видоискатель я сделал из двух обычных видоискателей от видеокамер Sony, не смотря на отличие во внешнем виде, внутри они совершенно одинаковые. От них идёт четырёх контактный шлейф: +5В, Земля, Видео, Светодиод.
    По электронной части всё вроде бы просто. Но совсем не просто, оказалось, зафиксировать всё это хозяйство, что бы при подаче видеосигнала на обе трубки картинка сводилась и оказывалась в плоскости экрана. Дело в том, что из-за всяких производственных допусков, экранчики не вполне перпендикулярны плоскости корпуса видоискателя, ну и по размеру корпуса отличаются. Плюс, я совсем не искусен в лепке, и наивно полагал, что достаточно будет слепить направляющую прокладку между трубками, наивный идиот, я минут двадцать ждал пока застынет полиморфус, удерживая трубки руками, и поглядывая, не сбилась ли картинка. Время от времени я подзывал жену, что бы она включала вырубающуюся по таймауту видеокамеру, которая показывала мне настроечную таблицу, и всё напрасно…

    В итоге, до меня дошло, что нужно сначала обернуть трубки полиморфусом и дать ему застыть, а уже потом, разогревая соответствующие стороны паяльным феном, сажать его на заготовку основания, устанавливать перегородку, и только потом сводить это дело, когда полиморфус уже поостынет. Добившись чёткой картинки в плоскости экрана, я аккуратно отключил провода, и поставил остывать в холодильник и о чудо, всё получилось!

    Подключив две камеры, и «взглянув в окно» с увеличенным базисом, я понял, что не сколько не жалею денег не на кодаковые мыльницы, не на полиморфус, и разобранных камер тоже не жалко, хотя по правде сказать я ожидал от их видоискателей более высокого разрешения…
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 24

      0
      Ещебы взглянуть на результаты…
        0
        Результаты не утешительны пока нет синхронизации старта камер, но как вы догадываетесь, если я не пощадил благородных Sony video8 ради чёрно-белых видоискателей. Кодаковские HD мыльницы у меня и подавно строем снимать будут…
        Ролики планирую выкладывать на Юtube где недавно сделали 3D плеер, который может показывать загруженное в формате перекрёстной видео пары видео, в различных форматах, включая различные виды анаглифов…
          0
          думаю можно реализовать синхронизацию старта вспышкой — типа запускать камеры отдельно, а потом уже сводить в программе по пыхе… ну это как запасной вариант :)
            0
            Я уже разбирал камеру, там у джоя шесть контактов, я надеюсь что управляющие ноги процессора amabrella просто тянутся на землю…

            В видео редакторе, задалбывает, а так камеры сведены, за синхронизированы, и простой ависинтовый скрипт в раз соберёт мне это дело для публикации на трубе…
      • UFO just landed and posted this here
          +1
          Ну выглядеть это будет значительно лучше когда я окончательно определюсь с электроникой (трубки оказались чувствительны к стабильности питающего напряжения, так что дабы не уходила чёткость их нужно будет питать через инвертор, а это ещё одна плата), слеплю из полиморфуса корпус в стиле iБинокль!
          0
          Если не секрет, видоискатели Вы брали из камер — или где-то покупали отдельно? Кстати, почему бы не взять вместо видеоискателей какие-нибудь видео-очки — и цвет бцдет, и разрешение повыше, и законченный девайс :) Есть очки, поддерживающие стереокартинку, у меня это Vuzix Wrap 920.
            0
            Где купить эти видоискатели отдельно я не нашел.
            Видео очки стоят неоправданно дорого, и имеют низкое разрешение, а тут хоть ЧБ но зато относительно чётко! (Кроме того я так и не нашел магазина, где их реально можно купить).
            Вообще я думаю найти где-нибудь старый стереоскоп и вставить в него жк экраны, или сделать зеркальный стереоскоп, что бы вставить туда 7" жк 1024х600 но это для меня сейчас не главное…
            Насмотревшись стерео в НИКФИ я понял одну простую вещь, дело в том, что сила эффекта зависит от размера экрана, и даже если в скором времени 3D телевизоры наводнят дома, люди всё-равно будут ходить в кино, за это видать и зацепились Голевудские киты…
            А мне соответственно хочется иметь это всё дома, причём не через очки жк-затворные, а с поляризационным разделением, в народе есть уже практические наработки по этой теме…
              0
              Бытовые видеоочки имеют разрешение как 320*240, так и 640*480. Я смотрела несколько моделей в московских магазинах (http://community.livejournal.com/ru_wearable/988.html), мой знакомый даже купил себе такой девайс (http://community.livejournal.com/ru_wearable/14402.html). Я же взяла себе Vuzix Wrap 920, но рассталась с ним, выяснив, что из под линукса он не работает.

              Собственно, давно ищу видоискатели, чтобы сделать себе наголовный дисплей-монокуляр для носимого компьютера. Не покупать же из-за этого видеокамеру…
                0
                Вот www.tdmegalit.ru/monitors.php? и да пребудет с тобой Сила…

                А ещё у некоторых из них можно аккуратно задничек оторвать и получится милое просветное стёклышко!
                Это гораздо эстетичнее монокуляра, и не так вредно.
                  0
                  Спасибо за ссылку :) Но идея несколько другая. Поместить нормальный мини-дисплей на нижней стороне козырька кепки, а изображение в глаз направлять полупрозрачным зеркалом, висящим на козырьке наподобие очков сталевара.
                    0
                    Хорошая идея, я пробывал, но есть одно НО, картинка получается слишком близко к глазам.
                    Сколько либо долго смотреть на неё, охренеешь от дикой конвергенции!
                    Нужно поднимать экран выше, как в видеошлемах операторов кранов.
                      0
                      А дисплеи вполне себе нормальные, со светодиодной подсветкой,
                      идут в комплекте с контроллерами. Те, что RGB могут быть подключены прямо в VGA разъём, а те что lvds к видео чипу.
                  0
                  > думаю найти где-нибудь старый стереоскоп и вставить в него жк экраны, или сделать зеркальный стереоскоп, что бы вставить туда 7"

                  Кстати, мы сейчас думаем над похожей задачей — только хочется получить полупрозрачный, не заслоняющий окружающего мира наголовный дисплей :) prfds.clan.su/forum/11-111-12 Присоединяйтесь к дисскуссии? Там собралась отличная команда diy-энтузиастов, в основном в области оптики :)
                    0
                    > А мне соответственно хочется иметь это всё дома, причём не через очки жк-затворные, а с поляризационным разделением, в народе есть уже практические наработки по этой теме…

                    Когда-то читала статью на эту тему: www.thg.ru/game/virtual_reality_3d/index.html
                    А что за наработки появились сейчас? Поделитесь ссылками?
                0
                Последняя картинка Валли напоминает.
                • UFO just landed and posted this here
                    0
                    На последней фото WALL-E после ремонта прям ))
                      0
                      А надпись на заднем плане намекает, что это не WALL-E, а Valera ))
                      0
                      Будете снимать артхаус в 3D?
                        0
                        скорее WALL-E в реальной жизни.
                          0
                          Может-быть, когда-нибудь…
                          Этот комплект просто для экспериментов, если соберусь действительно, что-то снимать, придётся взять камеры по круче и писать минимум в 1080p.


                          Но дело ведь не в качестве, у стерео кино свои подходы, свои фишки, и далеко не всё ещё известно и описано…
                          Среди режиссёров бытует мнение, что стерео это — шоу, аттракцион, люди скажут «вау» когда из плоскости экрана вылетит птичка, но есть ли в этом художественная ценность?
                          Мои опыты не технические, я ни капли и не сомневаюсь что всё у меня получится в техническом плане, но смогу ли я найти приёмы, что бы снять что-то действительно красиво, что бы стерео обрело художественный смысл…
                          Я не пипец какой режиссёр\оперпост, но мне кажется что отношение режиссёров к стереоскопии предвзято, ибо стерео требует иных подходов к постановке кадра, эти подходы ещё нужно найти, а для этого нужно иметь соответствующую аппаратуру, которую я и пытаюсь создать, что бы сделать стереокино доступным для изучения…
                          –1
                          Это Вы писали в ЖЖ что снимаете первый отечественный порно фильм?
                          Просто хочу узнать, как там с 5D?

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.