Pull to refresh

DIY Стереоскопический видоискатель к 3Dкамере, из почти подручных средств…

DIY
Здравствуй дорогой %Username%. Спешу поделиться с тобой радостью по поводу моего вчерашнего DIYствования… Чувствую что Я теперь, без пяти минут, Камерун ибо камеры у меня уже давно есть, а бинокулярный видоискатель я вчера сотворил, о чём и спешу поделиться с тобой…

Сей причудный девайс даёт возможность наблюдать объёмную картинку с подключённых к нему видеокамер, что в свою очередь нужно, дабы бы не по рулетке, но воочию видеть снимаемую сцену, и выстраивать её относительно плоскости экрана, а так же визуально оценить параллельность оптических осей камер или конвергенцию (если она мне зачем-нибудь понадобится.)


На это творение, мне вдохновили советские кинокамеры системы «Стерео 70», когда на одном семинаре по стереокино, мне довелось попробовать её со специальным объективом с регулируемым базисом и бинокулярным видоискателем, я буквально влюбился в эту штуку.
Вроде бы простая вещь, но насколько же она удобна, в сравнении с плохой традицией во время стереосъёмок использовать для контроля всякие сдвоенные мониторы с полупрозрачным зеркалом, по ним можно выставить камеры на стерео риге, но о глубине эффекта в реальном кинозале это даёт весьма отдалённое представление, так что таблицы глубины для современного стерео консультанта стали чем то вроде священного Корана.
Я давно хотел собрать себе комплект оборудования для стереосъёмок, что бы вдоволь упражняться с ним, ведь постановка стерео кино во многом отличается от обычных представлений оператора постановщика. Возникает множество вопросов, как композиционного, так и психологического плана, ведь это уже не плоская картинка, а кусочек живого пространства, и разделяющая его плоскость экрана имеет колоссальное психологическое значение. Например, снимая диалоги «восьмёркой», мы можем расположить эту плоскость между собеседниками, или за плечом слушателя, на плоскости это безразлично, в стерео это влияет на восприятие диалога зрителем, подобно крупности плана в плоском кино…
В общем, прости мне уважаемый %Username%, сумбурность изложения, ибо мозг мой кипит от открывающихся возможностей, хотя мне многое ещё предстоит сделать в этом направлении.
Интересно ли тебе будет почитать про это?

Cтерео видоискатель я сделал из двух обычных видоискателей от видеокамер Sony, не смотря на отличие во внешнем виде, внутри они совершенно одинаковые. От них идёт четырёх контактный шлейф: +5В, Земля, Видео, Светодиод.
По электронной части всё вроде бы просто. Но совсем не просто, оказалось, зафиксировать всё это хозяйство, что бы при подаче видеосигнала на обе трубки картинка сводилась и оказывалась в плоскости экрана. Дело в том, что из-за всяких производственных допусков, экранчики не вполне перпендикулярны плоскости корпуса видоискателя, ну и по размеру корпуса отличаются. Плюс, я совсем не искусен в лепке, и наивно полагал, что достаточно будет слепить направляющую прокладку между трубками, наивный идиот, я минут двадцать ждал пока застынет полиморфус, удерживая трубки руками, и поглядывая, не сбилась ли картинка. Время от времени я подзывал жену, что бы она включала вырубающуюся по таймауту видеокамеру, которая показывала мне настроечную таблицу, и всё напрасно…

В итоге, до меня дошло, что нужно сначала обернуть трубки полиморфусом и дать ему застыть, а уже потом, разогревая соответствующие стороны паяльным феном, сажать его на заготовку основания, устанавливать перегородку, и только потом сводить это дело, когда полиморфус уже поостынет. Добившись чёткой картинки в плоскости экрана, я аккуратно отключил провода, и поставил остывать в холодильник и о чудо, всё получилось!

Подключив две камеры, и «взглянув в окно» с увеличенным базисом, я понял, что не сколько не жалею денег не на кодаковые мыльницы, не на полиморфус, и разобранных камер тоже не жалко, хотя по правде сказать я ожидал от их видоискателей более высокого разрешения…
Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑18 and ↓5 +13
Views 6K
Comments Comments 24