Pull to refresh

Первый тачскрин из графена

Popular science
Группа исследователей из Кореи и Японии объявила, что нашла простой способ производства в промышленных масштабах двумерной графеновой плёнки. Этот материал более дёшев, прозрачен и прочен, чем оксид индия-олова (ITO), используемый сейчас в качестве прозрачного проводника. Графен вообще не подвержен какому-либо распаду и имеет неограниченный срок службы. Сырьё для производства практически бесплатно.

Графен — это углеродная плёнка толщиной всего в 1 атом, в которой атомы углерода образуют гексагональную решётку, подобную пчелиным сотам. Графеновая плёнка была открыта в 2005 году группой учёных из Манчестерского университета (Новосёлов, Гейм, Морозов и др.). Спустя пять лет после открытия, похоже, найден первый приемлемый способ её производства.

Оказывается, графен можно стабилизировать с помощью стандартной роликовой технологии, используемой, например, в печати газет и журналов. В этом процессе углеводородное сырьё осаживается на гладкую пластину из меди методом реакционного химического осаждения. Сверху наносят покрытие из клейкого полимера. Затем медная подложка вытравливается, а графен переклеивают на листы пластика (PET) или другую поверхность.



Во время эксперимента учёные из Кореи и Японии получили прямоугольный лист с диагональю 76 см (на фото слева).



Таким способом можно наносить даже несколько слоёв графена один на другой — и мы получаем пластик с графеновым покрытием, который можно разрезать на тачскрины любого размера. По мнению экспертов, коммерческий выпуск устройств может начаться уже в ближайшие годы.



Тачскрины — это только начало. Дело в том, что при сворачивании графена в цилиндр получается одностенная нанотрубка. Если найти хороший способ промышленного производства нанотрубок, то на графене возможно создание нового класса электроники с базовой толщиной транзисторов до 10 нм. Ещё в 2007 году был создан экспериментальный графеновый транзистор с частотой 30 ГГц.

via Chemistry World
Tags:
Hubs:
Total votes 73: ↑72 and ↓1 +71
Views 1.3K
Comments Comments 127