Pull to refresh

Впервые записана музыка Солнца

Lumber room
Астрофизики из Университета Шеффилда смогли воссоздать звуки, которые генерируются в турбулентной конвективной зоне на поверхности Солнца. Записать их удалось благодаря преобразованию вибраций корональных петель (на фото). Эти красивые и хорошо структурированные объекты размером до 100 000 км возникают в нижней части солнечной короны под воздействием магнитного поля.

Присмотревшись к петлям внимательно, астрономы обнаружили чёткую вибрацию, похожую на вибрацию струн музыкальных инструментов. Это и навело их на мысль сгенерировать звуки, которые могут соответствовать таким вибрациям.



Чтобы звуки были слышны уху, частоту вибраций увеличили и получился весьма гармоничный гул, действительно похожий на музыку. Разумеется, такие манипуляции с астрономическими данными скорее имеют отношению к искусству, чем к науке. Они настолько же научны, как визуализация фотографий, сделанных в инфракрасном спектре.

Это уже не первая попытка учёных добавить звука в безмолвный космос. Два года назад группа французских астросейсмологов озвучила осцилляции нескольких звёзд и опубликовала почти целый музыкальный альбом, по стилю похожий на Aphex Twin. А профессор Тим О’Брайен из Манчестерского университета собирает коллекцию своих любимых космических «звуков» и ежемесячно публикует выпуски «астрономического подкаста» Jodcast.
Tags:
Hubs:
Total votes 30: ↑17 and ↓13 +4
Views 440
Comments 8
Comments Comments 8