Pull to refresh

Карта гравитационного поля Земли

Popular science
Спутник GOCE (запущен Европейским космическим агентством в 2009 году на рекордно низкую орбиту 255 км) наконец-то собрал данные со всей земной поверхности, и учёные смогли впервые составить самую полную и детальную карту гравитации Земли, которая сегодня была представлена на климатическом конгрессе в Норвегии.



Эта карта показывает, насколько разнородными являются различные регионы нашей планеты по своей плотности и, соответственно, массе. Как видно, самые массивные слои земной коры лежат в районе Исландии. Уровень океана (относительно земного эллипсоида) там примерно на 180 метров выше, чем в районе Индии.

По данным этой карты можно вычислить земной геоид — фигуру, отражающая форму потенциала силы тяжести на Земле.



Эксперты уверяют, что прорисовка земного геоида имеет важную практическую ценность: учёные смогут лучше понять причины передвижения океанских масс по планете, а в перспективе — составить более объективную шкалу для оценки нашего положения в пространстве, поскольку шкала «относительно уровня моря» является не очень точной. Грубо говоря, если мы живём якобы на высоте «20 метров над уровнем моря», то повышение Мирового океана на пять метров всё равно может затопить наш город, потому что в этом месте геоид изгибается вверх. А он всегда изгибается вверх возле суши.

Кроме того, уровень моря имеет сильно разную высоту в разных регионах — например, на противоположных побережьях Австралии он отличается почти на 100 метров, так что ориентироваться на него — не совсем правильно.
Tags:
Hubs:
Total votes 53: ↑48 and ↓5 +43
Views 7.9K
Comments Comments 27