Pull to refresh

Роскомнадзор определился с процедурой удаления комментариев из Интернет-СМИ

Legislation in IT
image

Похоже на то, что к борьбе с детской порнографией теперь еще прибавили и борьбу с экстремистскими комментариями. Теперь неугодные сервера из дата-центров комментарии можно удалять очень быстро — в течение рабочих суток. Сегодня Роскомнадзор определил форму и сроки оповещения интернет-СМИ об экстремистских комментариях пользователей.

Глава этой службы, Сергей Ситников, заявил о том, что вначале уведомления представителям Интернет-СМИ будут высылаться по электронной почте, и в течение рабочих суток после получения уведомления экстремистский комментарий должен быть удален. Отметим, что электронное сообщение будет дублироваться копией по факсу.

Тот же Сергей Ситников считает обычную почту неэффективной, поскольку обычное письмо может идти в Москве из дома на соседней улице несколько дней. Именно поэтому Роскомнадзор взял за основу более быстрые способы передавать сообщения.

Напомним, что слухи о премодерации комментариев на сайтах Интернет-СМИ ходили еще с начала лета, однако после Верховный суд отменил данное постановление. Однако же мониторинг комментариев все же должен вестись, и Роскомнадзор наделили полномочиями определять, какие из комментариев носят экстремистский характер, а какие оставлены добропорядочными пользователями.

Интересная ситуация сложилась после принятия такого постановления: Роскомнадзор уже обратился к агентствам «Дейта» и АПН с требованием удалить определенные комментарии. Первая организация стерла спорный комментарий, вторая — получила официальное предупреждение, поскольку ее сотрудники вообще никак не отреагировали на замечание гос. органа.

Все же интересно, как эта ситуация будет развиваться дальше.

Вот источник
Tags: свобода информациизаконроскомнадзорИнтернетсми в интернете
Hubs: Legislation in IT
Total votes 76: ↑71 and ↓5 +66
Comments 181
Comments Comments 181

Popular right now