Pull to refresh

uklon.com.ua — интернет заказ такси

Self Promo
Привет всем хабропланетянам!
image
Сегодня я расскажу вам про киевский сервис интернет заказа такси uklon.com.ua — полностью автоматизированном сервисе, в котором заказ делают клиенты без участия диспетчеров.


Сначала я расскажу что умеет наш сервис, затем приступлю к описанию технических деталей.
update: Уважительная просьба! Пожалуйста, не делайте «тестовые» заказы! Наш сервис оттестирован и нормально работает.

Пользователям.



Должен отметить, что прежде чем приступать к разработке этого проекта, я сделал детальный анализ всех существующих на тот момент (конец 2009) сервисов заказа такси. Результат был неутешительным — с десяток совершенно неюзабельных сайтов. В одних случаях пользователям перезванивал диспетчер (почти тоже, что и обычный телефонный заказ, добавляется лишнее звено), в других — сделать заказ было под силу разве что только автору проекта, другие и вовсе не работали. (Возможно, в Вашем регионе другая ситуация? В Киеве дела обстоят так.)

Вот пара примеров существующих сервисов интернет заказа такси:
image

Вы должны представить себе, что чем-то подобным должен овладеть обычный пользователь компьютера, зашедший впервые на сайт!

Отмечу, что подобные сервисы существуют на нашем рынке уже не первый год, хотя особой нагрузки они не испытывают. Даже при наличии нескольких сервисов в сфере онлайн заказа такси, до недавнего времени остановить свой выбор на каком-то конкретном было сложно. Некоторые сервисы даже успели перейти в статус неподдерживаемых. Другими совершенно невозможно пользоваться.

А теперь пример из реальной жизни: пришел в гости, попили чая и засиделись до полуночи. Начинаю вызывать такси — нет машин в моем районе. Полчаса прозвонов 3-4 диспетчерских и о чудо! Приехали двое! Или никто не приехал, продолжаем звонить…

И вот представьте: в любое время дня Вы заходите на сайт, тратите минуту на заполнение формы, узнаёте стоимость и через пару минут отправляетесь к выходу! На телефон приходит sms с номером автомобиля и стоимостью — ошибки не произойдет.

Какие наши основные отличия от конкурентов? Проект постоянно развивается и на сегодняшний день мы уже можем предложить:
— удобный и понятный интерфейс, с подсказками и пояснениями;
— возможность создавать заказы со сложными маршрутами на 3-5-10 точек;
— моментальный просчет стоимости заказа;
— предварительный заказ;
— после регистрации: скидка 5%, история заказов, создание заказа с готовым маршрутом (из истории).

Немного скринов:

image

Подсказки помогут начинающим пользователям.

image

Автоподстановка сводит к минимуму вероятность ошибки.

image

Сложный маршрут за пару секунд!

image

Предварительный заказ — проще простого!

image

Функция повторить маршрут — самый быстрый заказ. Доступна после регистрации. Все заказы пользователя остаются в персональной истории заказов, и одним кликом все поля формы заполняются готовым маршрутом.

Последняя функция пользовалась поначалу особой популярностью среди сотрудников нашей компании, а в последствии была подхвачена и нашими постоянными пользователями.

Техническая сторона.



Теперь я расскажу, как работает онлайн заказ такси изнутри. После предварительной валидации на странице, заказ попадает на сервер IIS где проходит финальная валидация точек маршрута и капчи (если пользователь не зарегистрирован). Заказ ложится в таблицу заказов, откуда забирается другим сервисом — OnlineClient. По записи формируется xml пакет, который отправляется на так называемый «сервер перекидок» — CancelServer. CancelServer это промежуточное звено между несколькими фирмами такси, которые не в состоянии обслужить всех своих клиентов (например, нет машин в районе, час пик или ночное время). CancelServer посылает заказ всем подключенным фирмам; входящие пакеты обрабатывает сервис CancelClient (OnlineClient — это модификация CancelClient). CancelClient, в свою очередь, полученный xml пакет десериализирует и данные попадают в БД. Далее вступает в работу MobileClientServer — сервис обслуживающий работу водителей. Из записи в таблице заказов формируется xml пакет, который отправляется непосредственно водителям на телефон (java me приложение).
image

Схема работы сервиса uklon.com.ua

Получив уведомление, множество водителей просматривают заказ — видна стоимость и маршрут. Теперь всё зависит от привлекательности заказа и скорости реакции водителя. Заказы на 70-100 грн забираются за считанные секунды, 25-35грн — иногда с задержкой в 30-50 секунд. В некоторых случаях водители заказ не берут. Например, если заранее известно, что маршрут следования пролегает через пробку, или в часы пик (когда в «общем котле» до сотни заказов, водители не желают ехать за 25 грн). Тогда клиенту надо повторить заказ, и, возможно, воспользоваться функцией «Добавить к заказу».

После подтверждения заказа, пакет следует обратно по той же цепочке. Конфликтные ситуации (примеры: заказ взял водитель, но заказ уже отменён; заказ взяли несколько водителей) разрешает CancelServer. Если заказ взяли несколько водителей, он закрепляется за первым, который был зарегистрирован в CancelServer, остальным водителям посылается уведомление об отмене.
image

Поиск машины.

Проследовав по цепочке назад к IIS, xml пакет выполнения заказа инициирует уведомление клиента на странице статуса заказа; отправляется sms с информацией об автомобиле, времени подачи и стоимости: В 09:57 будет подана АА #### ВК ДЕУ ЛАНОС ЗЕЛЕНЫЙ (8067#######). 50грн. Диспетчер #######.
image

Машина найдена.

В случае если клиент откажется от поездки, он может позвонить в диспетчерскую и сделать отмену заказа.

Вот и все, друзья. Все ваши пожелания и замечания будут учтены, так что ждём справедливой критики!

з.ы. Если Вам понравилась статья, пожертвуйте, пожалуйста, немного кармы, и я перенесу в раздел «Я пиарюсь». Спасибо!

update: Спасибо за карму! перенёс в «Я пиарюсь».
Tags:
Hubs:
Total votes 107: ↑80 and ↓27 +53
Views 2.5K
Comments Comments 127