Pull to refresh

Bina48 — самый человекообразный робот в мире

Robotics
image

Очень похоже на то, что робототехника все же потихоньку проникает в нашу жизнь, становясь все ближе к человеку. Довольно давно роботы перестали быть просто станками, выполняющими заданную программу в течение многих лет. Мы видим, как постепенно появляются роботы-музыканты, роботы-космонавты, роботы-официанты и роботы, добывающие своим владельцам пиво. Может быть, уже недалеко то будущее, которое описал Айзек Азимов без малого полвека назад?

Конечно, все может быть, но пока что роботы не так человекообразны, как хотелось бы. Кроме того, они далеки еще от ведения беседы или хотя бы от выполнения несложной домашней работы. Стоимость одного более-менее функционального робота составляет сотни тысяч, если не миллионы долларов. Тот же робот-космонавт так вообще «съел» десятки миллионов.

Но оставим разговоры о всяких там космонавтах. Компания Terasem Movement Foundation представила «самого человекообразного робота», которого зовут Bina48. Не знаю, почему «фамилией» робота служит двузначное число, вряд ли было создано столько прототипов. Но Bina 1 — это реальная женщина, копия лица которой сейчас перед вами (белая женщина — не Бина, просто собеседница).

image

Интересно, что робот не только похож на свою человеческую сестру. Нет, реальная Бина часами обучала робота манере говорить и двигаться, как она сама. Да, вы правильно поняли, Бина-робот может обучаться, хоть и не очень быстро. Результат, в общем-то, действительно впечатляет — здесь и мимика, и речь, и вообще все очень похоже на человека.

К сожалению, вынужден констатировать, что способность Бины-робота поддерживать диалог с собеседником еще далек от идеала, это вы можете понять сами, просмотрев ролик. Однако же все это действительно уже очень близко к человеку. Вполне возможно, что через пять лет мы получим робота с руками и ногами, а не только робота-голову. И действительно, уже столько времени разработчики пытаются создать «железного человека», что появляются реальные сомнения в успехе этого дела.

Желаем Бине получить тело и, что не менее важно, хоть какой-нибудь интеллект, чтобы не быть похожей на попугая, путающемся в собственном лексиконе. Или, если не надеяться на интеллект, может, научить Бину носить пиво? Вот было бы здорово!

Ну а пока – можно просмотреть ролик, где показано поведение робота, его мимика и умение вести беседу.



А вот и источник новости, если кому интересно (англ.)
Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑7 and ↓4 +3
Views 2.2K
Comments Comments 32