Pull to refresh

Александр Тамас (DST): тяжело бороться со стереотипами о русских

Social networks and communities
Последние действия Digital Sky Technologies (выкуп остатков Mail.ru у Naspers на $388 млн) снова привлекли к российскому инвестиционному фонду внимание западных журналистов. Это и неудивительно: после консолидации в своей собственности почти 100% акций Mail.ru, а также долей в проектах «Вконтакте», «Одноклассники», Facebook, ICQ, Groupon, Zynga и прочих, капитализация DST скоро может достичь $4 млрд. По собственным оценкам DST, компания контролирует сайты, которые создают 70% показов страниц в Рунете.

Вчера в интернет-издании All Things Digital (ATD, входит в медиахолдинг The Wall Street Journal) опубликовано интервью с Александром Тамасом, одним из партнёров DST.

Александр Тамас был приглашён в DST два года назад для управления зарубежными активами. До этого работал в инвестиционно-банковском подразделении Goldman Sachs, где курировал IT-компании.

Аналитики предполагают, что DST консолидирует активы неспроста. Компания готовится предложить западным инвесторам «Рунет в красивой обёртке», то есть провести первичное размещение акций на Лондонской бирже. Если так, то вполне вероятно, что этим будет заниматься именно Александр Тамас (и компания Goldman Sachs).

Нужно добавить, что интервью для ATD организовала Кара Свишер — та самая журналистка, которая в феврале 2010 года распустила слухи, что «Яндекс» претендует на покупку ICQ. Эти предположения Кары были мгновенно растиражированы сотнями СМИ и сделали её знаменитой.

На вопрос Кары Свишер, зачем DST покупает зарубежные активы, Александр Тамас пояснил, что доли в Facebook и прочих американских проектах нужны «для расширения основного бизнеса в России». Господин Тамас также сказал, что DST стремится к полному 100%-ному контролю над своим российским портфолио.

DST планирует инвестировать и в другие социальные сайты, которые имеют потенциал экспоненциального роста. Кроме американских, инвесторы приглядываются к активам в Азии и Европе.

По словам Алексаенендра Тамаса, инвестиции в Facebook, Groupon и Zynga привлекли к DST нездоровое внимание западной публики, которая постоянно задаёт вопросы о происхождении денег, указывает на связь с русскими олигархами. Даже в недавнем аналитическом отчёте Merrill Lynch по сделке Naspers-DST упоминается о соответствующих рисках, мол, расширение активов DST может привлечь внимание российского правительства, которое способно вмешаться в бизнес, как это известно на примере с «Яндексом». То есть специфические для России риски в этой области существуют, что может негативно отразиться на стоимости акций DST в случае будущего IPO.
Tags:
Hubs:
Total votes 30: ↑26 and ↓4 +22
Views 739
Comments Comments 15