На днях фонд Майкла Дж. Фокса (да, именно того самого) объявил о серьезном прорыве в диагностике болезни Паркинсона (БП).
В журнале Lancet опубликована методика, при помощи которой в спинномозговой жидкости пациентов с высокой точностью научились обнаруживать молекулы патологически измененного белка α-синуклеина. По пока что неизвестным причинам может приобретать способность к олигомеризации и отложению в нейрональных тканях в виде нерастворимых бляшек, именуемых тельцами Леви, почти по аналогии с накоплением амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера, а также распространением прионного белка. Согласно теории Х. Браака, α-синуклеинопатия захватывает организм постепенно, через пищеварительную систему и/или обонятельные рецепторы.
Проблема БП заключается в диагностико-терапевтическом "замкнутом круге". Точная диагностика возможна только по двигательным симптомам, но само появление этой симптоматики одновременно означает, что нейродегенерация достигла критических значений. Лечения, кроме чисто симптоматического, нет – пока что неизвестны механизмы и технологии, индуцирующие рост новых нейронов в нужной области мозга. Отсюда - большое количество больных (до 1% населения в группе старше 60 лет) и высокие социально-медицинские расходы на лечение, реабилитацию, паллиативную помощь и дни, скорректированные по нетрудоспособности (в США – до 50 млрд долларов в год).
P.S. с таким форматом постов и Телеграм-канала не надо - подписывайтесь на мой Хабр :)) продолжение - в комментариях)))