Тонкое искусство управления IT командой

Урок поимки духа. Успех гарантируется


«объясню почему ты здесь… ты все время чувствовал, что мир не в порядке.
Ты не можешь выразить это, но ощущаешь» из к/ф Матрица

Данная статья это своего рода попытка сформулировать, что же не в порядке с текущими инструментами управления в ИТ. Автор делится своим опытом и обобщением исходя из наблюдений и отзывов коллег по цеху. В некоторой степени статья является отсылкой к книге Тонкое искусство пофигизма и переосмыслением философии книги в контексте ИТ среды.


1. Дух и форма в ИТ менеджменте


Когда
Исчезает дух,
Появляется форма
Чарльз Буковски

Что есть форма и дух в ИТ


Форма Дух
Системы управления ресурсами Желание облегчить жизнь заказчику
Планирование работ Желание сделать лучший продукт на рынке
Метрики Желание сделать, что то прогрессивное и уникальное
Желание делать вещи правильно Желание делать правильные вещи

Самый главный актив команды это дух команды. Это не значит, что другие формальные инструменты не нужны или бесполезны. Главное, чтобы среда и культура поддержания духа команды всегда превалировали над стандартными формами управления. Большинство российский компаний этим пренебрегают, и к удивлению даже не понимают, какой эффект приносит поддержание правильных ценностей внутри компании.


2. Смысл и форма. Методологии


В одном из исследований по преподаванию английского языка как иностранного был сделан вывод, что целесообразность изучения правил языка преувеличена.




На картинках показы доли


  • Правил английского;
  • Формальных лингвистических знаний;
  • Применяемых лингвистических знаний;
  • Знаний лучших преподавателей;
  • Правил, которые преподаются;
  • Правил, которые усваивают лучшие студенты;
  • Правил, которые используются в жизни.

Когда можно сесть на велосипед и поехать, зачем читать инструкции как правильно на нем ездить. Или зачем перед поеданием бутерброда читать толстенный том о метаболизме. Не занимаемся ли мы тем же самым, когда посвящаем уйму времени отвечая на вопросы:


  • Какой уровень декомпозиции задач наиболее оптимален?
  • Сколько должно быть статусов у задачи в Jira?
  • Нужно ли заводить отдельную задачу для выявленного дефекта или лучше исправить его в рамках тестируемой задачи?
  • Нужно ли разбивать задачи по слою реализации Back / Front?
  • Как правильно списывать трудозатраты? В чем разница между сопровождением и эксплуатацией?

Казалось бы довольно очевидно, что смысл важнее формы, но мы продолжаем слишком много времени уделять обертке и верить в то, что тот или иной подход разрешит наши проблемы.
Методологии полезны, но в последнее время их важность переоценена. Своего рода панацея и попытка любую проблему решить методологией, когда ключевые проблемы команды и продукта лежат вне области методологии.


3. Аффекты формы. Не пытайтесь


… что-то не получилось или получилось плохо, потому что все делали с тяжелым звероподобным рвением

Тяжкое звероподобные рвение возникает из-за deadlin-ов, желания удовлетворить свои личные амбиции, ориентируясь на формальные метрики.


Согласно одной из гипотез Крашена «гипотеза аффективного фильтра» (affective filter hypothesis) — способность, изучающего усвоить язык ограничена, если тот испытывает негативные эмоции, такие, как страх или стыд, которые и включают данный фильтр. Данную гипотезу можно применить ко всем видам деятельность, которые включают творческий аспект. Получается, что в этой парадигме само по себе стремление к позитивному опыту это негативный опыт т. к. элементы соревновательности по метрикам, страха не уложиться в срок чрезвычайно снижают нашу креативность и мы идем по пути меньшего сопротивления, упрощая сами себе задачи и подавляя нашу креативность.


Решая типовые, прикладные задачи наличие аффективного фильтра не играет такую важную роль и будет иметь положительный эффект. Мы не можем разрабатывать гос. портал вне планов, ограничений, следования четким указаниям.


Проблема в том, что типовых, прикладных задач становится все меньше и меньше, а подходы остаются теми же.




В завершении


Главное, чем нужно заниматься в рамках управления ИТ командой это привлекать единомышленников, ответственных и зрелых людей, поддерживать высокий уровень внутренней мотивации среди команды, а не пытаться, что то контролировать. Поле конкуренции в сегодняшнем мире настолько плотное, что тонкие моменты имеют ключевое значение.


Если следовать принципу «Делайте что-нибудь», неудача теряет значимость.
Когда стандарт успеха — действие, любой результат считается большим успехом;
когда вдохновение понимается как награда, а не как условие, мы движемся вперед.
Марк Менсон
Tags:
управление проектами, project management, метрики производительности, управление командой, управление разработкой, управление персоналом

You can't comment this post because its author is not yet a full member of the community. You will be able to contact the author only after he or she has been invited by someone in the community. Until then, author's username will be hidden by an alias.