Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Анатолий Парпалыгин @027

Админ локалхоста

Send message

Пора рассказать, как я 4 года был Билайном на Хабре — и что за это время узнал про Хабр

Reading time16 min
Views63K
Вчера был очередной семинар Хабра о том, как надо делать корпоративные блоги, и я там не выдержал и рассказал эту историю.



Конечно, это был не совсем я, но близко. Дело в том, что давным-давно мне предложили помочь Вымпелкому с блогом. На немного необычных условиях. Первым стало отсутствие всякой официальщины – отсюда и совершенно отрывные посты (за часть из которых в корпоративном сегменте смело оторвали бы руки и не только), и самые актуальные темы (Базовая станция вредная? Ещё как!), и вообще много всего.

Но начну с самого начала. Итак, Хабр тогда был торт — большой и зверски агрессивный, хабов не было, а корпоративные блоги были чем-то вроде раздела «тупиковый отстой». За любую ссылку или рекламу тогда почти банили. Или забивали до -50 за час, например. С корпоративным рылом в такой калашный ряд было никак нельзя.

И ещё – Билайн, как и любой сотовый оператор, имел тысячи людей, не очень довольных его существованием. Поэтому первый пункт стратегии был довольно необычным, и мало кто мог позволить себе его повторить. Всё просто: пишут исключительно технари, а маркетинг на пушечный выстрел не подходит к постам.

Технари, кстати, оказались совершенно офигенные. Только плевать они хотели на Хабр, по большому счёту. Как и везде.
Читать дальше →

Рефакторинг — мощь сокрытая в качественном коде

Reading time5 min
Views41K
Рефакторинг — это крайне важная часть процесса разработки. Писать код «который работает» не есть залогом производительного приложения. Рефакторинг дает возможность привести код в надлежащий вид, что позволит в дальнейшем этот код легко читать, использовать повторно, поддерживать и расширять саму систему.

Проектирование


Начало хорошего кода — это всегда проектирование. Программисты, которые не умеют утихомирить страсть к написанию кода, этим опуская проектирование, пишут обычно быстро, но не качественно. Я это знаю, так как сам имел ту же проблему. Проектирование дает возможность взглянуть на систему, которой еще фактически нету, продумать правильную структуру приложения и данных, увидеть тонкости, риски, подумать о производительности и безопасности. При этом проектирование это не только прерогатива начала проекта. Проектирование — это неотъемлемая часть, при разработке любой «Feature».
Читать дальше →

Как по маслу, или анимируем со скоростью 60 FPS на CSS 3

Reading time5 min
Views61K

Изображения и текст принадлежат их авторам.


Анимация элементов в мобильных приложениях — это просто. Правильная анимация тоже может быть простой… если вы последуете представленным в статье советам.


Сегодня кто только не использует CSS 3 анимацию в своих проектах, тем не менее не только лишь все, но мало кто может делать это правильно. Даже описаны так называемые «лучшие практики», но люди продолжают делать всё по-своему. Скорее всего потому, что просто не понимают, почему всё устроено именно так, а не иначе.


Читать дальше →

Включение сглаживания шрифтов в wine

Reading time1 min
Views13K
Как многим из вас уже известно, начиная с версии 1.1.12 wine поддерживает сглаживание шрифтов, включая субпиксельное. Однако по умолчанию это сглаживание выключено. Для его включения нужно пошаманить с реестром в wine. Но есть способ проще:

Я написал небольшой скрипт (английская версия), с помощью которого можно включить/выключить сглаживание, при этом выбрать какой именно режим сглаживания вам нужен:



Быстро загрузить и запусть его можно так:
wget http://files.polosatus.ru/winefontssmoothing.sh
bash winefontssmoothing.sh
Скрипт также вполне корректно поддерживает указание WINEPREFIX.

Каждый слепой сам себе админ

Reading time2 min
Views21K
У меня сложился один интересный, не популярный и деликатный вопрос к сообществу системных администраторов. Насколько я понимаю часть работы системного администратора в коммерческой или государственной организации заключается в подготовке и обслуживании рабочих мест для сотрудников этой организации. А если один или несколько сотрудников незрячие?
Читать дальше →

Windows ПК как генератор ARP флуда

Reading time3 min
Views23K
Доброго дня, %username%!

Хочу поведать поучительную историю, которая случилась сегодня у меня на работе. Работаю я в одной очень известной компании предоставляющей, в числе прочих, услуги доступа ко всемирной паутине. И суть моей работы заключается в поддержании нормальной работы сети передачи данных. Сеть эта построена по классической структуре Ядро, Агрегация, Доступ. Коммутаторы доступа приблизительно на половину производства D-Link, вторая (большая) часть от Huawei. Управление всем сетевым железом вынесено в отдельный вилан, через него же оно всё и мониторится.

И вот сегодня поутру стало твориться нечто неладное. Система управления и мониторинга железа стала выкидывать «портянки» событий «коммутатор *** офлайн»-«коммутатор *** онлайн». Причём сообщения эти приходили по сегментам сети, в которых установлены были коммутаторы производства Huawei. Беглый просмотр состояния шторм-контроля и загруженности интерфейсов на агрегации ничего не дал, ничего не сказали и логи. День обещал быть весёлым…
Читать дальше →

Веб-сервисы для проверки сайтов на вирусы

Reading time5 min
Views220K
Рано или поздно веб-разработчик, веб-мастер или любой другой специалист, обслуживающий сайт, может столкнуться с проблемами безопасности: ресурс попадает под санкции поисковой системы или начинает блокироваться антивирусом, с хостинга могут прислать уведомление об обнаружении вредоносного кода, а посетители начинают жаловаться на всплывающую рекламу или редиректы на “левые” сайты.



В этот момент возникает задача поиска источника проблемы, то есть диагностики сайта на проблемы безопасности. При грамотном подходе диагностика состоит из двух этапов:
  1. проверки файлов и базы данных на хостинге на наличие серверных вредоносных скриптов и инжектов,
  2. проверки страниц сайта на вирусный код, скрытые редиректы и другие проблемы, которые, порой, невозможно выявить статическим сканером файлов.

Предположим, вы уже проверили файлы на хостинге специализированными сканерами и почистили аккаунт хостинга от «вредоносов» (или ничего подозрительного на нем не нашлось), но поисковик все равно ругается на вирусный код или на сайте по-прежнему активен мобильный редирект. Что делать в этом случае? На помощь приходят веб-сканеры, которые выполняют динамический и статический анализ страниц сайта на вредоносный код.
Читать дальше →

Почта РФ доставляет – вы сейчас обсмеётесь, но она самая надёжная

Reading time5 min
Views171K

Пример пробитой коробки

Привет!

Мы недавно сводили статистику, и тут, внезапно, за последние 2 года у нас самый надёжный контрагент по доставкам — внезапно, Почта РФ. Как это ни странно, почта реально доставляет, и делает это хорошо. За несколько тысяч отправок косяков всего считанные единицы. Разумеется, это касается именно обычной почты, не EMS. Последние (хоть и тоже часть почты) почему-то отличаются куда большим процентом битых коробок. Может быть, выгружают в спешке.

В примерно 2010 году были нужны специальные двойные или тройные коробки для отправки почтой – это удорожало заказ, но более-менее гарантировало то, что игры доедут без вдавленных углов. Сложность наших доставок, в отличие, например, от книжных, в том, что если на книгу сверху положить чугуниевую трубу, книга стерпит. А игра продавится. Как показывала практика, Почта РФ тогда, похоже, возила много тяжёлого и шершавого.

UPD: Смотрите, кто пришёл в пост. Можно рассказать ему о своём конкретном случае.
Читать дальше →

UX-дизайн кнопки: советы по созданию, типы и состояния

Reading time6 min
Views175K
Ник Бабич разработчик, UX/UI специалист написал заметку в блоге UX Planet про UX-дизайн кнопки: советы по созданию, типы и состояния. Наша команда выполнила перевод данной статьи

image

Кнопки – это самый обычный, «повседневный» элемент дизайна взаимодействия. Именно поэтому на них нужно обратить особое внимание, ведь кнопки являются важнейшим элементом, обеспечивающим беспрепятственное взаимодействие в сети и приложениях. Мы обсудим типы и состояния кнопок — эту информацию нужно знать, чтобы создавать эффективные кнопки и совершенствовать опыт пользователя.

Советы по созданию кнопок


Кнопки должны выглядеть как кнопки

Давайте на минуту представим, как с помощью дизайна донести возможность выбора. Как пользователь поймет, что данный элемент и есть кнопка? Он ориентируется на цвет и форму.

image
Читать дальше →

Yandex «Почта для домена» как почтовый шлюз для ваших серверов

Reading time6 min
Views88K

Каждый раз поднимая новый сервер в облаках, вы получаете случайный IP-адрес. Не все понимают, что IP-адрес может попасть к вам с "историей". Часто приходится тратить время на удаление IP из публичных черных списков. В моём случае в последний раз это была очень неторопливая переписка с mail.ru, которая ни к чему не привела. После этого, создав новый сервер, я задумался: как же сделать так, чтобы не огребать проблем с такими IP-адресами?

Читать дальше →

Особенности распределения фонда оплаты труда в больших предприятиях РФ

Reading time33 min
Views85K
Оказывается, в свободном доступе есть интересная информация от HeadHunter о повышении фонда оплаты труда (ФОТ) в 2015 году. Со страницы проекта "Банк данных заработных плат" идет ссылка "Сравнивайте зарплаты вашей компании с рынком".

Прямая ссылка на pdf: Зарплаты в России. Итоги 2015 года.


Как видите, между топ-менеджментом, который смог повысить себе зарплату на уровень выше официальной инфляции, и остальными сотрудниками, существует четкая граница.
Вы скажете – что же удивительного в том, что топ-менеджмент имеет возможность управлять своей зарплатой, а остальные нет.

И вообще, многим придут на ум уже затертые шаблоны:
  • Надо не завидовать, а больше работать, и станешь таким же высокооплачиваемым топ-менеджером.
  • Не нравится – уходи и работай на себя / аутсорсь за валюту на западные компании / переезжай в другие страны.


Но эти выводы и советы слишком уж лежат на поверхности.
We need to go deeper.
Давайте посмотрим, насколько же глубока эта не кроличья нора…
Читать дальше →

Давайте уже разберемся в DNS

Reading time8 min
Views453K

image
Внимательный читатель найдет на этой картинке IPv6


Люди часто озадачены доменами. Почему мой сайт не работает? Почему эта хрень поломана, ничего не помогает, я просто хочу, чтобы это работало! Обычно, вопрошающий или не знает про DNS, или не понимает фундаментальных идей. Для многих DNS — страшная и непонятная штука. Эта статья — попытка развеять такой страх. DNS — это просто, если понять несколько базовых концепций.


Что такое DNS


DNS расшифровывается как Domain Name System. Это глобальное распределенное хранилище ключей и значений. Сервера по всему миру могут предоставить вам значение по ключу, а если им неизвестен ключ, то они попросят помощи у другого сервера.


Вот и все. Правда. Вы или ваш браузер запрашивает значение для ключа www.example.com, и получает в ответ 1.2.3.4.

Читать дальше →

Сдача электронной отчетности бесплатно — миф или реальность

Reading time8 min
Views78K

Последние несколько лет государство все активнее подталкивает организации к переходу на сдачу налоговой отчетности в электронном виде, которая осуществляется посредством специализированных операторов связи (не бесплатно).


Невольно прослеживается ассоциация с платными дорогами, где обязательно должна присутствовать бесплатная альтернатива платному участку. Так как основное направление моей деятельности — максимальное сокращение расходов организаций на ИТ, то в данной статье я попытаюсь рассмотреть возможность бесплатной сдачи электронной отчетности.


Сразу обозначу область — будет рассматриваться общая ситуация без углубления в операционные системы и прочее ПО, так как это тема других статей, готовящихся к пуликации.

Читать дальше →

Перенос Google Chrome на RAM-диск в Linux

Reading time3 min
Views84K
Опишу простой способ переноса кеша, настроек и прочих локальных данных Google Chrome на RAM-диск в Linux. Это ускорит скорость работы браузера и исключит насилие над диском (что особенно критично, если у вас SSD).

Статья не содержит ничего интересного для более-менее продвинутых пользователей Unix-like систем. Совсем ничего.

Читать дальше →

Как создать привлекающие внимание изображения если вы не дизайнер

Reading time6 min
Views28K
image

Прочитав эту статью, вы больше не когда не сможете запостить на Хабре статью с унылой картинкой.
Основные законы дизайна и простые инструменты ним, под катом.
Читать дальше →

Pivoting или проброс портов

Reading time3 min
Views31K
Наткнулся на статью "SSH-туннели — пробрасываем порт" и захотелось ее дополнить.

Итак, какие еще способы тунеллирования есть:

1. Динамический доступ через SSH


Допустим мы имеем SSH доступ в сеть, и хотим получить доступ к другим хостам/портам в этой сети. Способ уже описанный в вышеупомянутой статье предполагает знание хоста: порта куда мы хотим получить доступ. Но что если мы не знаем этого?

Тут может пригодиться динамический доступ через SSH. Для его конфигурации используется опция ssh -D.

ssh -D 127:0.0.1:2222 user@remotehost

После подключения вы получите динамический socks4 прокси-сервер, слушающий на своей машине на порту 2222 и предоставляющий доступ к удаленной сети.

Как воспользоваться этим доступом? Один из вариантов — использовать proxychains.

  • Устанавливаем Proxychains:

    apt-get proxychains
    

  • Конфигурируем proxychains для использования порта 2222 (на нем слушает наш прокси). Для этого редактируем файл /etc/proxychains.conf и меняем текущую конфигурацию в разделе [ProxyList] с socks4 127.0.0.1 9050 на socks4 127.0.0.1 2222
  • Теперь мы можем использовать proxychains с (почти) любой утилитой. Например, можно запустить сканирование всей удаленной сети при помощи nmap:

    proxychains nmap -sT -sV -v -P0 адрес_подсети маска_подсети
    

Читать дальше →

Искусство командной строки

Reading time15 min
Views251K


Вот уже как неделю английская версия the art of command line висит в секции trending на Github. Для себя я нашел этот материал невероятно полезным и решил помочь сообществу его переводом на русский язык. В переводе наверняка есть несколько недоработок, поэтому милости прошу слать пулл-реквесты мне сюда или автору оригинальной работы Joshua Levy вот сюда. (Если PR отправите мне, то я после того, как пересмотрю изменения отправлю их в мастер-бранч Джоша). Отдельное спасибо jtraub за помощь и исправление опечаток.

Enjoy!

Стандарт разработки приложений на CodeIgniter

Reading time8 min
Views19K
А мы используем внутренние стандарты. Они действительно полезны:
стандартам совершенно не обязательно следовать;
— они позволяют быстрее и комфортнее осваиваться;
— они помогают меньше теряться при творческом процессе.

Исторически свершилось так, что мы активно используем CodeIgniter. Стандарт по разработке приложений на CodeIgniter предлагается вашему вниманию.

Читать дальше →

Как красиво оформить публикацию на Хабре

Reading time7 min
Views46K
Публикация – основная единица связи автора с читателем. Практика показывает, что на Хабре можно разместить почти любой формат: небольшой анонс и лонгрид-обзор, интервью, фотоотчёт, трансляцию события, урок и многое-многое другое. Нередко успех публикации зависит и от её оформления – приятно оформленный материал читать одно удовольствие. В этой статье мы постараемся предоставить вам много полезных советов по хорошему оформлению материала.

И первый лайфхак – кликабельная картинка до ката, которая ведёт сразу внутрь публикации:


Читать дальше →
12 ...
11

Information

Rating
Does not participate
Location
Волгоград, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity